Здравствуйте, дорогие друзья!
С каждым годом в столице набирает популярность традиция выездов за город на день. Чаще внимание москвичей привлекают близлежащие региональные центры: Тула, Рязань, Тверь и Владимир. Однако многие интересуются и подмосковными городками. Конечно, самыми знаменитыми являются Коломна, Серпухов, Дмитров и др. Однако как вам такое описание: самый маленький город региона, множество старинных церквей, остатки кремля, одни из старейших торговых рядов Подмосковья? Заманчиво? Тогда поехали в Верею!
Что за город?
Верея расположена в Наро-Фоминском городском округе на левой стороне небольшой реки Протвы. Это самый маленький город Подмосковья. Его население насчитывает чуть меньше 5000 человек.
Название происходит от славянского слова со значением "косяк, столб у ворот". Таким образом имя города отсылает к исторической роли Вереи в качестве западных "ворот" в Москву. Именно такая интерпретация названия отражена и в гербе. Кстати, здесь сохранился отличный пример, иллюстрирующий "столб".
Верея находится всего в 100 км от МКАДА. Однако она не стоит ни на одном из центральных шоссе. Здесь также нет и железной дороги. Именно эти обстоятельства и предопределили судьбу города.
История.
Верея впервые упоминается в 1371 г. в связи с военными действиями между Москвой и Литвой. Именно военная сфера была основной для жителей небольшой крепости в течение нескольких столетий.
В конце XIV в. здесь была построена деревянная крепость с валами. Она обеспечивала первичную линию обороны Московского княжества на западе. Свое значение укрепление сохраняло влоть до XVII в. За несколько веков Верея была несколько раз разграблена врагами, но всегда восстанавливалась.
Сегодня от кремля остались только валы. Еще бы, деревянные стены несколько раз сжигались, да и значение потеряли. Внутри валов можно найти Рождественский собор 1552 г. постройки и здание присутственных мест XIX в. Но об этом позже.
Для усиления оборонительной функции на левом берегу Протвы в XVI в. был основан Спасский монастырь. Он и сейчас расположен в одном из районов города - Красной слободе.
Монастырь был закрыт уже в 1764 г. по указу императрицы Екатерины II. В это время он пришел в запустение и был абсолютно убыточен. Кроме того, здесь проживало всего несколько монахов.
Сейчас это место потихоньку возрождается. Однако по сути монастырь представляет собой Входоиерусалимскую церковь XVII в. и общежитие. Зато крепостные стены выглядят монолитно и сурово, как будто здесь находится нечто серьезное, не меньше Саввинской слободы!
Во время Смутного времени на этих территориях несколько раз проходили польско-литовские войска, опустошившие города и селения. Именно после этого Верея начинает переквалифицироваться в торгово-ремесленный центр.
Своего расцвета Верея достигает в XVIII в. Здесь развивалось сапожное, кузнечное, кожевенное и сыромятное ремесло. Кроме того, местные купцы торговали со странами Западной Европы. Город становится одним из крупнейших центров Московской губернии.
В конце XVIII в. Верея получает регулярную планировку. Кстати, обе ее части: и центральная, и Заречье имеют разный план. Если на правом берегу Протвы улицы выстроены в прямоугольной форме, то на левом - в радиально-кольцевой.
Во время Отечественной войны 1812 г. французы построили внутри валов свои укрепления. Верея стала для них важным пунктом для защиты Смоленской дороги с востока. Однако в ночь с 28 на 29 сентября партизанский отряд генерала И.С. Дорохова ворвался в крепость и уничтожил французский гарнизон. Сам же он понес весьма скромные потери.
Подвиг отряда Дорохова помнят в городе. В его честь на склонах древнего вала установлен памятник. Мне он понравился, особенно задумка с белым камнем, вырывающимся из земли. Сам же генерал даже был похоронен в стенах Рождественского собора.
К сожалению, после поражения под Малоярославцем французские войска возвращались на старую Смоленскую дорогу через Верею. В этот визит они сожгли и разграбили город.
В годы промышленной революции второй половины XIX в. Верея потеряла свое значение. Она осталась в стороне от железных дорог и магистралей. В связи с этим ее статус потихоньку скатился до мелкого провинциального городка. Таким он остается до сих пор. Вот так прошел путь города от крепости и одного из крупнейших торговых центров губернии до самого маленького города Подмосковья.
Что посмотреть?
Верея может предложить путешественнику несколько видов достопримечательностей. В первую очередь, это церкви. Их здесь достаточно много. Конечно, крупнейшей является Рождественский собор внутри крепостных валов. Судя по фотографиям из других отчетов, реставрация главного храма города идет не одно десятилетие. Я не понимаю, почему так происходит в самом центре? Однако факт в том, что собор выглядит невзрачно и аварийно.
В то же время вокруг все облагорожено. Спуск к Протве отремонтирован и приведен в очень хорошее состояние. Честно, глаз радовался! Даже Яндекс.карты еще не обновили информацию, а в Верее есть неплохое общественное пространство!
С мостика на противоположную сторону открываются очень живописные виды. Тишина и благодать. Приятно просто смотреть на текущую речку и дышать чистым воздухом.
Советская-торговая площадь порадовала брусчаткой. Вид на торговые ряды и другую историческую архитектуру сразу другой, исторический и опрятный. Хотя прыгать по булыжникам не самое приятное, а как тут будет зимой? Особенно радует и сохранившаяся перед кремлем старая мостовая!
Хочу отдельно похвалить город за отличную новую детскую площадку в Комсомольском сквере. Видно, что постарались и не поскупились поставить что-то качественное. В отличие от той же популярной Рузы!
Главная улица города - 1-я Советская сохранила добротную историческую застройку. Тут есть и деревянные домишки, и двухэтажные дома местных богачей начала ХХ в.
Главным украшением улицы является старообрядческий Покровский храм. Здесь до сих пор сохранилось община поповцев, правда до былого блеска им далеко...
Кстати, недалеко от Вереи есть заброшенный детский лагерь Ясная горка. Когда этот крупнейший ДОЛ принимал у себя одновременно 600 детей! Он обладал яркой деревянной архитектурой, похожей на древнерусский городок. Мы не могли пропустить такое.
Какое же было разочарование, когда мы увидели лагерь сейчас... Все разрушено, а от былого величия не осталось и следа. Из привлекательных построек сохранились лишь ворота и административный корпус.
Все остальные здания просто уничтожены временем и пожаром. В общем, сюда приезжать стоит только любителям заброшек. Даже ДОЛ "Салют" под Липецком более интересный своими артефактами, не говоря уже про "Чайку" в Полушкино!
Что же в сухом остатке? Несмотря на далекое от основных магистралей положение и маленькое население, бюджеты Московской области сглаживают углы. В Верее потихоньку реставрируются исторические здания, приводится в порядок центр города. Что уж говорить о спуске к Протве, который явно дает понять, что гостей здесь ждут! Таким образом, Верея может и должна стать небольшим туристическим центром между Минским и Киевским шоссе. Как раз подходит для однодневного выезда и совмещения с другими пунктами на карте в этом регионе.