Отправляясь на остановку общественного транспорта где курсируют маршрутки до Сухума, мы решили проделать путь через привокзальную площадь и посмотреть как выглядит железнодорожный вокзал в Гудауте.
За все время путешествия по городам Абхазии мы не повстречали ни одного действующего здания вокзала. Все вокзалы, включая главный вокзал в столице Сухуми - полностью заброшены. Но архитектура у этих вокзалов прекрасна, несмотря на то, что они, по сути, полностью уничтожены и требуют капитальнейшего ремонта.
Вдруг в Гудауте вокзал окажется действующим? С такой мыслью мы приближались к зданию вокзала и издалека нам казалось что он не заброшен а вполне себе рабочий.
Все ближе и ближе подходя к главному входу мы понимали, что здание вокзала Гудауты заброшено т как и все остальные в Абхазии .
Как такую красоту можно было запустить и бросить на произвол судьбы? Даже в таком состоянии, вокзал выглядит прекрасно и является изюминкой небольшой площади. Да и с виду выглядит не заброшенным. Кто бы что не говорил, но Советская архитектура намного красивее, чем современная. При этом, она очень устойчива и построена на века.
Вокзалу повезло, что находится на территории государства, где не популярна субкультура графферов и других любителей испортить своими бессмысленными рисунками и тегами заброшенный здания, расположенные на видных местах.
Поднимаемся по ступенькам и наблюдаем выбитые стекла и немного пошарпанные стены. На огромных окнах, все еще можно разглядеть оставшиеся украшения в виде деревянных обрамлений, а на колонных сохранившуюся искусственную лепнину.
Двери парадного входа открыты, что позволило нам без всяких препятствий зайти внутрь.
Главный зал здания вокзала. Напротив одной из опор, стоят мешки с неизвестным содержимым. Возможно, это старые следы попыток реконструкции, а в мешках лежит собранный мусор, который так и не вынесли.
"Погуглив" на месте информацию про вокзал в интернете, мы нашли сведения о том, что вокзал все же пытались реконструировать и полностью восстановить аж в 2018 году. При этом, восстановить его хотели не за счет государственных средств, а за денежки добровольно пожертвованными местными жителями, считающими этот вокзал достоянием республики.
Выходит, что на собранные деньги за 4 года смогли только покрасить фасад и расчистить от мусора внутренние помещения. Как заметно на фото, работы еще предстоит очень много, и неизвестно когда этот вокзал обретет новую жизнь и толпы туристов будут восхищаться его красотой.
Так выглядит здание вокзала с противоположенной стороны.
А вот так, оно выглядело во времена СССР. Для справки: вокзал начал работу в 1944 году. Работал он, по всей видимости до начала вооруженного противостояния, а после полного освобождения республики пострадал и находится в таком состоянии более 30 лет.
В настоящий момент на вокзале функционирует только маленькое окошко с кассами где можно приобрести билеты на поезд.
Здесь останавливаются поезда, в основном Москва-Сухум. Перон, представленный на фотографии служит для посадки и высадки пассажиров.
Так же на территории вокзала имелся путепровод. Вот только ступеньки покрылись толстым слоем мха, несмотря на то, что люди им активно пользуются что бы перейти железнодорожные пути и попасть на соседнюю улицу.
Вокруг никого нет. Курортный сезон давно закончился и туристов здесь не видно. Только одинокие коровы бродят вдоль железнодорожных путей и щепают траву своими мощными ртами.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке: