Найти в Дзене

Как отличить осеннюю дистимию от депрессии.

  1. Дистимия приобретает затяжное, хроническое течение; депрессивный эпизод носит характер фазы – то есть рано или поздно заканчивается.
  2. Дистимия не достигает сильной выраженности симптомов, может протекать скрытно, из-за чего пациенты редко обращаются за помощью; депрессивное состояние может усиливаться до тяжелого состояния (с психозом, суицидальными мыслями), больные часто попадают в поле зрения психиатров, психотерапевтов.
  3. Механизм развития дистимии связан с изменением физиологических процессов в центральной нервной системе (баланс возбуждения и торможения, обмен нейромедиаторов и др.).
  4. Особенность расстройства такова, что заболевшие редко обращаются за помощью к врачам, так как не верят, что можно что-то исправить и симптомы не достигают мучительной выраженности.
  5. Для больных дистимии свойственно обращение к специалистам не врачам: психологам, священникам, т.н. целителям, «колдунам», «биоэнерготерапевтам» и т.п. Чаще всего инициаторами обращения за помощью к врачу являются близкие пациента, а к «неврачебным» деятелям – сами больные.

Как помочь заболевшему дистимией?

Прежде всего, показать его врачу психиатру или психотерапевту (не психологу!). Как правило, одной консультации бывает достаточно для установки диагноза. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования: патопсихологическое исследование (ППО), МРТ или КТ головного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ), исследования сосудов, анализы.

Дистимия требует лечения. Применяются медикаментозные, психотерапевтические и физиотерапевтические методы (чаще всего их сочетание). В зависимости от состояния лечение возможно как в домашних условиях, так и в круглосуточном стационаре.

Как показывает опыт, больным дистимией трудно начать лечение, но, часто, начав терапию и почувствовав облегчение, они сами вовлекаются в терапевтический процесс борьбы с заболеванием.