Найти в Дзене
Грабельки мои!

Крайний шанс: крупнолистные гортензии из строительного магазина готовы к зимовке, которая может стать для них последней

Минувшим летом многие растения моего сада выводили меня на точку кипения, за которой лопается терпение юного садовода. Крупнолистная гортензия - одно из них.

Главное предостережение для новичков: если вас клюнул жареный петух непременно завести одну из самых капризных гортензий, то не надо покупать их по дешевке в строительных магазинах, как это в свое время сделала я.

В итоге пять лет издевательств крупнолистной гортензии надо мной привели к тому, что на шестой год я твердо решила поиздеваться над ней.

Напомню, что в начале лета я без тени сомнения, но не без труда выкорчевала кусты крупнолистных гортензий и по сути перечеренковала их в десятилитровые технические горшки в кусочком корневой, потому что полностью корневая система туда попросту не влезла.

И все лето гортензии росли в новых для себя условиях.

Гортензии в начале лета в день пересадки из открытого грунта в горшки
Гортензии в начале лета в день пересадки из открытого грунта в горшки

Большого труда и каких-то отдельных хлопот содержание гортензий в горшках мне не составило - у меня все равно есть контейнерный сад, который надо поливать. Так что три горшка туда, три горшка сюда никакой погоды не делают.

Можно сказать, что вполне "малоуходно" я справилась с поставленной себе задачей - гортензии нормально наросли и неплохо выглядели в конце лета.

Но все должна решить зимовка. Которая, на секундочку, для этих гортензий может оказаться последней. Но я иду на этот риск намеренно. Слабонервным просьба отписаться от канала по-английски.

Гортензии в горшках в конце лета
Гортензии в горшках в конце лета

Дело в том, что "зимовать" эти горшки мне абсолютно негде. Нет такого места со стабильной низкой, но при этом положительной температурой.

Но год назад я отправила эти же самые горшки, только не с гортензиями, а с луковичными первоцветами зимовать в виноградник под укрытие. Без прикопки горшков в землю.

И первоцветы так отлично перезимовали и потом цвели. Да и виноград никогда на условия зимовки не обижается.

Поэтому я и решилась на этот эксперимент - положу горшки с крупнолистными гортензиями на бок в виноградной траншее под лозу и сверху традиционно накрою спанбондом 60 в два слоя. И снегом все заметет.

Но если гортензия так не перезимует, то иди она лесом, мне такая не нужна.

Гортензия перед отправкой на зимовку в виноградную траншею
Гортензия перед отправкой на зимовку в виноградную траншею

Сейчас горшки с гортензиями пока находятся на веранде, где тот самый низкий плюс. У них потихоньку желтеет листва. Но на всю зиму их здесь оставить нельзя.

Ведь год назад горшки с первоцветами я ставила не только в виноградник, но и оставляла один на веранде - искала лучшее место для стабильной перезимовки. И на веранде первоцветы не выжили. Значит и гортензия не сможет.

До укрытия винограда осталось немного - нужно дождаться конца этих бесконечных переходов туда-сюда через ноль градусов и установления стабильных низких минусовых температур. Виноград уже обрезан. Гортензия тоже готова.

А весной посмотрим.

Если крупнолистная гортензия сможет так перезимовать, передо мной откроются новые перспективы - я смогу купить ремонтантные сорта крупнолистных гортензий, которые сейчас некуда сажать. А в горшках их можно будет спокойно выращивать. Места для зимовки в виноградной траншее - навалом.

Ну а не перезимует, так и не расстроюсь, ведь в начале лета я не только убрала одни гортензии из сада, но и посадила другие - метельчатые. Они-то уж зимуют без проблем и не делают юному садоводу нервы.

Гортензия. которая достала!

Гортензия Сбежавшая невеста.

Гортензии юного садовода.

Поволжье, Тольятти