Всем омлетам омлет - воздушное нежное суфле, томленое в масле и сахарном сиропе, с золотым румянцем, сочное, промасленное внутри и с золотым румянцем снаружи.
И это не привычный омлет - бисквитный. И это маленькие омлетики, напоминают миниатюрные булочки или блинчики,чаще сладкие, подаются под сахарной пудрой, с джемом, вареньем, миндалем, сыром.
Готовятся часто с изюмом, миндалем, кокосовой стружкой, цукатами, карамелизированым яблоком.
А можно приготовить и с зеленью, привычный несладкий омлет - и с сыром, ветчиной.
Каждый раз омлет(ики) удаются разными - все зависит от размера кусочков, степени обжарки, дополнительных ингредиентов.
Мне понравилась классическая версия Кайзеровского омлета - и домашним тоже. Вот почти неделю готовлю на завтрак вместо обычной глазуньи или привычного омлета.
Можно изменять и плотность омлета за счет количества муки, молока. Но каждый раз Кайзеровский омлет невероятно вкусный.
Делюсь простым рецептом - это вкусно, так приготовить стоит.
Жарим Кайзеровский омлет: рецепт, метод приготовления + ингредиенты
Это классическое блюдо австрийской кухни - Kaiserschmarrn (от kaiser - император + schmarrn - чепуха, ерунда, неразбериха, мешанина), готовится в странах Европы давно.
От омлета привычного, сладкого, бисквитного отличается формой и методом приготовления - но не слишком.
Чем отличается бисквитный омлет? Он более высокий, более нежный, с особой консистенцией омлетного теста, легкой пористой текстурой - нежное суфле.
Достигается за счет разделения желтков и белков, их взбивания,за счет сахара - добавляем и для вкуса, и для консистенции, для придания некоторой плотности изделиям.
Да, омлет очень нежный, но оформленный, не такой, как обычный - нет, не плотный, но и не "пустой". Именно бисквитный - это лучшее определение :)
А готовится очень просто - как и обычный омлет. Гораздо быстрее, чем приготовление описывается - а "разлетается" со стола еще быстрее.
1) Разделить желтки и белки яиц. Желток смешать с мукой (ингредиенты ниже).
Растереть с сахаром, добавить молоко. Или наоборот: муку смешать с молоком, взбить венчиком, добавить желтки, сахар.
2) Взбить белки до первых устойчивых пиков. Добавить в омлетное тесто, смешать.
3) Разогреть на сковородке сливочное масло, вылить яичную смесь. Жарить до легкого румянца, до оформленного дна омлета, нежнейшей позолоченной корочки. И - перевернуть, жарить вторую сторону.
4) Жарить совсем недолго, минутку. Затем - самое важное.
Добавить на сковородку еще сливочного масла - и разделить омлет лопаткой на малые части.
Присыпать сахаром, жарить, часто помешивая на достаточной силы огне, часто переворачивая, чтобы наши омлетики со всех сторон прожарились в масле и сахарной карамели. Жарить не более 2-3 минут.
В конце можно присыпать еще сахарной пудрой, по желанию тертым сыром или миндалем. Хотя традиционно подается омлет под пудрой, со сливовым или яблочным джемом.
Ингредиенты:
Яйца 4 шт.;
Мука 100 г;
Молоко 220-250 мл;
Сахар 1.5-2 ч.л.;
Соль щепотка;
Сливочное масло, сахарная пудра.
Вот такой вот Кайзеровский омлет: так приготовить вместо привычного омлета стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)