Найти тему
Старпер

Гайки будут целы

10 ведер крепежа. "(Эль Дебер", Боливия)
10 ведер крепежа. "(Эль Дебер", Боливия)

Григорьева помните? Как какого? Их трое братьев было: Кузьма Григорьев, Егор Григорьев и Денис Григорьев. Мой вопрос про Дениса Григорьева.

Он за грузила пострадал. Судебный следователь предъявил ему гайку, за откручиванием которой на 141-й версте его застал железнодорожный сторож Иван Семенов Акинфов. Кроме нее, Григорьев признал за собой еще одну, что «под красным сундучком», и другую, «на дворе в санях».

Ну что, вспомнили? «Злоумышленник». Антон Павлович Чехов. 1885 год.

А сейчас газета «Эль Дебер». Боливия. Наши дни.

В боливийском селении Япакани в мастерской одного китайского (!) гражданина обнаружили 10 ведер с рельсовыми болтами и гайками. Дело передано в прокуратуру. И если милый нашему сердцу соотечественник пострадал всего за три гайки, то здесь речь идет о семи километрах железнодорожного пути, лишенного указанного выше вида крепежа, а также стыковых скреплений (последний термин не проверяйте, не теряйте время – я уже сам это сделал).

В статье Соледад Прадо не раскрывается главное. Если в следующих номерах не дадут дополнительную информацию, я умру от любопытства, не зная, для чего боливийские коллеги Дениса собрали столь богатую коллекцию соединительных элементов. При этом наш крестьянин был милосерднее боливийцев: «Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!». И дальше: «Мы ведь не всё отвинчиваем… оставляем… Не без ума делаем… понимаем».

А с другой стороны, боливийцев понять можно. Они рассудили, что крепеж им нужнее, чем государству. Еще бы: в 2013 году сам тогдашний президент открыл начало строительства 148-километрового пути от завода в Було Було (правда, волшебное название?) до Монтеро. Дорога предназначалась для перевозки производимых в Було Було (не откажу себе в удовольствии повторить понравившееся мне имя) мочевины и аммиака и должна была обойтись стране в 250 млн. долларов. Прошло 9 лет, а дорога до сих пор не сдана.

У нас в Петербурге сообщили о планах строительства к 2026 году нового участка зеленой линии метро до ст. Планерной. В сроки я, естественно, не верю, сроки у нас давно не выполняются. Чего стоит история со станцией метро на Театральной площади, открытие которой планировалось на 2012 год. Затем сроки переносились 5 (!) раз. Последний перенос произошел в марте этого года – с 2024 на 2026-й. Последний?

Сроки – вещь важная, но есть и другие занимательные детали. На том же упомянутом участке нашей зеленой линии предполагаемая смета строительства за год выросла практически в два раза. Ну, это дело знакомое. Есть ориентир и по срокам, и по неуклонному росту цены строительства. Таким памятником местной истории стала наша городская гордость – Газпром Арена.

В одно я твердо верю: потомки Дениса Григорьева гайки на новой линии метро откручивать не будут. Техника рыбной ловли ушла далеко вперед.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2615 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")