Найти тему
Неальтернативная история

Шольц, Макрон и Фон дер Ляйен - размышления о справедливости в условиях изменчивости мира

Еврочиновники не перестают удивлять. Такое впечатление, что в головах у них осталась одна извилина, и та прямая.

Вот германский канцлер Олаф Шольц направился в Китай с целью надавить на Китай, чтобы тот надавил на Россию, чтобы та стала посговорчивее. Но это не все. Судя по выступлению Шольца, опубликованного изданием Politico, тот планировал, в первую очередь, добиться изменения Китая, раз ситуация вынуждает менять к нему отношение Запада. Вот ни больше, ни меньше. Раз мир меняется, что даже Сама Европа вынуждена менять отношения с Китаем, то последний должен пойти на уступки и измениться. А почему в условии изменчивых отношений должен меняться Китай? А потому что Европа меняться не хочет.

Как признал Шольц, Европа сейчас переживает не самые лучшие времена. Экономический, энергетический, продовольственный и прочие кризисы ударили по Германии больше, чем по кому-то другому. Германия и вся Европа постепенно, но уверенно сползают к рецессии. Однако все мировое сообщество должно измениться ради спасения крупнейшей экономики Европы. Вот так вот! Точка, конец цитаты.

Вообще, потрясающая логика. Раз мир меняется, то меняться должны все, кроме Европы, причем меняться так, чтобы сделать все, как раньше, чтобы Европе не надо было ничего менять и меняться самой.

Не преминула обозначить свою позицию и фрау Фон дер Ляйен.

Оказывается, главная проблема Запада, препятствующая переходу на "зеленую" энергетику – это дефицит щелочных и редкоземельных металлов. А фактически монополистом на все эти ресурсы, является Китай. "Китай несправедливо владеет запасами редких металлов", – именно так заявила она.

Так вот незатейливо фрау нашла еще одного козла отпущения, еще одного виноватого. Россия, понятно, виновата во всех бедах Европы. А тормозит "зеленая энергетика" – вот вам виноватый – Китай, несправедливо владеющий запасами редкоземельных металлов, получите и распишитесь.

Вот прямо так и сказала – "несправедливо владеет".

Послушать ее, так Россия несправедливо владеет Сибирью с ее запасами газа. Несправедливо Россия владеет Байкалом, самым крупным пресным водоемом в мире, что в условиях приближающегося дефицита чистой воды явно несправедливо. Китай несправедливо владеет запасами редкоземельных металлов. Бразилия, Саудовская Аравия, Катар несправедливо владеют запасами нефти. И даже Украина несправедливо владеет запасами зерна.

А справедливо будет, по мнению фрау, как у Булгакова в "Собачьем сердце" – взять все и поделить! Причем, поделить по справедливости. Как с "зерновой сделкой" – передать 90% всех ресурсов особо нуждающимся, то есть Европе. И передать безвозмездно, то есть даром, иначе несправедливо.

Вот взять все – и поделить. А то придумали тоже, "конгресс, немцы какие-то… голова пухнет".

Французский президент Эммануэль Макрон тоже не остался в стороне. "Давить нужно на богатые неевропейские страны, говорить им, что они должны заплатить, внести справедливый вклад", – заявил он на Конференции по климату (COP27). Да ну вот же справедливость! Заставить богатых платить. Причем богатых неевропейцев, европейцы и так уже достаточно заплатили: "Европейцы уже платят, платим только мы", - подчеркнул Макрон.

Технология отработана веками. Европа привыкла получать все, что ей нужно. Не просить, а требовать и брать. А взамен предлагать стеклянные бусы и всякого рода обещания.

Вот только и Россия, и Китай, и Бразилия, и Саудовская Аравия, и Катар – все уже и сами в состоянии изготавливать эти самые бусы. И не верить обещаниям Европы все тоже уже научились, выучили уроки истории – непрекращающейся череды грабежей и обманов.

Но Европа все еще традиционно требует, чтобы изменился весь мир, но не сама Европа. Ну невдомек им, что не может уже Европа усидеть между двух стульев, не та уже площадь поперечного сечения.

При этом весь мир прекрасно видит, как меняется Европа с ее демократическими ценностями, десятком гендеров с пришитыми или отрезанными первичными половыми признаками, с отказом от традиционной истории, культуры и самоидентификации. Весь мир прекрасно видит, что Европа сама загнала себя в цугцванг своими играми в толерантность, в стремление наказать других, научить "демократии", а потом наказать. Весь мир также прекрасно видит и то, как Европа требует от других измениться. А сама, как и 200 лет назад не может предложить ничего, кроме лживых обещаний, которые никто не собирается исполнять, и дешевых ничего не стоящих стекляшек (и бумажек), за которые хочет снова заставить весь мир ее обслуживать и исполнять все ее прихоти по первому требованию.

Как справедливо было сказано, замечу, не мной, сейчас Европа находится перед тяжелейшей дилеммой, четко сформулированной в русской народной мудрости: хочется и рыбку съесть и на троне усидеть. Но если вовремя на слезть с этого качающегося трона, то можно сильно упасть и что-нибудь сломать. Или, что для них еще страшнее – остаться без рыбки.