«Плохим» холестерином являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Его высокий уровень грозит развитием атеросклероза, что может привести к инфаркту и инсульту.
Для снижения показателя вредного холестерина и улучшения здоровья сердца люди используют пищевые добавки. Например, рыбий жир и фитостеролы. Помимо этого, употребляют в пищу корицу, красный дрожжевой рис, куркуму и чеснок.
Для оценки действия добавок ученые провели эксперимент, где поучаствовали 190 добровольцев без сердечно-сосудистых заболеваний.
Их разделили на группы, где они получали статины (лекарства, уменьшающие уровень холестерина), пищевые добавки или плацебо.
Исследование длилось в течение 28 дней.
Оказалось, что только лекарства оказали значительный положительный эффект. Снижение показателя ЛПНП у принимавшей их группы людей составило около 40%, уровень холестерина упал в среднем на 24%, а триглицеридов в крови стало меньше на 19%.
При этом принимавшие плацебо или добавки добровольцы не показали такого результата.