Природным наследием Алжира сочетающим в себе очарование и магию является вторая по величине пещера в мире, которая называется пещера "Бани-ААД" ("بني عاد").
Эта пещера располагается высоко в горах Айн-Феза (عين فزة), алжирской провинции Тлемсен, в 500 километрах к западу от города Алжир.
Эта пещера привлекает более 27 тысяч туристов в год со всего Алжира, которые приезжают сюда, чтобы насладиться природным шедевром, созданным Создателем. Попадая в эту пещеру с природными гротами и залами, со всех сторон можно услышать голоса людей, изумленные и восхищенные божественной красотой, который более 1800 лет.
Геологи- спелеологи утверждают, что пещера "Бани ААД" была обнаружена во втором веке до нашей эры берберами, в то время населявшими этот район, который они превратили в неприступную крепость против вторжений в тот период.
Пещера "Бани ААД" была признана второй по величине и самой фантастической пещерой в мире, а также первой и самой красивой в Северной Африке.
Её длина превышает 750 метров, ширина более 20 метров, а глубина 57 метров. Образование полостей и камер, которые образовались в пещере, создали уникальный природный рельеф.
В результате просачивания капель дождя в полость пещер, капли насытившись известью, углекислым газом и оксидом железа превратились в известковые отложения, создав естественные скульптуры из известняковых пород в виде мечей, верблюдов, свечей и пальм. Ученые определили, что эти природные скульптуры увеличиваются на один сантиметр каждые сто лет. Температура внутри пещеры не превышает 13 градусов по Цельсию в течение всего года.
Что касается происхождения названия пещеры "Бани ААД", специалисты по истории упоминают, что скорее всего, название этой пещеры принадлежит "кочевому народу ААД", которое упоминается в легендах того времени.
Легенды рассказывают о людях, которые населяли пещеру, покидая её, они снова возвращались сюда, поэтому пещера и получила название "Бани ААД".
Историки и геологи-спелеологи исследовавшие эту пещеру доказали, что с древних времён в этой пещере обитали люди, о чем свидетельствуют найденные здесь амфоры и посуда принадлежащие берберам.
Во время алжирской освободительной революции, в 1957 году, после того как французскими оккупационными властями было обнаружено, что алжирские моджахеды используют эту пещеру для тайной транспортировки оружия из Марокко в Алжир, а сама пещера была важным укрытием для алжирских революционеров, оккупационная власть залила армированным цементом 60 квадратных метров первой части пещеры, а также динамитом был взорван вход в пещеру.
В пещере "Бани ААД" есть несколько фантастических залов, которые образуют природный музей ушедших времен. Среди этих залов главное место занимает "Королевский зал". В этом зале были найдены керамические сосуды, свидетельствующие, что в этой пещере обитал человек.
Следующий зал поражающий своей фантастической красотой "Зал арабских мечей". В этом зале огромное количество скульптур из белого известняка, напоминающих белоснежные мечи. Этот зал имеет второе название "Залом моджахедов". Именно в этом месте прятались алжирские моджахеды во время славной освободительной революции.
Среди залов, также расположенных внутри пещеры есть "Зал перевернутого леса", "Зал пустыни", "Кактусовый лес", "Римский солдат", "Голова философа Сократа", "Змеиная голова" и "Статуя Свободы".
Некоторые исследователи считают, что статуя Свободы в Соединенных Штатах, является точной копией пещерной статуи.
Также одним из чудес пещеры "Бани ААД", является уникальное природное явление. При постукивании деревянной палочкой по известняковым скульптурам, издаются музыкальные ритмы, похожие на африканские ритмы, из глубин африканского континента.
Все посетители этой уникальной пещеры соглашаются, что в этом месте переплетается фантастика и реальность. Иногда разум не может принять за реальность то, что видит человек глазами.
Магия пещеры "Бани ААД" вдохновила многих историков, таких как "Абдул Рахман бин Халдун", "Ибн Аби Зарз", и ряд поэтов, в том числе "Ибн Хафаджа", "Ибн Аль-Хамис", которые не могли пройти мимо этого природного чуда.