В предыдущей статье мы выяснили, что депрессия это не самостоятельное заболевание с изученными причинами, а синдром (совокупность признаков), у которого может быть множество различных причин, о которых я расскажу Вам ниже!
ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ
Все причины депрессии можно поделить на 3 группы:
1. Соматогенные (от древне-греческого. soma, somatos — «тело») - депрессивные состояния, вследствие различных непсихических заболеваний: черепно-мозговых травм, инфекций, эндокринных заболеваний, недостаточности питания, анемии и т.д.
В данном случае антидепрессанты это, всего лишь, вспомогательное средство, и часто можно обойтись без их назначения. Постановке правильного диагноза помогает тщательный осмотр и прояснение истории жизни пациентов, выявление особенностей течения депрессии, нетипичных симптомов.
Например:
а) Если ключевая жалоба пациента это повышенная утомляемость, при этом есть бледность кожных покровов, одышка, шум в ушах - это, вероятно, анемия.
И для выздоровления пациенту нужно восполнить дефициты микро- и макроэлементов.
б) Если у пациента снижена эмоциональность и физическая активность, подавлен аппетит, но при этом растёт масса тела - возможно, это недостаточность гормонов щитовидной железы.
2.Психогенная депрессия или невротическая - это снижение настроения, умственной и физической работоспособности, вызванное сильным одномоментным или постоянным нервным напряжением, например: резкое снижение дохода и уровня жизни, развод, смерть близкого человека или домашнего питомца, а также - различные виды невротических, тревожно-фобических и пограничных расстройств в фазе истощения или дезадаптации, когда Вы годами верили, что справитесь сами, но не срослось🤷♂️
Это такие расстройства как социофобия, различные виды расстройства личности (шизоидное, пограничное, тревожно-застревающее...), генерализованное тревожное расстройство, синдром эмоционального выгорания.
В данном случае антидепрессанты часто являются временной или спасительной мерой в остром периоде. Важнее будет - изменить свою реакцию на стрессы, выработать новый стиль мышления, поменять отношение к произошедшему и жизни в целом.
3. Эндогенная депрессия - это когда не получается определить связь с психотравмирующей/провоцирующей ситуацией или соматическим заболеванием: депрессии при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве (чередование спадов настроения и активности с подъёмами), инволюционные (старческие) депрессии.
При эндогенной депрессии значимую, часто ведущую, роль в лечении играют психотропные препараты: нейролептики, нормотимики (стабилизаторы настроения) и антидепрессанты. Но и психотерапия имеет большое значение: помогает предотвратить обострения заболевания и значительно повысить качество жизни!
В заключении хочу сказать, что в 90% случаев депрессия является невротической, когда приём антидепрессантов - это временная, экстренная, мера при выраженной тяжести состояния (значительном истощении, выраженном нарушении сна и невозможности к продуктивному контакту и обсуждению своих переживаний)!
А основную роль в выздоровлении и возвращении к счастливой жизни играет психотерапия, которая позволит Вам поделиться сокровенными переживаниями и получить поддержку, выплеснуть эмоции и найти новые эффективные стратегии для жизни!
Часто люди оттягивают визит к врачу из-за страха, что теперь их будут считать психами и что поставят на психиатрический диспансерный учёт! В большинстве своём эти страхи необоснованны и только оттягивают Вашу встречу с полноценной и счастливой жизнью! Это я говорю, исходя из своего обширного опыта помощи людям с депрессией! Буду рад помочь на этом пути и Вам тоже!
Врач-психотерапевт, телесно-ориентированный терапевт, Пётр Генадиевич Кюрджиев.
А Вы сталкивались с депрессией у себя или близких людей? Буду благодарен, если поделитесь в комментариях своей историей!
Автор: Кюрджиев Петр Генадиевич
Врач-психотерапевт, Депрессия Тревога Одиночество
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru