Найти в Дзене
Андрей  Паровоз

Великие Луки. Думал, что приехал на поезде, а оказалось - на машине времени

Доброго времени суток.

В середине осени с однодневным дружественным визитом посетил второй по численности жителей город Псковской области. С населением в этой самой области традиционно сложности - денег там нет, полезных ископаемых нет, есть только дикий и немного суровый туризм, а им одним сыт не будешь. Вот и уменьшается число народа в этом регионе год от года, и крупные города, к сожалению, не исключение.

Но рассказ мой, естественно, не про грустное - он про веселое. Ибо жизнь коротка, как говорится, и в соответствии с идеями гедонизма, воспетыми как минимум Фредди Меркьюри и Ладой Дэнс - жить нужно в кайф.

Вечерний старт традиционно от станции Парголово
Вечерний старт традиционно от станции Парголово

Великие Луки рядом - ехать всего ночь, да и то потому что ежедневный поезд сильно пассажирский, делающий остановки аж у метро Купчино и в Царском Селе. И, поскольку от этого самого Купчино билет стоил на целых 50 рублей дешевле, чем от Ладожского вокзала - не смог отказать себе в удовольствии сэкономить честный пролетарский полтинничек. Сэкономил - значит заработал.

Крайне непривычно было садиться в ПДС на откровенно пригородной станции, но мне понравилось. Стоянка две минуты, предугадать, где будет именно нужный вагон, не всем под силу, поэтому беготня, суета и вопли пассажиров вышли знатные.

Погрузился, немного испил соответствующих моменту напитков, и завалился спать на верхнюю полку.

Пассажирское движение в Великих Луках не то, чтобы совсем мертвое, но от былого раздолья остались жалкие крохи. С Москвой город, несмотря на относительно небольшое расстояние, связан далеко не ежедневным поездом, которые еще и идет на редкость кривым и долгим путем. Пригород потихоньку подает признаки жизни - ежедневные до Бологое и Нелидово, традиционные РА1 на Невель и Новосокольники, которые практически неуловимы, плюс не столь давно добавленный дизель до Пскова, и даже на Себеж есть какое-то движение, чего не было довольно долгое время.

В городе проживает, на минуточку, аж 85 тысяч человек, что, согласитесь, совсем не мало. Интересно, что название его никакого отношения к средневековому оружию не имеет - есть разные версии происхождения, больше связанные с природными особенностями местности. Тем не менее, на гербе города, те самые луки, из которых стреляют, все-таки изображены.

-4

Во время Великой отечественной город был практически стерт с лица земли. Причем для меня было удивительным, что Великие Луки были отбиты у немецкой армии еще в первой половине войны, и фронт на долгое время встал немного западнее. Но сама великолукская наступательная операция Красной армии продолжалась более двух месяцев, и разрушения в городе были более чем значительные.

Первым делом, как и всегда, я отправился на поиски максимально аутентичной и дешевой столовой. Довольно быстро поиски мои увенчались успехом, справедливости ради, я подглядывал в Яндекс.Карты.

Ценник кстати откровенно великоват для подобного заведения - триста с хвостиком рублей как то не по-студенчески. Но все было очень вкусно, поэтому пусть будет.

Побрел в центр. Город произвел интересное впечатление - я как будто откатился лет на двадцать назад во времени. Ну или я просто давно не гулял вот так, имея свободное время, по небольшим российским городкам.

Повсюду артефакты прошлого - оставшиеся еще с советских времен вывески, афиши с едва живыми мастодонтами отечественной сцены, развешенное на веревках белье... Это ни в коем случае не плохо, наоборот - мне понравилось.

А вот общественный транспорт адовый. Убитые маршрутки всех китайских и российских исполнений, останавливающиеся по взмаху и чиху. Понятно, что проблема эта общероссийская, но как же я рад, что подобное убожество наконец-то убрали из моего родного города. Все таки данные скотовозки не могут и не должны возить людей. Маленькие автобусы вполне допустимы и во многих случаях даже предпочтительны, но у них должно быть расписание, а не движение "по наполняемости", и четко обозначенные остановки. Ну ладно, это просто мое мнение, не более того.

В центре красиво. Остатки крепости, река Ловать, обелиск в память о Великой Отечественной. При этом просторно и зелено.

Крепость, по остаткам валов которой и проложены ныне пешеходные дорожки, не такая уж и древняя - заложена в 1704 году по указу того, по чьему указу все в то время и закладывалось. На месте прежних укреплений, от которых ныне ничего не осталось.

Обелиск советским воинам, установлен в 1960 году. Монументален, суров и величественен.

И прекрасная природа вокруг.

Ну и пора было уже, очевидно, накатить, ибо время обеденное. Посетил чебуречную в центре города, остался доволен как чебуреком (он был огромный), так и всем сопутствующим.

Чебурек в кадр не попал
Чебурек в кадр не попал

Мероприятие, на которое надо было идти, проходило на стадионе совсем не в исторической части города, а, скажем так, в залинейной. Я был бы не я, если бы не пошел туда пешком, да еще и по заброшенной колее, которая даже на картах не обозначена.

ЖД насыпь и входной светофор станции Великие Луки впереди
ЖД насыпь и входной светофор станции Великие Луки впереди

Ну а далее было традиционное пинание мяча парой десятков мастеров, они сделали свою работу, мы свою (неоплачиваемую, к сожалению), да и разошлись по своим делам.

Вообще интересный опыт. В свете отсутствия в обозримом будущем выездов за свою команду в высшем дивизионе, видимо, посещение не самых топовых уголков нашей страны будет продолжено.

Вечерком пробил самое пафосное злачное место города. Ирландский паб. Дорого-богато. Находится он, правда, в недрах гостиницы, которая в свою очередь, в недрах спального района. Без пол-литры не разберешься. Но во мне было, поэтому я разобрался.

О' Хара в Великих Луках
О' Хара в Великих Луках

Интересен ли простому туристу этот город? Я не знаю, зависит от туриста. Мне везде интересно, особенно там, где я еще не был.

-13

Убыл так же, как и прибыл. На поезде до Купчино. Не до вокзала же ехать, право слово.

Не сидите дома, там нет ничего интересного.