Российская авиационная отрасль опровергла прогнозы о том, что она постепенно остановится после того, как западные санкции перекроют доступ к важнейшим запасным частям и техническому обслуживанию иностранных самолетов.
По данным авиационной консалтинговой компании IBA, поскольку летом Россия сняла все ограничения на поездки, связанные с эпидемией коронавируса, количество внутренних рейсов резко увеличилось и выросло на 4% по сравнению с состоянием на октябрь 2019 года.
Международные перевозки остаются намного ниже уровня 2019 года, поскольку большинство западных стран запретили российским перевозчикам летать в своем воздушном пространстве после начала событий в Украине. Путешествия продолжались в некоторые страны, такие как Китай, Турция и страны бывшего СССР.
Однако быстрое восстановление внутри страны вызвало опасения по поводу долгосрочной безопасности флота. Boeing и Airbus в марте приостановили поставки запчастей и услуг и перестали осуществлять регулярное техническое обслуживание. Производители двигателей, в том числе Rolls-Royce, также прекратили поддержку.
По данным консалтинговой компании Cirium, до начала событий в Украине на эти две аэрокосмические группы приходилось 70% коммерческого парка России, состоящего из 880 самолетов.
На рынке доминируют западные лизингодатели, которые сдали в лизинг российским авиакомпаниям более 500 самолетов, но не смогли вернуть большинство из них.
«Мы думаем, что у России неплохой опыт обслуживания самолетов, но со временем их проблемы будут нарастать», — сказал один из руководителей западного арендодателя.
Исполнительный директор Airbus Guillaume Faury заявил журналистам в октябре: «Мы обеспокоены условиями обслуживания, поскольку на самом деле самолеты много летают.
«Из-за санкций мы не можем реально контролировать их состояние и поддерживать, как мы это делаем с нашими клиентами в обычных условиях. И это действительно вызывает опасения с точки зрения безопасности».
Президент IBA Phil Seymour сказал, что большинство самолетов западного производства смогут эксплуатироваться без особого обслуживания в краткосрочной перспективе, подчеркнув, что «российские авиационные власти не хотели бы, чтобы самолеты летали в негодном состоянии».
«За последние несколько лет ремонтопригодность самолетов значительно улучшилась. Пока конкретный самолет не просрочен для плановой проверки, вам не нужно много делать».
Руководители отрасли заявили, что со временем российские авиакомпании будут вынуждены либо снимать детали и оборудование с некоторых самолетов, либо закупать компоненты в других странах, либо производить их самостоятельно.
Решение руководство страны отменить регистрацию западных самолетов усложнило будущее воздушных судов.
В соответствии с западными нормами у каждого самолета есть свой документ планирования технического обслуживания, в котором подробно описываются все внесенные изменения.
«Есть разница между тем, может ли самолет летать нормально, и тем, соответствует ли он международным стандартам безопасности», — сказал представитель лизинговой компании.
В последние недели несколько арендодателей подали в суд, чтобы получить от своих страховых компаний миллиарды долларов после того, как не смогли забрать свои самолеты из России.
Phil Seymour из IBA сказал, что даже если бы сейчас самолеты были предложены к возврату их владельцам, возникнет вопрос, захотят ли они этого.
«По данным западных регулирующих органов, эти самолеты уже вышли из «контролируемой» среды, и вернуться к исходной точке — непростая задача».
Источник: Financial Times
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Ричард Брэнсон прекратит носить девушек на руках