Три года назад, когда в России отключили аналоговый эфирный сигнал, я написал статью, в которой обозначил некоторые проблемы цифрового телевидения. Но оказалось, что это ещё не все проблемы. В сегодняшней статье я хочу поругаться на сами цифровые телевизионные приёмники, то есть, на современные телевизоры.
Решил тут на днях обновить свой старый телевизор на новый, чтобы вместо аналогового кабельного телевидения, которое последнее время словно специально стало сильно мылить, принимать цифровое. Решил обойтись без приставки, чтобы мама имела возможность программировать запись на флешку нужных передач для просмотра их позже, как это она делала в прежней конфигурации с видеомагнитофоном.
После знакомства с рынком я пришёл к выводу, что нынешние лидеры в телевизионной технике — это LG и Samsung. Решил купить LG с диагональю 43 дюйма, но вдруг выяснилось, что начиная с 2013-го года в телевизорах, выпущенных для России, отключена функция записи телепередач! И сделано это из-за российского закона о защите авторских прав!
То есть, у нас в России закон о защите авторских прав настолько драконовский по отношению к обычным пользователям в угоду правообладателей, что даже в телевизорах LG эту функцию отрубают! При этом в большинстве других стран такого ограничения нет!
Меня эти правообладатели ещё на Youtube задрали, когда я выкладывал свои оцифрованные видеосъёмки 90-х годов, где в фоне играл магнитофон с той или иной музыкой. Они ограничивали контент только на том основании, что на видео сквозь галдёж голосов из раздолбанного магнитофона пробивалась та или иная защищаемая законом композиция. А не обнаглели ли правообладатели, что пробили себе в России такие преференции?
По-моему, закон об авторских правах надо серьёзно пересматривать в сторону кардинального смягчения. Иначе — сплошные неудобства для обычных пользователей на фоне пустяковых проблем для пиратов.
Ладно, плюнул я на LG, с программатором и перепрошивкой связываться не стал, а решил купить Samsung. И тут выясняется, что они с 2020-го года как-то дистанционно блокируют функционал своих телевизоров, если вдруг выясняется, что он куплен вне России, а работает в ней. То есть, активируют защиту от серого (параллельного) импорта. И уже были случаи блокировки вполне официально купленных в магазине и зарегистрированных на сайте у производителя телевизоров.
Вот они, результаты этого вашего цифрового телевидения. Вообще, есть у нас в России в продаже нормальные телевизоры без этих всех заморочек, или все производители уже такие? Или, может, есть современные аналоги «видаков», позволяющие без заморочек по расписанию записывать цифровые каналы?
Может, есть видеоприставки такие, где можно было бы по времени запрограммировать запись с того или иного кабельного или эфирного канала, ну, как раньше это можно было сделать в видеомагнитофонах?
Или вот, телевизор Яндекс YNDX-00071, только для России и сделан, но в описании Яндекс-Маркета, как ни странно, указана именно запись на USB-накопитель. Как быть с авторским правом? Или это ошибка, ибо в Янднес-справке в описании USB про запись ни слова... Как же они задрали с этими всеми ограничениями...
Свои ответы пишите в комментариях, очень жду. Ставьте нравлики, если разделяете моё искреннее негодование и подписывайтесь на мой канал! Пока! :-)