Найти тему
Тысяча и один факт

Четыре предмета быта, которые наши предки использовали в иных целях

Беговая дорожка была придумана не для оздоровления и сжигания калорий, очки использовали не как защиту от солнца, а незаменимый на каждой кухне холодильник был изобретён вовсе для особых целей, о которых догадываются только мужчины. Подобных предметов в нашем быту множество, и первоначальное их применение может быть абсолютно невообразимым. Особенно когда речь идёт о напитке, который пьёт каждый второй.

1. Затемнённые очки - профессиональный аксессуар для судей

В современном мире солнцезащитные очки —  это стильная деталь, защищающая глаза от ослепительных солнечных лучей, но на самом деле они были придуманы совсем для иных целей.

В 12 веке затемнённый аксессуар служил рабочим инструментом в китайских судах. Их прямое предназначение — прятать выражение лица судей при допросе свидетелей. Дабы не быть замеченным в предвзятости, блюститель закона должен был сохранять нейтральное и беспристрастное выражение лица. А очки, сделанные из дымчатого кварца, идеально подходили на эту роль.

2. Коктейль —  камуфляж вкуса поддельного алкоголя

-2

Массовое создание коктейлей пришлось в период "сухого закона". Подпольщики, которые занимались теневым производством и нелегальным распространением выпивки, топили в ней омертвелых грызунов. Таким образом они имитировали специфический аромат виски. К слову, попытки не всегда увенчивались успехом. Но хитроумные трактирщики не сдавались: чтобы скрыть истинный гнусный вкусовой колорит — они подливали в спиртное и другие жидкие напитки.

3. Холодильник — пивное хранилище

-3

Спросите любого мужчину — зачем ему нужен холодильник? Он вам сразу ответит — для хранения пива. Как ни странно, но он будет совершенно прав. Ведь ещё 150 лет назад холодильные установки использовались исключительно в стенах крупных пивоварённых заводов. Собственно, в начале 1870-х баварский изобретатель Карл фон Линде разработал уникальный льдогенератор именно для хранения хмельного напитка.

4. Беговая дорожка  —  истязание для заключённого

-4

Тот, кто хоть раз сталкивался с движущимся полотном беговой дорожки, скорее всего, не удивится тому, что изначально её использовали, как устройство для пыток. Правда, истязали не обычных граждан, а тюремных заключённых.

Первый такой беговой тренажер придумал британский изобретатель Уильям Кьюбит в 1818 году. Он имел вид двухметрового колеса с 24 лопастями, которые выполняли роль ступеней. Группа арестантов должна была шагать нога в ногу вверх по прокручивающемуся полотну.

С помощью подобной физической силы можно было из колодцев выкачивать воду, измельчать пшеницу и даже проветривать шахты и рудники. Согласно теории, коллективная трудотерапия могла реабилитировать злодея перед семьёй и обществом. Но, как показывала практика — подобные забеги просто истощали заключённых.

Как видим, многие привычные для нас предметы имеют весьма любопытную историю. Интересно, радовались бы сейчас создатели, что их творения используют немного по-другому?