Сразу предупреждаю: будут спойлеры!
Есть целый перечень картин, которые периодически я не прочь пересматривать. И это не обязательно советская киноклассика или кинохиты девяностых. В этом перечне присутствует и кое-что поновее. К примеру, мне очень нравится триллер «Отмель» 2016 года.
Здесь для съёмок была выбрана очень красивая локация. И работа оператора в некоторых моментах просто впечатляет. Но это всё мелочи.
Куда важнее то, что главную роль играет Блейк Лайвли. Это, безусловно, очень симпатичная актриса. Очень симпатичная и очень обаятельная — этого не отнять.
Героиню Блейк Лайвли зовут здесь Нэнси Адамс. И это не просто положительная, а какая-то прямо нестандартно положительная героиня (и в этом, пожалуй, одна из причин привлекательности ленты). Ничего компрометирующего в её образе нет. Она учится на врача, она хочет помогать людям (в диалоге с отцом и сестрой это прямо обозначается), она приехала на какой-то чудесный мексиканский пляж с доской для сёрфинга, чтобы стать ближе к матери, которая недавно умерла. А мать тоже увлекалась сёрфингом и приезжала на этот пляж, когда была беременна Нэнси.
Но вот случается беда. Сюда приплывает белая акула, а Нэнси в этот момент как раз в воде. Ей удаётся спастись, забравшись на тушу кита. Но ситуация не выглядит радужной: акула плавает строго вокруг этой туши — она охраняет её как свою добычу.
Понятно, что эта акула — компьютерная графика. По пути создателей фильма «Челюсти» здесь не пошли — делать механическую модель не стали. И, конечно, это не очень хорошо. Я не в восторге от того, что в современных фильмах компьютерная графика применяется столь широко... Но в принципе при первом просмотре я верил в эту акулу, она внушала чувство опасности.
По ходу фильма эта акула успела съесть трёх человек. Один из них был не очень приятный тип — алкоголик, который, придя на пляж в сумерках, увидел вещи, оставленные Нэнси, и решил их украсть. Потом он заметил в море её доску для сёрфинга, поплыл к этой доске, ну и... итог предсказуем.
А ещё две жертвы — это обычные парни, любители погонять по волнам. Можно сказать, что это тоже хорошие или как минимум нейтральные персонажи. Но, как поётся в одной песне, «акуле плевать, она не капризна, в людях совсем не разборчива...»
Но Нэнси ей не поддалась. С китовой туши она переплыла на небольшой каменный островок. И там её подругой по несчастью стала чайка, которая вывихнула крылышко.
Нэнси в дальнейшем ей его вправила. После чего запустила чайку на обломке доски в сторону берега — с надеждой, что птица доберётся-таки до земли и спасётся (это опять же демонстрирует мегаположительность героини).
А потом с этого островка (из-за прилива он стал уходить под воду) Нэнси перебралась на некий буй... В общем, она боролась.
Вообще мне кажется, что зрители смотрят подобные фильмы, чтобы посмотреть на героев, которые борются до конца. Посмотреть и как-то подзарядиться. Укрепить свою силу в человеческие силы и возможности.
О да, подобные герои впечатляют. Они не сдаются несмотря ни на что. Они даже в самой сложной ситуации не складывают руки. И в итоге удача, конечно, им улыбается. В итоге они, конечно, побеждают.
Кстати, многие приключенческие рассказы Джека Лондона — именно о таких героях. И они тоже укрепляют веру в человека. И я их тоже люблю. Возможно, даже напишу как-нибудь об этом отдельно.
Разумеется, Нэнси в итоге осталась жива. И даже с помощью хитрого манёвра смогла убить акулу.
Впрочем, на этом всё не закончилось. Здесь ещё есть сцена «год спустя». И эта сцена — тоже один из плюсов данного фильма. Она — очень жизнеутверждающая.
В общем, мы снова видим Нэнси на пляже с доской (уже на другом пляже, где-то в Техасе). Она идёт к морю вместе с сестрой. И мы видим глубокий шрам у неё на бедре. Но она идёт к морю с гордо поднятой головой. Идёт без страха.
И всё это происходит под ритмичную музыку, под качовую англоязычную поп-песню (она здесь реально уместна).
Для справки: это песня австралийской исполнительницы Sia — под названием Bird Set Free. «Птица, выпущенная на свободу». Да, чувствовать себя птицей, выпущенной на свободу — это круто...
Кратко мораль этой последней сцены можно сформулировать так: волков бояться — в лес не ходить. То есть: акул бояться — в море не купаться. Чтобы ни произошло в прошлом, человек должен, должен, должен каждый день плыть навстречу новым приключениям и опасностям. Это и есть подлинная жизнь.