Очень часто при организации автоматизации системы отопления требуется подключить к одному термостату несколько сервоприводов, потому как в одном помещении могут находится несколько петель теплого пола или радиаторов. Для решения этой задачи в ассортименте VALTEC есть зональный коммуникатор VT.ZC8, который позволяет легко и просто объединить сервоприводы в группы для управления с одного термостата.
Помимо этого, в нем предусмотрена еще одна полезная функция – отключение насоса при отсутствии запроса на отопление от термостата.
Особенности подключения коммуникатора подробно описаны в техническом паспорте, а также даны схемы подключения к термостатам.
Однако, как показывает практика, далеко не все обращают внимание на инструкции. Поэтому в данной статье разберем основные ошибки, которые допускают при подключении коммуникатора.
Ошибка 1. Неправильное подключение термостата к коммуникатору
Выбирают неверную схему подключения, как если бы привод подключался к термостату напрямую без коммуникатора. В этом случае у нас общая нейтраль и перемычка между фазой общей клеммой 3.
Однако, клеммы коммуникатора для подключения термостатов предназначены только для приема управляющих сигналов ВКЛ/ВЫКЛ. Это значит, что коммуникатор используется сигнал типа «сухой контакт», а питание на привод будет подаваться непосредственно от коммуникатора.
Для подключения термостата к коммуникатору понадобиться только две клеммы 3-COM и 4 или 5 в зависимости от типа привода.
Ошибка 2. Неправильное подключение насоса
Питание на насос не подается с коммуникатора.
Насос следует подключать в разрыв фазного провода. Т.е. нейтраль и заземление оставляем в насосе, а фазу подключаем в одну клемму коммуникатора, а далее из другой ведем провод обратно в насос.
Ошибка 3. Каскадное подключение коммуникаторов
К зональному коммуникатору можно подключить 8 термостатов и 8 приводов. Однако если вам требуется большее кол-во, то можно последовательно соединить до 3-х коммуникаторов между собой с помощью вот этих клемм. Однако здесь строго нужно соблюдать последовательность соединений, согласно инструкции, т.е. простыми словами, дальнюю клемму вы соединяете с дальней, а и ближнюю с ближней, нижние пары соединятся также.
Автор: Рустам Щукин