Проблема относительно новая. В советское время длительно не работать было немыслимо, поэтому сценарий как в этом жить не формировался.
Кроме того редко в доходах была разница в разы, поэтому в основном был понятный общий бюджет.
Потом появилась возможность вырваться в доходах и стало популярно направление " женщина дохозяйка" или женщина, которая зарабатывает не много и в бюджет семьи это не вкладывает. Вполне комфортная теоретически роль в том,что не надо заниматься скучной и не любмиой работой, но с другой стороны мужчина занимал родительскую роль и принииал решения. Отсюда выросла проблема 25 лет не работала, растила детей, а муж ушел. И это не худший вариант. Еще хуже не ушел, но садистически наслаждается властью над беспомощно не социализированной женой.
Я в свое время испугалась начать отношения с мужчиной, который развелся с женой домохозяйкой после 30 лет брака, потому что она его "пилила". Что-то мне показалось там стремным.
Тут возникла еще одна на видиманая миру проблема: мужчины, которые не могут социально реализоваться и которые поэтому потеряли ценность на брачном рынке. У мужчин по сути выбора нет, их путь реализация в обществе. Это женщина может выбирать при ряде условий работа или дом. Мужчина домозяин по сути презираем.
Но часть людей не может в силу природных данных много достичь. Их стали бортовать и они объединились в "мужское движение". Суть его в гротескном варианте, что социально не значимые мужчины не популярны не в силу природного порядка, а общество больное. И надо манипуляциями и насилием вынудить женщину их слушаться. Любимое -отбирать у нее зарплату, давать деньги под отчет. На семейные накопления покупать имущество и оформлять его на свою маму. Женщине же объяснять, что если разведется, то будет неликвидом и вообще специально рушить самооценку. Таким мужчинам очень нравится то, как на востоке, но в плане прав мужчин. Обязанности им кажутся уже скучными. На предложение эмигрировать в Афганистан они почему-то обижаются.
В сложные же времена у большинства получается, что один супруг не может содержать семью и работают оба. Но модель совместного бюджета немного поплыла. У меня в браке был раздельный бюджет. Изначально он сложился, потому, что БМ играл, зарабатывал не ровно и я хотела хотя бы часть бюджета от него изолировать. Это работает когда доходы плюс минус одинаковые. Я, например, оплачивала быт и детей, БМ копил на что-то типа машины. Но когда он стал много зарабатывать, то получалось, что он покурает себе абнемент в гольф клуб в Сити и набор клюшек, а я дотягиваю до зарплаты, по потому, что оплатила ребенку лечение. И мне надо было в этом гольф клубе, куда БМ брал меня гостем, еще и ввглядеть прилично, а это тоже деньги, которых у меня не было в бюджете. Тоже бывает и с моделью бюджета, когда расходы попламят, но доходы разные. Кому то половина расходом будет 90% доходов и хорошо, если не больше, а кому то 10% и он будет не доволен, что мог бы жить лучше, но больше тратить партнер не может.
Но возникла еще одна проблема. Что делать,если супруг (обычно мужчина) занимал высокую позицию, зарабатывал, а потом потерял работу. И тут я с удивлением столкнулась с тем, что в обществе есть довольно распространенное мнение, что если он ищет работу долго ( а на топ позиции так и бывает), то надо ставить ультиматум: либо идет на работу хоть таксистом, либо развод. То есть получается, что вот эти все манипуляции с бюджетом и "выделение" денег жене с барского плеча не проходит бесследно, а копит агрессию, которая выражается в том, что в такой ситуации у человека нет тыла, а есть отряд партизан, который подрывает мосты у него за спиной. Но видимо цена манипуляции деньгами в браке такая.
Как правильно быть с деньгами не напишу, но точно знаю, что использование их как инструмента манимуляции и экономического насилия -идея плохая. Можно хоть тот же фильм " Елена" вспомнить. Но бывает часто, причем за фасадом инстаграмных семей, где муж вроде как обеспечивает семью, жена не упахивается на работе и все прекрасно.