Найти тему

За Мостом Радуги. История одной кошки. Глава 8 Кошка на Радуге.

Я знаю, что аудитория у повести не очень большая, но те, кто следит за приключениями Муси ждут продолжения. Она мне сегодня приснилась. Это случается очень редко. Я, засыпая, думала сделать ли перерыв или уж по вторникам вешать главу, а тут Муся приснилась. Видно хочет, чтобы я продолжала....

Продолжим?
Начало повести
здесь.

КОШКА НА РАДУГЕ.

..........После мяса кошачьи глаза как-то сами собой слиплись. Спать захотелось так, что Муся просто никак не могла их открыть. Такое и с людьми случается после сытного обеда.
А кошки вообще большие сони. И без того она в эти дни спала намного меньше обычного, что тоже было весьма удивительно. Последние годы жизни она вообще почти все время дремала, а тут как-то бодрячком, как в юности. Интересные ощущения, когда спать хочешь ради удовольствия, а не от усталости.

Может вздремнуть пару лучиков? Ну хотя бы один. Да, один лучик поспит и по делам… Засыпая, она поймала себя на мысли, что начинает привыкать к новому ритму жизни, новой обстановке, новым правилам. Назад все равно хотелось. Никакой дедушка и новые друзья не заменят тех, с кем ты выросла с детства, кого по сути и считала мамой, папой, семьей.
А интересно, если Бог разрешит к ним вернуться, то вернет ее вот такую молодую и бодрую или опять, когда лапки болят, спинка не гнется и все такое прочее старческое? Немножко обидно будет.
Молодой лучше. Опять мышей ловить станет, пользу приносить. А если вообще не отпустит? Даже старенькой? Обида обидой, но она все равно была и так согласна.
Тогда она будет ждать! Дождались же другие. В сонную кошкину голову даже закралась темная мыслишка про то, что если придется ждать, то скорее бы они все пришли, чтобы не очень долго. Но на то он был и Рай, что какой-то атмосферный контроль тут же развеял подобную мысль и подложил, подслоил на ее место другую. Мол, если ты, сама, Муся, прожила почти максимально возможную кошачью жизнь, неужели не хочешь, чтобы и любимые тобой люди тоже прожили долгий человеческий век? Это лет сто? Хочет. И тогда она будет ждать долго…., если надо.
Но это в самом-самом крайнем случае. Ее же ждут, ее же звали, а она обещала. Бог обязан будет понять! На том и совсем заснула.
Проспала она целых два луча. Там внизу это уже было часов пять примерно, но в земном времени она не разумела наверняка лишь примерно делила на утро, день, вечер, а вот в лучиках начала разбираться.
Пора на Окно. Мимо Косматого….

Тот тоже дремал. Не спал, а скорее делал вид, уже проснувшись. Все, и люди, кошки не любят вскакивать сразу с постели, как по тревоге. Всегда приятно немного полежать, потянуться в состоянии полудремы. Вот этим Косматый занимался. Рыжего котенка поблизости не было.
-Привет, как дела? – обратилась к коту Муся
-Привет, привет. Что-то тебя не видно было…
-Я наверху была. У дедушки. Потом спала вот.
-Ну и как там наверху -с деланным безразличием поинтересовался Косматый
-Да я не очень еще разобралась. Но мисок с едой не видала, лежаков тоже…
Просто с дедушкой поболтали и в мячик бумажный сыграли.

Ей показалось, что именно такой рассказ не должен огорчить друга. Мячиков и тут вдоволь было, поиграть может и она с ним, если он захочет, а какой такой Рай без еды и перинки для сна?
Скорее всего еда какая-то там наверняка была, просто до нее они с дедом не добрались, и на свою постель бы он пустил, всегда пускал. Но зачем все это Косматому знать? И она даже не обманула. Что-то здесь стала бояться обманывать. Все что было, так и сказала, просто поменьше эмоциональной окраски и деталей.
-А, понятно – протянул кот. Все это он уже примерно и знал по чужим рассказам.
Сегодня новеньких было много, на экскурсию долго ходили. Кто то отстанет, то заблудится, котята еще малые разбегались во все стороны. Я аж притомился. Ты на Окно что ли собралась?

-Ага! Угадал. Соскучилась я по своим…
Эх, наверное опять что-то лишнее ляпнула, ну да ладно….
-Ну беги, беги, приходи, если что. Ты мне нравишься, с тобой интересно.
Она ему нравится! Ух ты! Такому большому, умному, сильному коту. Это очень приятно. Иметь такого друга.
У Окна зрителей было снова много. Выходной – уже знала Муся. И Мурка тоже была там.
Увидев, Муську она оживилась и подвинулась, дав ей сесть рядышком.
-Ты где была то? Я тебя жду, жду….
-Наверху! А ты разве нет…?.
-Нет - вздохнула подружка. Так и не позвал никто. Я так виновата перед хозяйкой, она же так просила.
-Не убивайся, еще не совсем вечер. Погляди еще лучиков достаточно, Косматый же сказал «до вечера»….
-А вдруг я в списки не попала или меня на заметили?
-А там не списки! Там у них телевизоры. И все важные новости сами включаются. Я знаю, в чем дело. Просто телевизор у нужного тебе человека дома, а он сам, наверное гулять пошел или в гости. У них там тоже суббота! Придет и все узнает, и позовет.

-Правда, может в аптеку или поликлинику. – оживилась Мурка! Ее хозяйка все больше в какую-то аптеку ходила или поликлинику, но в гости к тоже бывало! Выходной, тогда – в гости….Откуда кошкам было знать, что такое аптека и что в Раю у людей, как и у них, уже ничего не болит.

-Точно, точно, вот увидишь! Даже если сегодня поздно придет, но все равно новость узнает и завтра уж в полдень обязательно…кликнет.
-Ладно. Хочешь на мою хозяйку посмотреть?
-Давай!
Вообще то ей хотелось поскорее своих увидать, но Мурка была такой расстроенной, что ее надо было как-то утешить, уважить. Да и, что скрывать, интересно было, как это все происходит.
-Смотри, вон моя! – произнесла Мурка и тут же перед Муськой открылось то, что видела сама подружка..
Это была простая, совсем простая кухня, похожая немножко на кухню бабушки, там внизу.
Маленький стол, две табуретки. На столе вазочка с вареньем и тарелка с баранками.
Уже совсем седая, пожилая, женщина в байковом халате с цветочками сидела и пила чай. Она макала каждую баранку в чашку и долго там держала, а только потом клала в рот.
-Они твердые – пояснила Мурка. Зубы сломаешь, я пробовала. Чай пьет. У нее время чая, а у нас -время лакомства.
Лакомством обычно был кусочек вареной колбаски, тонкий, но ароматный.
-Ой, и наша бабушка баранки в чай тыкает – сказала Муся. Видно все бабушки чем-то были похожи.
А, внизу, в ногах у бабули крутилось три представителя семейства кошачьих.
Старушка, отправив в рот маленькую ложечку варенья, причмокивая и смакуя, отламывала от кружка колбасы, который лежат тут же, на блюдце, маленькие кусочки и бросала котикам. Два кота еще в момент полета, по траектории определяли куда же шмякнется вкусняшка и уже хватали ее на подступах к земле.
Третий кот все что-то искал, ходил по кругу, тыкался в разные места, пока двое его резвых собратьев не уводили кусок прямо из под носа, кто первым успеет.
-А я тебе что говорила? – обращая внимание не торзмозного кота пояснила Мурка
-Он что, слепой или не чует?
Она когда совсем старая стала тоже не сразу по запаху еду находила, надо было ближе подойти, да и глаза подводили. А еще увести кусок было некому. Но все равно казалось, что ловчее была.
-Да это Малыш. Ну не очень видит, не особо чует - это да. Но он всегда вот такой и был, не от мира сего. Вот и как тут будет? Миска перед ним, а не найдет, дуралей…Придется ждать.

Наконец бабуся затянула, кряхтя кота себе на колени и с руки дала ему увесистый кусок колбасы. Один, но большой. И, правда, если тут людей нет, кто же его так на коленки то и с руки?
-Эх, вот когда я там была, не давала этим обормотам Малыша обижать, кусок ему лапой прям в нос, прямо в нос. А теперь что делается! Хорошо бабуся наша смыслит что к чему. С бабусей не пропадет.

На этом моменте Муся поняла, что теперь вроде бы ее черед показать подружке своих. Но как-то была она к этому не очень готова. Сначала лучше самой поглядеть чем заняты, а потом уж показывать.
Может там дела какие личные, а она «погляди», да «погляди». Как же поступить?
И как раз в этот момент под куполом, прямо напротив окна открылась дверца. Муся ничего не услышала, а вот Мурка – да! Она подпрыгнула от радости и, даже не попрощавшись, рванула по ступенькам вверх. Дождалась! А что не попрощалась, какие тут обиды, сама бы Муська помчалась еще бы быстрее.
И как вовремя это случилось. Теперь своих можно будет показать в другой раз, когда она первой на Окно придет, а потом уж подружка.
А место какое она удобное освободила, прямо рядом с Хранителем, если вдруг спросить придется что.
Хранитель узнал новую свою знакомую и «улыбнулся», насколько это умеют делать кошки. Людям кажется, что не умеют, а на самом деле – да. Просто люди не замечают.
-Ну давай, садись, что-то ты задержалась.
-Я у дедушки была, наверху.
-Да уж понял, понял, ты громко подружке хвасталась.
-И не хвасталась я вовсе, просто рассказывала. Хвастаться плохо.
-Это верно. Ну хорошо, не хвасталась, не хвасталась. Смотри давай.

Муся снова глянула за Окно. И увидала не сад, не дачу, не чаепитие, как ожидала, а дорогу.
Шоссе. А на нем много, много, много машин.
Хозяева домой поехали! В субботу? Это странно. Но с другой стороны если в четверг приехали, то может так надо.
Ой, сколько машин. Когда она с ними ездила, то в окно их как-то меньше казалось.
И никаких чужих котов в машине нет. Только хозяин и хозяйка. Оба грустные. Он серьезный, за дорогой следит, а хозяйка молчаливая. Обычно тараторит всю дорогу. А тут молчит.
Ааааа, поняятно. Не поет она им, скучают. То то же! А то «замолчи» да «замолчи»…, Муська...
Только почему ей то так тоскливо? А музыка там есть. Красивая какая песня. Звучит снова, снова, снова…
О расставании, о новой встрече. И когда это она научилась не только речь хозяев понимать, но и испанский? Каждый день чудеса.
Но хозяйка уж очень печальна. Слишком заметно.
И на небо все время смотрит. Может думает «Как она там?». Мысли отсюда сверху получалось читать гораздо хуже, чем разбирать речь.

-А можно им как-то сигнал подать, что мол я тут, я с вами, я сверху тоже «еду», у меня все хорошо!? – спросила с надеждой кошка Хранителя.
-Отчего же нельзя? Попробуй. Только вот дойдет твой сигнал или нет, я обещать не могу.
Вот и настал тот самый момент, когда пора было рассказать кошке, что и она ведерками с погодой пользоваться может.
-А как, как? Что сделать? Засуетилась Муся.
-Да вот там в ведерках ты ж видела – дождик есть. Это самое простое. Как на хозяина капля капнет так послание получит. Расшифрует или нет – другое дело. Нашепчи на дождик и бросай. Снег не трогай, его летом нельзя и туман в сером ведре не бери – ты же видишь, они на дороге, да и с дождем тоже осторожнее, не затопи.
-А форточку открой!
-Ты в лапу капли набери и она сама отворится!
-В лапу? Лапу мочить надо? В воду? Какой кошмар! Но чего не сделаешь ради любимых. И потом это же не мыться под душем. Что она раньше по лужам не ходила? И в дождик попадала. А тут всего лишь лапа.
Она смело сунула переднюю правую в голубое ведерко. Муся была пушистая кошка, на шерсть много воды сразу набралось.
Поднесла она к стеклу свою пригоршню, как прямо перед лапой форточка и открылась. Как брызнет! Даже видно было, как капли вниз посыпались.
Но хозяйка даже внимания не обратила, как смотрела куда-то вперед, так и продолжала смотреть.
Надо еще побрызгать! Я тут, у меня все хорошо – кричала Муся каплям. Но опять никто ничего не заметил, только в машинах, хозяйской и рядом включились такие штуки, которые по стеклу метут, две такие смешные палки.
Муся побрызгала еще и еще. Но ничего не изменилось. Пошел дождик, включили дворники. Обычное дело.
-Я поняла, поняла! – затараторила Муся. Ты сказал, что капли на них должны попасть. Лучше бы прямо на голову да, ведь они тоже головой думают? А сейчас они в машине, там крыша, не попадают на них капли!

-Может и так – согласился Хранитель. Он был не уверен, но логика здесь была. А потом кошка уже полведра воды извела. Подоконник забрызгала так, что пара котов сбежали.
-А давай, давай, давай гром! – не унималась Муся. Ты же умеешь. Когда дождь идет и гром – это так можно, это так бывает, никто не заругается. Давай я!
-Ну погоди ты! Сама же сказала, что когда дождик, то гром – это бывает. Это гроза. Ну и какой это будет знак? Просто решат, что гроза и все.
-Ты, прав – задумалась Муся и вид у нее стал совсем огорченный.

Ведь она их видит, вот машина, вот дорога, вот едут. Ей казалось, что прямо на крышу можно было бы прыгнуть, если бы не стекло.
И песня эта все играет, играет, играет. Печальная такая песня и поют хорошо. Но все равно она бы, конечно, лучше спела….Вот вернется и тогда. И тогда они может и не будут просить помолчать?
Как раз тут заговорила и хозяйка, обращаясь к хозяину.
-Как ты думаешь, а Мост Радуги на самом деле есть или это все так, сказка в утешение?

-Фиг его знает – в своей обычной немногословной манере ответил хозяин.

Радуга, радуга, радуга! Они что-то знают про Радугу – закричала Муся так, что удрал еще один кот. Давай Радугу сделаем!

-Да тише ты, всех перепугала – попытался охладить пыл кошки хоть маленько, Хранитель.
Давай рассуждать.
Вообще Радуга летом после дождя – это явление частое. Она и без нас, сама может появиться.
И ее могут тоже не принять за письмо от тебя. С другой стороны, раз ты говоришь «мамка» твоя про Радугу вспомнила, то не сможет ее не заметить! Давай попробуем.

И только Муся потянулась к цветному ведерку, как Ангел ее остановил.
-Гляди! Гляди! Ну погляди же!
И над дорогой, по которой ехали машины зависла большая Радуга. Во все небо. Не очень яркая, не как на картинках, но самая настоящая и очень красивая. Не заметить такую мог только слепой. Сама появилась!? – обрадовалась Муся!
-А я что тебе говорил? А может ты тут так кричала, что до людского Бога докричалась, он тебе помочь решил, чтобы не шумела.
-Смотри, смотри, она заметила, она смотрит на Радугу! – радовалась кошка.
Но все равно ее одолевали сомнения. Если Радуга после дождя не редкость, если она сама появилась, вдруг решат, что это не совсем знак? А просто так, случайное совпадение.
-Где тут у тебя облака?
-А они еще тебе зачем? – удивился Ангел. Какой от них прок? Просто красивые. Я иногда бросаю их так, ради забавы, для развлечения, чтобы красиво было. Единственное, что можно вот так использовать без цели. Они ж просто для красоты.
-Дай, дай, я что-то придумала – суетилась Муся. Ну дай же пока Радуга не пропала.

-Да бери не жалко, вон в том ведерке с каемочкой, я ж тебе говорил
Муся схватила белый клубок в лапы и давай его мять и вертеть, лепить да поправлять.
-А теперь ты можешь мне помочь? – взмолилась кошка.
-Ну помогу, чем смогу…
-Может кинуть это облако так, чтобы она на Радугу попало! Ты же умеешь, а я боюсь промахнусь, а пока новое слеплю и Радуга растает.

-А зачем тебе? Вот выдумщица. Ну ладно, давай что ли.

Хранитель прицелился, размахнулся и бросил. Попал точно-точно на Радугу.
Присмотрелся и ахнул. Его уже давно ничего не удивляло, а тут удивило.
Облако было не простое. А форме кошки. Маленькой, с пушистым хвостом. Чисто Муся!
И шла как будто эта кошка по радуге. И так облако упало, что шла она не вверх, а вниз, будто на землю спускалась.
Это было удивительно.
И «мама» в машине не могла такого не заметить. Если ты всю дорогу думаешь о своей кошек, о том, как там за Радугой, а потом видишь не только Радугу во все небо, да и кошку на нем – это ли не знак? Да еще кошка эта не уходит, а возвращается, будто бы хочет сказать «Я вижу вас. И я вернусь!».
И она заметила, а обомлела, и расшифровала…. – это было сразу видно.
Только хозяину почему-то не показала и не рассказала…
-Давай еще , давай еще! – не могла угомониться Муся.
-Да получилось же все. Заметили тебя.
-А хозяин, хозяин не видел. Давай еще облаков!
-Да погоди ты. Может она ему потом еще расскажет. Но за рулем же человек, если она вдвоем будут сейчас на облака в небо смотреть, то кто на дорогу будет? Сама же подумай.

-Ой, да, не подумала, прости. А завтра, а завтра, можно?
-Конечно можно. Но завтра, уговор?
-Уговор, уговор, уговор!
-Но ты придумщица какая. Я и не додумался. Если твой способ сработает, надо бы и другим рассказать потом.
-Сработает, сработает, я верю – веселилась Муся.

Хозяйка стала в машине как-то поспокойнее, даже повеселее как будто, значит все сработает.
Теперь надо только проследить чтобы нормально домой доехали, чтобы все хорошо и можно до завтра уходить.
Через какое-то время показался знакомый двор и знакомый дом. Хозяин вытащил из машины коробки и сумки и понес в подъезд. Его догоняла хозяйка с букетом садовых цветов и сумкой поменьше.
-Помочь? – раздался с балкона знакомый голос молодого хозяина.
Что ж, все дома, все в сборе, можно и ей домой. Где же ей сегодня спать?
Придумала. Она будет в городском доме. Раз все хозяева там, то и она тоже так сделает.
И Муся, собралась спрыгнуть с окна.
-А ночью ты тоже тут? А смотреть дают? Или нельзя?
-Я у себя, это ж рядом. Кто позовет - выйду. Это говорят у людей ангелы не спят, а мы не просто ангелы, мы ж еще и коты. Совсем не спать никак, уж больно кошачьи спать горазды.
А смотреть – можно. Только видно плохо. Ночь же. И спят почти все. Но хочешь – приходи.
Как-нибудь придет, может даже уж сегодня придет.
А пока – перекус, долина песка…
Эх к Хранителям врат и знаний, похоже сегодня уже не успеть. Может к ним и ночью можно, но днем все же лучше. Завтра обязательно пойдет!
Ужин был вкусным. А как же иначе, если «положила» себе в миску именно то, чего хотела?
Очень вкусным. На выходе из долины песков встретилась с рыжим котенком. Он был бодр и достаточно весел.
-Как ты тут? – спросишь Муся. Все таки ребенок. Может помочь чем надо. Может заплутал.
-Я – хорошо! Не поверишь -я мышь поймал! Сам!
-Да ты что? – как можно более удивленно сказала Муся. Так люди иногда со своими «котятами» разговаривают, махая руками и удивляясь очевидным вещам. Ну ты и молодец.
-А еще у меня теперь есть друг! Котенок Васька. Он белый. Он уже у Бога был и тот подарил ему медальон. Может и нам подарит! Такой красивый. Я тоже хочу.
-Подарит, подарит. Тебе так обязательно – успокоила Муся.
Такому не подари, сам возьмет. Уж больно деловой.
-Спать то пойдешь?
-Ага, к Косматому. Мы там рядом спим.
Я сегодня хотел опять на экскурсию, а он не взял, говорит, что я уже все знаю, чтобы вечером спать приходил, он от дурных снов поможет.
Вообще тут хорошо. Еды много, друг вот. А ночью мама приходила, веришь? Она меня языком гладила, гладила, гладила…Нормально все!
-Ну и хорошо! Не скучай. Косматому от Муси привет передай. Я завтра к нему обязательно еще зайду.
-Ага, передам….-обещал котенок и сорвался в траву за очередным жуком.
-Вот шалопай то – подумала Муся. Неужели так и будет тут шалопаем много лет? И никогда не вырастет? Не может быть!

Потом она забежала на пару минут в деревенский дом, проверить на месте ли он. Все было в порядке. Потом саду кругом обошла – не появилось ли чего необычного. Все вроде было так ,как и вчера. А тут и ночь включили. Снова звездную. Но на этот раз еще месяц добавился – тонкий такой, в одну линию, совсем еще не луна, но очень красиво.
Такой бывало летом над их крышей висел, она в окошко на него любовалась, пока все спали.
Окошко. Надо бы проверить как там все таки ночью что видно.
Муся решила пойти к городскому дому мимо Окна. Поймала пару ночных мотыльков по дороге, еще немного поглядела на месяц. И так с остановками, не торопясь, добралась до Окна.
Хранителя уже не было. Да и котов тоже. Только один рыжий с белым кот сидел в голубом ошейнике.
-Привет. Что видишь? На что глядишь?
-У меня хозяин на машине такой работает, которая по ночам дорогу ремонтирует. Забыл как называется. Вот сижу, жду, сейчас он работать будет. Немножко погляжу и потом уж спать. Он по субботам всегда работает, в эту ночь дороги свободнее всего в городе.
-Я тоже не знаю, как такая машина называется. Первый раз про такую слышу, и ночью тут первый раз , просто глянуть, как это.
-Да темно, тихо, зато свободно. Больше трех хвостов компания редко собирается.
Потом еще Дымка придет. У него хозяйка доктор, бывает что как раз ночью в больнице. Это у них называется дежурить. Вот она иногда приходит поглядеть. Дня три уж не было, видно сегодня придет. Нас трое будет, До утра досидим?
-Не, я не до утра. У меня спать все лягут, я на чуть-чуть.
-Ну и то ладно, давай, смотри. Меня Санни зовут. А ты кто?
-Я? Муся!
Будем знакомы.
Муся уже было хотела поинтересоваться, как давно этот Санни тут и почему назад еще не вернулся, но видимо его хозяин начал свою работу, и кот увлеченной уставился в окно, никого не видя и не слыша…
Ладно, потом.
Она тоже приготовилась смотреть. Да, сначала было темно, пришлось вглядываться куда-то в ночь через звезды.
А потом она увидала свою квартиру. Там горел свет. Было совсем все видно. Вот молодой хозяин на своем месте – у компьютера, только унылый чего-то. Да это же ее фотографии, Муси!
Она не была у Окна, когда ему сказали, что Муси больше нет.. И потрясение было сильным, очень сильным. Не зря сразу не сказали. И может и к лучшему, что она не видела. А то бы так жалко его стало, так жалко, что сил бы не хватило встречи с Богом ждать. Они ж росли вместе!
Сколько себя он помнил, столько и ее, Муську. Как будто была всегда... и вот больше нет...

А вот подлая тарелка на месте. Теперь ей никто не мешает. Еще, наглая, на ее фотографии смотрит без всякого спроса.

В другой комнате «папа» тоже за компьютером что-то на экране изучает. А «мама» что-то ему подсказывает.
Вместе они что-то вот так делали часто. И называли это странным словом - сайт. И когда делали обед нередко сильно задерживался. Поэтому Муся не очень любила этого сайта.
Она и не догадывалась, что это «мама» рассказала «папе» о своем ведении в машине и пожалела, что он вспомнил о видеорегистраторе и теперь они вместе искали и это облако, и ту радугу. И нашли!
А потом «мама» спать пошла. Она рано ложилась обычно. Сегодня что-то припозднилась заметно.
И тут было кошке невдомёк, что хозяйка весь вечер читала разную информацию про Мост Радуги, про чудесные возвращения любимых питомцев, читала и плакала, читала и плакала.
В этот момент они с рыжим котенком про мышь разговаривали.
«Мама» пожелала всем спокойной ночи, наказала , «долго не сидеть» (чего никто не слушал, Муся знала) и легла как обычно на свое место не у стеночки. У стеночки «папино». Вздохнула несколько раз тяжело и протянула руку туда, где обычно вечером ложилась рядом Муся. На краю кровати, в головах, рядом с подушкой. Это был ее краешек.

Мусе даже показалось, что она чувствует как рука гладит ее спинку. И слышит как «мама» приговаривает «Кто у нас такой хороший?» Но там внизу мама молчала. Видимо решила не пугать домашних разговорами с невидимой кошкой. А ладошка по спинке все водила, водила, водила.

Надо подать ей знак. Но какой знак может быть ночью в квартире? Если она сейчас сделает гром, то Хранитель точно услышит и задаст ей трепку. И будет прав. Нечего сон и покой нарушать всех вокруг. Дождик не годится, радуга не подходит, облака не видно, что тогда?
Ветер! Ветер! Она видела, как хозяйка форточку свою перед сном открыла, чтобы спать хорошо было. Всегда так делала, даже зимой.
Муся сунула лапу в ведро с ветром и ткнула ее в стекло. Форточка появилась. Даже ночью и ветер улетел куда-тол вниз, вниз, вниз.
И спокойно лежавшая на Мусином месте «мамина» ладошка зашевелилась и как будто бы погладила это пустое место. И как будто снова прошлась по кошкиной спинке.
Просто это хозяйка почувствовала легкий холодок, ветерок, дуновение, пробежавшее по тому ,месте, где была ее рука.
-Видно, это Муся. Просто я ее не вижу – подумала она, еле сдержав слезы. А вот сдержаться и хоты бы раз не погладить это пустое место, тихо сказав «Кто это у нас тут такой хороший?» Она не смогла.
Поладила, прошептала и как будто уснула.

Пора и ей, Мусе, спать. Второй раз за день у нее все получилось. С облаком, теперь с ветром. Может и с дождиком получится.
Вообще-то идею с облаком ей сама хозяйка по сути подсказала. Помнится, сидели они как-то втроем, хозяйка, молодой хозяин, который был еще ребенком лет шести, ну и она, Муся на крылечке в деревне. Тогда дырки в нем еще не было, паука тоже, заняться ей было почти нечем. Вот и слушала она, о чем люди говорят. Хозяйке видно тоже надо было ребенка чем-то занять, пока папа едет и они его ждут. Вроде как будто тоже суббота была, только утро….
И тогда мама сыну предложила в игру поиграть – на что облака похожи! Слона они там вроде нашли, медведя, машину и мышь. Когда Муся услыхала про мышь все глаза просмотрела, но не нашла. И где только пацан ее увидал…
Может тогда ангел бросал просто облака ради забавы, а зверушки сами собой получались. А может тот ангел знал, что лепить можно разное можно, может тот другое еще ангел был, более опытный. Надо будет спросить у Хранителя Окна как давно он на этой должности? И как хорошо, что у нее такая память оказалась….
А вот про ветер она совсем сама придумала. Совсем - совсем сама. Есть, чем гордиться.
Не очень может надежные все это средства общения, но все равно.
Главное – можно общаться. Хотя бы так. Пусть пока так. А потом они обязательно встретятся, она пробежит как то облако вниз назад. Должна же быть еще какая-то Радуга, по которой идут назад.
И еще интересно станут ли они тогда ее понимать как дедушка, или опять не совсем?...

Муся, пожелав спокойной ночи Санни и прибывшей только что Дымке побежала домой.
Она зашла в квартиру, подбежала к дивану и легла точно-точно на то самое место, где лежала всегда, где хозяйка во сне так и оставила свою руку. Ничего, что ее самой рядом здесь тоже не было.
Они все равно ощущали друг друга. Почему придумать можно все, а людей нельзя? Завтра будет новый день, он уже близко. И она обязательно получит новые ответы на новые вопросы....и "забросает" маму облаками....
Продолжение