Найти тему
Образ Жизни

Недостаток йода в организме. Как определить, и как восполнить

Оглавление

Йод - нужный нашему телу микроэлемент. Он помогает синтезировать гормоны щитовидной железы. На их формирование уходит до 90% поглощаемого с пищей йода.

Это гормоны на основе тирозина, а именно трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые в первую очередь отвечают за регуляцию обмена веществ. Т3 и Т4 частично состоят из йода.

Нехватка йода

Когда показатель йода, поступаемого нам с пищей слишком мал, это приводит к уменьшению производства гормонов щитовидной железы. Это может привести к гипотиреозу или дефициту йода.

Вследствие чего человек становится вялым, уровень активности его уменьшается, приходит апатия и скорая утомляемость.

Возникают трудности в работе сердца и сосудов: повышенное давление, аритмия. Замедляется метаболизм.

Увеличивается вес тела, так как из-за малого количества гормонов щитовидки порядок использования энергии сбивается, и она остается в организме в качестве подкожного жира.

Какова нормальный уровень йода

В теле человека присутствует 15-20 мг йода.

-2

ВОЗ сообщает о присутствии дефицита йода практически у 70% населения планеты. Она призывает употреблять 120-150 мкг йода каждый день.

Самому выявить недостаток йода, без похода к специалисту, практически невозможно. То, что проследив как скоро впитается йодная сетка, нанесенная на бедро, можно понять хватает ли йода организму - миф.

Однако можно заподозрить нехватку йода в вашем теле по косвенным признакам: депрессивное состояние, повышенная усталость, бессонница, повышенная раздражительность. Когда вы не можете на чем-то сосредоточиться, вам сложнее сконцентрировать внимание.

Если ухудшается память или учащаются простудные инфекции. А также если излишне сохнет кожа.

Восполняем недостаток йода

Когда недостаток йода слабо выражен, достаточно подкорректировать питание. Около 90% йода приходит в наш организм с пищей, а оставшийся с водой.

Недостаток йода возможно пополнить, чаще потребляя продукты с высоким содержанием йода.

Это: рыба и морские водоросли, яичный желток, молокопродукты, черника, фасоль, чернослив, свинина и говядина содержат больше йода, нежели другое мясо, из круп это греча, овсянка, геркулес, пшено из фруктов: хурма, яблоки, бананы.

Количество йода в одних и тех же продуктах может отличаться, это зависит то применяемых удобрений и содержания йода в почве.

-3

Львиная доля йода содержится в водорослях и в целом в морепродуктах, однако они не всегда доступны, да и стоимость их немала.

Поэтому не стоит забывать про йодированную и морскую соль.

Умеренный и выраженный дефицит йода исправят лекарства включающие в свой состав йод. Их должен прописать доктор.

Если вы заподозрили у себя дефицит йода, нужно пойти к специалисту (эндокринологу). Врач проведет необходимые исследования и сделает заключение о недостатке этого микроэлемента. По теме корректировки питания будет не лишним проконсультироваться у врача (диетолога).

Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в продвижении моего контента!

И не забывайте про подписку👇!

Наука
7 млн интересуются