Ничто так не портит внешний вид, как несовершенства вокруг глаз. Как бы женщина ни ухаживала за собой, тёмные круги и мешки добавляют возраст и придают лицу уставший измождённый вид. Увы, далеко не все проблемы можно решить с помощью косметолога. Некоторые несовершенства требуют более радикальных мер. Однако прежде чем прибегать к ним, стоит выяснить, что именно привело к появлению дефекта.
Жизнь в стиле панды
Хорошая новость в том, что тёмные круги под глазами сами по себе никогда не появляются. Это проявление душевного состояния или какого-либо заболевания. Почему новость хорошая? Потому что это означает, что почти всегда проблему можно решить.
Начать стоит с посещения косметолога. Он поможет определить, хватит ли его арсенала для того, чтобы справиться с «натуральными тенями». А это вполне возможно, если синева под глазами связана с пигментацией, просвечивающими сосудами или западением тканей в области глаз. Если в вашем случае имеет место один из перечисленных факторов, специалист предложит варианты решения проблемы:
- Если тёмные круги образованы пигментом, это может быть этнической особенностью. Генетически обусловленная пигментация поддаётся коррекции лазерными, химическими пилингами или косметологическим аппаратом холодной плазмы.
- В случае, если тёмные круги связаны с западанием тканей, то есть, помимо синевы, есть ещё углубления, ямы или борозды вокруг глаз, поможет введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты, коллагена, которые закамуфлируют глубину и придадут лицу свежий отдохнувший вид.
- Кожа вокруг глаз слишком тонкая и почти прозрачная, а при её растягивании хорошо видны сосуды? Значит, причина в них. Помогут процедуры, улучшающие микрокровообращение в области глаз: массажи, патчи, кремы с активными ингредиентами, курс мезотерапии с инъекциями гиалуроновой кислоты, аминокислот, витаминов и коллагена. Не помешают и аппаратные процедуры — микротоки и миостимуляция.
Но бывает, что причина кроется глубже. Тогда только косметологическими средствами решить проблему не удастся. Придётся посетить доктора и сдать анализы, чтобы проверить, нет ли нарушения кровообращения в шейном или грудном отделе, дефицита железа, ферритина в крови, гормонов щитовидной железы. Всё это может стать причиной того, что кровь застаивается в капиллярах под глазами и просвечивается сквозь тонкую кожу синевой. А если при этом снижен уровень увлажнённости кожи, есть проблемы со сном и у вас не отрегулирован водный баланс, эффект синевы усиливается в разы. И лишь после устранения дефицитных состояний и решения проблем с кровообращением будет эффективным обращение к косметологическим средствам. Потому что в данном случае это всего лишь дополнительная помощь.
И под каждым глазом по мешку
Мешки — вещь неприятная. Они придают лицу болезненный вид. И сначала нужно разобраться, что же это — отёк или грыжи. Для этого в домашних условиях можно провести простой тест: закройте глаза и мягко надавите на глазное яблоко. Грыжа будет выпячиваться, а отёк останется неподвижным.
Грыжи — это те самые жировые пакеты, которые находятся внутри глазницы и создают мягкую подушку для глаз. Круговая мышца снаружи прикрепляется к кости, у некоторых это прикрепление очень слабое — часто это наследственное. Поэтому жировая ткань может выпячиваться наружу. Со временем грыжи увеличиваются, становятся более заметными, растягивают кожу и превращаются в фестоны. Устранить этот дефект в домашних условиях невозможно. На начальной стадии косметолог предложит лимфодренажные процедуры, но они будут иметь временный эффект. Когда жировые пакеты становятся более заметными, то избавиться от них можно только хирургическим путём.
У отёков, также как и у тёмных кругов под глазами, причин может быть несколько. И прежде чем устранять несовершенство, хорошо бы понять, из-за чего оно возникает.
Нарушение обмена веществ из-за заболеваний почек, сердца, эндокринной системы. Чаще всего отёчность появляется внезапно, так как жидкость поступает в большом объёме, а уходит не вся, то есть задерживается в тканях. Кожа уплотняется и «радует» отёками. Под глазами она скапливается в рыхлой подкожной клетчатке. Бороться с такими отёками самостоятельно не стоит. Сначала следует посетить врача-терапевта, который поможет выявить причину и устранить последствия.
Лимфостаз. Причин для его возникновения может быть несколько. Чаще всего мешки — это результат спазмированной круговой мышцы глаза. Происходит это постепенно на фоне стресса или из-за нарушения зрения. Мышца напрягается, это приводит к спазму сосудов, тем самым нарушается отток жидкости от тканей вокруг глаз. Также причиной лимфостаза могут стать и слишком слабые круговые мышцы глаз. Их силы не хватает, чтобы во время моргания осуществлялась дренажная функция. И тогда жидкость опять-таки накапливается в тканях. Ведь для движения лимфы по лимфатическим сосудам важна мышечная работа.
Для устранения такого типа отёков необходимо обратиться к врачу-офтальмологу и проверить зрение. Если с ним всё в порядке, а проблема в слабости мышечной активности глаз, тогда решить проблему поможет косметолог. Он предложит аппаратные процедуры с миостимулирующим эффектом и микротоки. Вот только делать такие процедуры нужно будет постоянно, один раз в неделю.
Если же отёки вызваны водно-солевым дисбалансом, то стоит откорректировать режим питания. Рыхлая жировая ткань в области глаз легко удерживает воду. Поэтому сократите приём жидкости на ночь, исключите из рациона соль или уменьшите её количество. Помните, многие готовые изделия и так содержат её, например, тот же хлеб. Поэтому откажитесь от привычки досаливать еду. И включите в свой рацион продукты с дренирующим действием — зелёный чай и огурцы. Также не лишним будет проверить уровень белка в крови, натрия, калия и хлора.
На косметолога надейся, но и сам не плошай
Косметические средства, которые помогут в борьбе с несовершенствами, бывают разные. Одни имеют накопительный эффект, а другие являются экспресс-лечением и действуют в течение нескольких часов. Когда нужно усилить тонус и эластичность сосудистой стенки, к первым относятся кремы, сыворотки и патчи, в составе которых есть кофеин, ниацинамид, экстракт красного винограда, конского каштана, центелла, зелёный чай. Хранить их лучше в холодильнике и наносить на кожу утром сразу после умывания. Кремы и сыворотки наносите тонким слоем лёгкими вбивающими движениями, избегая подвижной части верхних век.
В качестве скорой помощи для глаз при отёках подойдут венотоники с троксерутином.
Их часто применяют для устранения отёков ног. Если в креме будет содержаться ещё и пантенол, то кожа получит ещё и дополнительное питание. Наносить такой гель или крем необходимо не больше, чем на десять минут. И ни в коем случае не давайте ему высохнуть. Иначе это приведёт к пересушиванию нежной кожи век. Кроме того, такие кремы не подходят для ежедневного использования. Только в качестве скорой помощи, когда вам очень нужно иметь свежий и отдохнувший вид.
Также не забывайте про:
- Холодные компрессы. Они помогут усилить кровообращение, осветлить и освежить участки вокруг глаз. Намочите холодной водой или безспиртовым охлаждённым тоником ватные диски и положите на кожу век. Держите, пока диски не нагреются.
- Гимнастику для век, которая также помогает заметно улучшить кровообращение. Закройте глаза, зафиксируйте кончиками пальцев наружную их часть (место, где образуются морщинки при улыбке). Крепко зажмурьтесь на пять-шесть секунд, затем расслабьте мышцы. Повторять упражнение стоит десять раз.
Любите себя, и пусть отражение в зеркале всегда вас радует!
Автор: Татьяна Музафярова, врач-дерматолог, врач-косметолог, главный врач клиники «Морель»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции