Если до сегодняшнего момента вы завтракали только овсянкой или яичницей — спешу вдохновить вас на новые рецепты из привычных продуктов (и не очень).
Тот, кто пропускает завтрак — лишает себя очень большой радости утренней медитации. Конечно, я сейчас говорю не о том, когда будильник прозвенел за пять минут до выхода, а о медленном утре или выходном дне, когда мы готовим любимые завтраки и неспешно наслаждаемся каждой минутой в кругу близких или делимся кусочком с домашним питомцем.
Мне очень нравится готовить завтраки, даже больше, чем остальные приемы пищи, потому что именно завтрак заряжает и наполняет силами, а если он еще и красивый — настроение еще быстрее улучшается.
Я подготовила для вас несколько ярких завтраков, которые люблю готовить — какие-то из них чаще, какие-то реже, но несомненно, каждый из них заслуживает быть приготовленным хоть раз!
Такие разные яйца...
Это действительно универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное колтчество вкусных рецептов:
- Классическое вареное яйцо;
- Яичница;
- Омлет с молоком или без;
- Грузинская шакшука;
- Яйцо пашот;
- Яйцо Бенедикт или яйца по-флорентийски;
- Воздушное яйцо Орсини;
- Яйца в духовке и так далее!
Чаще я люблю готовить просто вареные яйца — обязательно с жидким желтком, чтобы окунать в него хлеб. Далее все зависит от вашей фантазии! Обязательно дополняем блюдо клетчаткой в виде зелени и свежих овощей. Далее цельнозерновой или ржаной хлеб — насыщенный жир в виде сливочного масла или авокадо, желательно добавить рыбу или другой белок. Да и в принципе все цельные и ваши любимые продукты приветствуются, не забываем, что есть можно все, главное, в разумных пределах или, если конкретно, то в рамках нашего калоража.
Воздушные яйца Орсини
Это о-о-очень вкусное блюдо, которое готовится максимально просто, но требует времени и духового шкафа.
Белок отделяется от желтка и взбивается на большой скорости с солью до пышной пены. Далее пена выкладывается на пергамент, делается форма "гнезда" и ставится в духовку. За несколько минут до готовности, в "гнездо" добавляется желток. Готово!
Сверху можно присыпать сыром. Порадуйте своих близким таким эффектным завтраком!
Брускетты с яйцами
Ароматный хлеб из тостера или поджаренный в духовке до хрустящей корочки, мягкая основа в виде авокадо или сливочного сыра и... любое воплощение яйца на ваш вкус.
Горшочек, не вари!
Каша — мое второе по популярности блюдо на завтрак. Она может быть не только из овсянки, но и из других круп, к примеру, из зеленой гречки или киноа.
Я всегда делаю кашу на воде, чтобы не перегружать ее лишней жирностью, а для сливочного вкуса в конце можно добавить топленое молоко или любое растительное.
Я варю эту кашу на воде вместе с яблоками и сливой, параллельно добавив семена чиа и льна, если хотите превратить прием пищи в супер-фуд. Сверху украшаем дробленным миндалем, фундуком и семечками тыквы, а также голубикой и сублимированной малиной для визуального удовольствия.
Йогурт, творог и сырники
Да, йогурт с утра на голодный желудок — ведь крайне бесполезная, поэтому делать его основным блюдом будет не очень верно. Только если у вас нет цели снова захотеть есть через минут 40. Но, я люблю использовать йогурт как дополнение к основному приему, дополнив его ягодами, семенами или орехами. Получается очень вкусно и сытно!
Обожаю творог за то, как он из банального полезного продукта может превратиться во вкусный десерт. Я дополняю творог домашней гранолой, бананом, ягодами, орехами и кэробом, либо просто темным шоколадом.
Мои любимые сырники — из топленого творога. Его невозможно найти в магазине, но если повезет, обязательно попробуйте!
Для тех, кто green
Иногда и меня тянет на эксперименты, но, кстати, они получаются очень вкусными. Особенно меня удивил вкус творожка из зеленой гречки.
Берем зеленую гречку и замачиваем на ночь. С утра промываем и сразу в блендер. Взбиваем и готово! Веганский творожок готов — на вкус он как нежный мусс. Смело добавляйте ягоды или другие фрукты по вкусу.
Фейковый "омлет" из нута
На самом деле это очень вкусно. Рецептов этого блюда много в интернете, и ради разнообразия, тем более, если вы редко употребляете бобовые, его вполне можно интегрировать в своей рацион. На вкус как настоящий омлет из яиц!
Я сделала "омлет" из нута с добавлением томатов и зелени.
Как там на море?
В завершении, хочу приложить фото моего любимого завтрака из тех времен, когда улететь заграницу было проще. Это греческий завтрак, и кажется, это читается во всем — от солнечного фона и стильного интерьера до сочных оливок в тарелке.
Желтые круглишки — это хашбрауны с пармезаном. Это лучшая вещь в мире, поверьте. Томаты на гриле с травами, нежный омлет, оливки, сыр — это лучший завтрак!