Вы ориентируетесь на мнение других людей о вас, или вам все равно, кто что думает?
Многие из нас получили из детства установку о важности мнения других людей и общества в целом. Об этом могли говорить напрямую, как например, мои родители - "Ты что такое делаешь! Что люди-то скажут?" Или могли не говорить, но всем своим видом и поведением подавать пример того, как важно для человека, что о нем и его действиях думают окружающие.
В детстве мы не могли критически относиться к тому, что нам дают, и не могли анализировать, что наши родители росли в такие исторические времена, когда соответствовать определенному шаблону было способом выживания. Их этому обучили, а они обучали нас. А мы могли усвоить эту установку двумя способами:
- Либо мы получили позитивный отклик от окружающих, когда вели себя "правильно", и приняли детское решение (без анализа и критики просто усвоили), что эта установка правильная, и мы будем теперь так и делать.
- Либо, когда поступали "правильно", мы получили негативный отклик или никакого отклика вообще, только игнор. Тогда мы приняли детское решение, что пофиг нам на мнение других, будем делать назло все наоборот.
Во взрослом возрасте мы получаем:
В первом случае - послушную девочку (или мальчика), которая делает все, как надо. До тех пор, пока на жизненные ситуации есть шаблоны от общества. Получает образование, устраивается на работу, выходит замуж, рожает двоих детей - мальчика и девочку. Когда шаблоны заканчиваются, или все идет не по плану, человек пугается, начинает беспокоиться. Наступает кризис. Шаблона нет, надо делать что-то по-взрослому самой, но я не умею, потому что всю жизнь ориентировалась на мнение других. Снижается самооценка, растет тревога, чувство беспомощности, одиночества. Люди легко попадают в секты и ведутся на маркетинговые уловки, потому что эти хотя бы дают шаблоны, что делать.
Во втором случае вырастает бунтарка (бунтарь). "А вот возьму и буду все делать не по шаблонам! А то превратили весь мир в одинаковых людей! Буду протестовать и делать все наоборот". Противостояние тоже может нередко привести к чувству одиночества, недоверия, недопонимания, недолюбленности. Кофликтность - к социальному неблагополучию, сложностям поиска хорошей работы, и как следствие - неудовлетворенность своим уровнем жизни, и тоже снижение самооценки.
Обе ситуации - следствие ранних детских неосознанных решений. Люди по-прежнему поступают так, как им было выгодно в детстве. Но реальность изменилась. Это теперь взрослые люди и другие ситуации, другие отношения, да и общество уже другое.
- В реальной, именно вашей ситуации может как пригодиться чей-то шаблон, так и может пригодиться щепотка внутреннего бунтарства. Или можно нарастить на самый шаблонный в мире шаблон свою индивидуальность и получить нечто уникальное и ценное.
- В реальной жизни мнение людей действительно важно для нас. Нельзя просто наплевать на всех, да и вряд ли кто-то хочет остаться в полном одиночестве на самом деле. Но важно мнение не всех людей подряд, и нам нужно понять, чье для нас важно, чье - нет, и что мы с этим будем делать в какой-то конкретной ситуации.
Поэтому очень важно в помощь своему внутреннему ребенку, хорошая ли это девочка, или бунтарка, вырастить внутри поддерживающего, заботливого родителя для одной, и воспитывающего, дисциплинирующего - для другой. Чтобы уметь отличать реальные жизненные ситуации, когда именно вам выгодно действовать так, как скажут люди, и когда именно вам выгодно бунтовать. Чтобы уметь принимать любовь и дарить любовь.
Чтобы своих детей воспитать счастливыми, а не послушными.
С такой задачей отлично справляется метод транзактного анализа, который я практикую. Уже на первой консультации вы сможете познакомиться со всей своей внутренней семьей и получить программу терапии.
Автор: Феоктистова Елена
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru