Найти тему
Жизнь у моря

Локации Крыма. Тайна гробницы царя. Куда пропали сокровища? Царский курган.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня отличный солнечный осенний день, погода на полуострове замечательная, поэтому расскажу вам ещё об одном месте, которое стоит посетить в Крыму осенью. 

Об осенних экскурсиях можно почитать здесь.

Осень в Крыму. Стоит ли отдыхать в Крыму осенью? Бесплатные экскурсии осенью в Крыму. Что посмотреть на полуострове осенью.
Жизнь у моря29 октября 2022

Вы знали, что в Крыму есть настоящая усыпальница для царя? 

Недалеко от Керчи есть памятное место из глубины веков. Датируется происхождение этого памятника второй половиной 4 века до н.э. Этот курган входит в состав Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

Локация: 45°22′25″ с. ш. 36°31′33″ в. д.

В летний период работает курган с 9.00 до 18.00, понедельник - выходной. 

В зимний период - с 9.00 до 17.00.

Цена билета 120р. Есть различные льготы и скидки. Дети до 16л бесплатно. Восточно-крымский музей участвует в проекте "Пушкинская карта", о который я писала ранее, и целый ряд экскурсий здесь можно посетить бесплатно. 

Бесплатные экскурсии в Крыму? Это возможно?
Жизнь у моря28 сентября 2022

Сам памятник очень большой. Огромный, 36м коридор, построен из блоков, диву даешься как в те времена, до нашей эры, не имея таких технологий как у нас сейчас, можно было построить тебе огромное сооружения. Кстати, все блоки просто лежат друг на друге без какого либо цемента, клея ии раствора. Эти блоки укладывали друг на друга, поднимая по специальным балкам и распоркам, следы от которых остались на стенах. 

-2

Обратите внимание на декоративную отделку камня коридора. И это 4 век до нашей эры.. Как?

Коридор ведёт к самой усыпальне. На стенах коридора и усыпальни вырезаны православные символы, как рассказал гид, они имеют более позднее происхождение. Погребальная камера высечена в скале, а на полу лежат огромные рукотворные плиты.

Купол усыпальни состоит из 12ти колец. 

-3

Высота камеры составляет 9 метров. 

Эта крыша гробницы уникальна, квадратные стены переходят в идеально циркулярный купол. При этом выложен из достаточно больших блоков, без соединительного раствора, и очень аккуратно и ровно. Впечатляет очень сильно, ведь, чтоб просчитать инженерам такие строения даже сейчас нужны сложные расчеты, чертежи, опыт... Настоящая загадка цивилизации под Керчью.

Если зайти в саму гробницу и посмотреть назад сквозь коридор, который вы прошли, то выход будет казаться очень далеко, при том, что когда заходили в гробницу, казалось, что она совсем рядом с выходом. Это связано с тем,  что стены у гробнницы не параллельные. 

-4

История гласит, что эта усыпальня построена для царя Перисада I. ( некоторые считают, что построена гробница была для Левкона I, отца Перисада I).

Левкон I, по мнению некоторых учёных, именно ему принадлежала эта гробница, присоединил Феодосию к Боспорскому царству. Левкон наладил экспорт зерна из приазовья в Афины, чем заслужил небывалый авторитет. При Левконе, в городе Пантикапей впервые стали чеканить золотые монеты, на столько его царство было великим.

По некоторым другим источникам эта гробница принадлежала сыну Левкона - Перисаду.

Перисад правил Боспорским царством, и принёс ему небывалый успех и достижения. Он воевал против скифов, которые населяли здешние земли. Гробница была разграблена ещё в давние времена. 

-5

Открыл эту гробницу сербский археолог Антон Ашик в 1830г. Подобной по строению гробницы так и не обнаружили до сих пор во всем Причерноморье.

Эта стена построена при реставрации в 19веке, как-то отличается сильно от других стен.
Эта стена построена при реставрации в 19веке, как-то отличается сильно от других стен.

Тайна исчезновения сокровищ с гробницы, её пустота при открытии плодила много слухов - некоторые считают, что это и вовсе не гробница, а устройство-резонатор инфразвука пирамид. Другие считают, что когда первооткрыватель А.Ашик на три года прервал свои исследования гробницы, он за это время или вывез сокровища из неё, или наоборот, узнал что их там нет и решал вопрос о целесообразности дальнейших раскопок. Реставрация кургана, мне кажется, не пошла ему на пользу, особенно стены и входа внутреннего в капсулу. Уж очень выглядят неуместно пристроенные элементы.

Много разных историй вокруг этой усыпальни. В какую верить, вряд-ли кто-то скажет. Но побывать в этом месте стоит, чтоб самому почувствовать это чувство близости к тайне истории. Как думаете почему снаружи не хотят раскопать гробницу полностью? Неужели не интересно её строение как выглядит сверху?

Понравилось вам моя статья об удивительном месте на полуострове? Если да, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а я попробую вам рассказать ещё о древних городах Крыма, раскопках и тайнах этой земли.

#царскийкурган #тайныистории #гробницацаря #акции #промокоды #Крым #море