Мы порой отчаиваемся из-за того, что было сделано нами когда-то в далеком прошлом. "Ээх, вот бы вернуть сейчас всё назад, тогда бы сейчас я...". Вот только это обман, если бы вы вернули время вспять и не совершили эту ошибку тогда, то совершили бы её немного позже. Так устроены мы, в нашей голове заложены определенные программы, которые приводят нас к тем или иным событиям. Да, сейчас я говорю про подсознание. Но наше подсознание нам не враг, именно оно ищет для нас самые короткие варианты для лечения наших внутренних ран. Например, вы в детстве пережили ограбление, у вас в темном углу двора сняли сережки. Тогда вы испугались, но возможно не придали этому должного значения и чтобы не беспокоить взрослых, сказали что всё нормально. Но на самом деле произошла психологическая травма, её не вылечили и поэтому она спряталась глубоко-глубоко в ваше подсознание. Вы и сами можете поверить в то, что всё прошло и вы об этом забыли навсегда, потому что мы мыслим в сознательном состоянии. Но приходит удобный момент, и подсознание напоминает об этой ситуации. Т.е. во взрослом возрасте скорее всего вы обязательно встретитесь с мужчиной, который будет манипулировать вами или просто делать что-то против вашей воли и вы будете терпеть эти ситуации до тех пор, пока не осознаете, что сейчас вы уже не маленький ребенок, который не способен противостоять взрослому человеку. Но взрослая, серьезная личность, которая в состоянии сказать "нет", если это нужно и отстоять свои границы.
Почему подсознание так поступает с нами и подталкиваем к одним и тем же похожим ситуациям? Дело в том, что так будет быстрее всего вам внутренне излечиться и повзрослеть, если вы будете в реальной жизни сталкиваться с похожей ситуацией. И происходить это будет до тех пор, пока вы не решите этот вопрос для себя раз и навсегда.
Да, можно годами ходить на сеансы психотерапии, обсуждать и обдумывать этот вопрос, представлять различные варианты решения вопроса, но пока вы не справитесь с похожей ситуацией в реальной жизни, ваш мозг не поймёт, что вопрос уже решен.
Так вернемся к самому началу, зачем же нам вообще вся это история с травмами и последующим лечением? Так происходит процесс развития нашей психики. Сначала мы рождаемся как чистый лист, а позднее начинаем приобретать разные качества характера, и нам нравится быть детьми, когда нас все любят, лелеют, заботятся о нас. Мы купаемся в любви и не хотим думать о том, что мир может быть жестоким. Но рано или поздно нам приходится взрослеть. Мы можем понять всю многогранность мира если будем естественно развиваться, если родители нам своевременно объяснят об устройстве этого мира и мы будем прислушиваясь к ним, пробовать совершать взрослые поступки, то всё может произойти гармонично, без постороннего воздействия и психологических травм.
Но если мы заигрались в ребенка или нас родители на столько излишне опекают, что не дают возможности познакомиться с мира извне, то со временем мозг понимает, что если он искусственно не создаст травматичную историю, то мы так навсегда и останемся в этом самом детском состоянии. Проще говоря, все ситуации в жизни хорошие и плохие мы создаем себе сами, и не важно осознаем мы это или нет.
В итоге, пройдя весь этот многогранный опыт, вам точно не о чем жалеть. Важно воспользоваться этим опытом и вырасти как личности, закалить в себе определенные человеческие, личностные качества, научиться выбирать приоритеты и понять для себя самые важные ценности в жизни.
Не проходя этого опыта, вы бы никогда не узнали о себе столько важного, вы бы не поняли какая вы личность и какие у вас есть потенциальные возможности. Ведь справившись с таким количеством проблем, вы уже знаете, что теперь вам бояться нечего, что теперь вы со всем справитесь легко!
Цените свой жизненный опыт, будьте благодарны ему, ведь именно благодаря ему вы теперь являетесь именно тем, кем стали сейчас. И если вы справились, то вы довольны собой. А если вы не справились с этими уроками в жизни, то это ваша первая и самая важная подсказка над чем вам важно работать в первую очередь, чтобы кардинально изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
Дерзайте, у вас все получится!
Ваша Vera Philosophus