Найти тему

Отчаяние

Вопрос, которым мы займёмся сегодня, говорит сам за себя. Это, пожалуй, то самое чувство, которые каждый человек испытывал, попав в сложную жизненную ситуацию.

Независимо от того, каковы были причины, предпосылки и предыстория, чувство отчаяния имеет свойство настойчиво стучать в двери при любом маломальском отклонении от привычного уклада жизни.

Это, скорее, не реакция на конкретные события, а нежелание и несогласие смириться с негативными изменениями в жизни. С этой точки зрения отчаяние уже нельзя причислить к исключительно негативным чувствам, ведь понимание сути проблемы и желание разрешить ее - уже лучше, чем ничего.

Отчаяние - это своего рода развилка, это выбор каждого человека: поддаться ли панике, закрыться ли в себе и подчиниться ли своим эмоциям, или же оттолкнуться ото дна и всплыть на поверхность? Интересно, насколько сильно можно оттолкнуться? Вероятно, можно подняться ещё выше?

Ну-ну, не будем заглядывать так далеко вперёд. На самом деле, сегодня можно и поплакать. Да, нужно дать волю своим чувствам, чтобы взамен получить определенную свободу. Освободить голову от бесперспективных мыслей, не тратить силы на то, чтобы сдерживать слезы. Позволить им литься столько, сколько понадобится.

Нас всех учили сдерживать себя. "Держи себя в руках!" - говорили нам. А почему? Для чего? Кому это нужно? Разве это поможет? А как знать? Есть ли с чем сравнить? Потому что если сравнить не с чем, тот утверждать такого нельзя. Может быть, стоит попробовать и поступить наоборот? Хотя бы один раз? И посмотрим, что же получится в итоге? Никто ведь не увидит. Можно спрятаться. Никому не показать. Ни с кем не делиться. Остаться наедине с собой. И проверить.