Найти тему
Янтарные истории

Прощай, замок!

Вот и заканчивается ещё одна эпоха.

Раскопки подвалов замка Кёнигсберг готовят к консервации.

С 1255 года мы ведём историю города. Конечно, люди жили на этой горе и до прихода Тевтонского ордена. Языческое поселение носило название Твангсте. Но именно с рыцарей принято начинать говорить об истории края.

Оттокар Пшемысл II, богемский король, указал место, где построить крепость, денег оставил. За это крепость нарекли Кёнигсбергом - Королевская гора.

После Второй Мировой войны замок достался нам неплохим, можно было что-то сохранить. И активная калининградская общественность, от культуры, предлагала это сделать. Но политика партии и правительства была иной - искоренить немецкий дух на этой земле полностью. Поэтому руины замка взрывали несколько раз, разбирали, и в 1969 снесли окончательно.

Уже в 2000-е проводились раскопки на месте замка. К чемпионату мира по футболу 2018года нам обещали эти раскопки накрыть стеклянным куполом, создать полноценную смотровую площадку. Не сложилось.

И вот принято решение - раскопки законсервировать. Аргумент: у гостей города это место не вызывает интереса, мало посещают. Да и у учёных интерес поугас. Или деньги)

Поэтому всё это будет накрыто специальным укрывным материалом и засыпано песком, а сверху...что-то будет. Вот появится интерес и финансирование у учёных, мы вам всё откроем, говорят власти. Но мы-то с вами понимаем: что временно - то постоянно.

Долго искали подрядчика. Нашли. Материал привезён, подготовка к

Замок Кёнигсберг до войны. Фото из интернета.
Замок Кёнигсберг до войны. Фото из интернета.
Замок Кёнигсберг после войны. Фото из интернета.
Замок Кёнигсберг после войны. Фото из интернета.
Раскоп замка Кёнигсберг, 6.11.2022. Фото автора.
Раскоп замка Кёнигсберг, 6.11.2022. Фото автора.

работам началась. Ещё немного и всё закроют. Парковка расширится.

А пока говорим своим гостям, показывая место начала истории - вы последние, кто это видит. И сами успеваем сфотографировать со всех ракурсов.