Найти в Дзене
Дела уездные

Карта муралов в Железнодорожном

Этим летом в Железнодорожном (Балашиха) прошел фестиваль «Культурный код»: художники со всего мира расписали торцы городских зданий. Некоторые рисунки, как, например, Дом-обманка, так завирусились в интернете, что пришлось ехать — смотреть на работы вживую.

Дом-обманка. Часть наверху покрыта специальной краской, в которой отражается небо - так рисунок полностью совпадает с любой погодой.
Дом-обманка. Часть наверху покрыта специальной краской, в которой отражается небо - так рисунок полностью совпадает с любой погодой.

На основе карты фестиваля и статьи на Балашихе.ру я сделала карту на Яндексе, и мы отправились в путь. Статья, кстати, — очень хорошая журналистская работа. Здесь есть и описание манеры каждого художника, и адресная привязка мурала, и его толкование самим автором.

Впрочем, я бы не советовала читать ее до прогулки. Почему? Обратите внимание, что все муралы похожи то ли на карточки Имаджинариума, то ли на метафорические карты, поэтому гораздо интереснее сначала понять, что по поводу рисунка думаешь и чувствуешь ты сам.

№33 Новая, 11 — Куда идешь — Наталья Денисова (слева)
№33 Новая, 11 — Куда идешь — Наталья Денисова (слева)

Например, в работе "Куда идешь" (на фото слева) мы идентифицировали жизненный цикл и миф о сотворении мира. Сама же художница говорит о мурале следующее:

«Моя работа о предназначении, о главной миссии человека в жизни. О том, ради чего каждый из нас был рождён. Работа читается снизу вверх. Красной линией через весь фасад проходит образ граната, символизирующий постепенно раскрывающееся сердце человека навстречу его миссии. Внизу работы сердце закрыто, но после того, как человек протягивает самому себе руку поддержки и принимает решение выйти на свой Путь, его сердце начинает постепенно раскрываться. Ткани, закрывающие от нас большую часть фасада, символизируют то, что по большей части наш Путь от нас сокрыт, и мы можем только предполагать, что ждёт нас в будущем и верно ли мы выбрали свою дорогу. Иконографичная Рука в самом верху работы — это Рука Бога, благословляющая человека на выполнение его предназначения, на реализацию Божьего замысла о нем и о его жизни»

-3

В Железнодорожном есть что посмотреть и кроме фестивальных работ — главное, не прекращать глазеть по сторонам. Здесь и классная жанровая скульптура во дворах, и расписанные подъезды/трансформаторные будки/школы, и необычные таблички. Как говорится, кто смотрит, тот увидит :)

Часть муралов видно с дороги, часть — нет (например, мы не успели посмотреть работы на Колхозной улице). Некоторые даже из машины смотрятся гораздо выигрышнее — например, ряд муралов на улице Новой. Но все-таки рекомендую пройтись по городу ногами, так интереснее. Прогулка с обсуждением займет около двух часов.

На карте отмечены дома, на которых можно найти муралы. Где-то один, где-то два. В примечаниях — толкование работ художниками (с сайта Балашиха.ру). Рекомендую не ограничиваться только примечаниями, а перейти на сайт — там гораздо больше занимательной информации. Например, что работа Максимилиано Баньяско и Раско - переосмысление картины «Голубое платье» французского художника Эдуарда Фредерика Вильгельма Рихтера. Сравните на фото сами!

Мне кажется, что фестиваль — классная инициатива, которая украсила и разнообразила городскую среду, добавила больше поводов для радости и саморефлексии жителей.

А вам бы хотелось, чтобы такой фестиваль прошел у вас в городе/районе?