Найти тему
Summarylib.ru

5 серьезных причин для депрессии и как их устранить

Тебе грустно? Ты в апатии и без сил?.. В мире 350 миллионов людей мучаются от депрессии. Эта болезнь стала величайшей «невидимой» эпидемией. Но как и у любой другой болезни, у депрессии есть свои причины.

Большинство страдающих от депрессии не в состоянии обратиться к врачу: они живут во мраке депрессивных мыслей и депрессивного равнодушия. Именно поэтому депрессию называют «невидимой» болезнью: люди идут к доктору только уже заполучив еще какой-то губительный диагноз на фоне постоянного стресса.

Однако, как и с любой другой болезнью, с депрессией легче справиться профилактикой. А для этого нужно знать простые и очевидные причины депрессии и стараться устранить их, а не терпеть и не мириться с ними.

Каждое живое существо имеет базовые потребности, и если эти потребности не удовлетворяются, игнорируются, попираются – это существо впадает в угнетенное состояние, которое, собственно, и является депрессией.

Все просто. Причины депрессии могут быть:

  • биологические;
  • социальные;
  • психологические.

1. Нарушение естественных биологических ритмов

Выясняя причины своей депрессии, нужно первым делом проверить биологическую сферу: правильность режимов сна, питания, труда и отдыха. Если в этой области существует какой-то сбой – значит, он уже сказывается на уровне химии крови, гормонов. И это будет приводить к депрессии. Очень важно вовремя проверять состояние здоровья.

Социально-психологические причины разнообразнее, но тоже сводятся, по сути, к игнорированию потребностей.

2. Синдром Сизифа

Человек от природы любознателен и деятелен. Если у тебя нет возможности проявить себя, если жизнь твоя – сплошная рутина и скука, а работа однообразна и неинтересна, и тебе не доверяют по-настоящему ответственных дел, на которые ты чувствуешь себя способной – тоска станет твоей постоянной спутницей и причиной депрессии.

Ищи работу, которая тебя увлечет или творческое хобби.

3. Навязанные ценности

Очень важно делать то, от чего испытываешь удовольствие – как правило, это то, что получается лучше всего. Это связано также с личными ценностями и мировоззрением: каждый человек чувствует себя лучше среди подобных себе, среди тех, кто разделяет твои интересы и взгляды. Общество потребления нацеливает людей на всевозможные фальшивые ценности, заставляя нас мериться богатством, сравнивать внешность и материальный достаток. Но объективно не это делает людей счастливыми, а возможность разделить с кем-то свои мысли и чувства.

Стремись создать свой круг друзей и соратников, преследуй только свои цели, будь собой.

4. Психологические травмы

Детские травмы – это не обязательно про насилие или еще какие-то ужасы в детстве. Это про повреждение привязанности. Отношения с родителями формируются в такое время, когда ребенок еще не способен анализировать себя и свои чувства; многие установки он усваивает бессознательно. Если родители не сумели сформировать у ребенка правильное отношение к себе, к жизни, к жизненным трудностям, если он не чувствовал в достаточной мере поддержку взрослых – детская психологическая травма может мешать ему иметь нормальную самооценку во взрослом состоянии. Такие люди часто чувствуют неуверенность в своих силах, страдают от перфекционизма, испытывают проблемы с устройством личной жизни. Нередко они создают деструктивную семью или попадают в токсичные, зависимые партнерские отношения. Это тоже может быть причиной депрессии.

Анализируй свою жизнь. Проследи, когда и отчего возникает уныние в твоей жизни. Возможно, у тебя есть травмы, которые требуют проработки. Для того, чтобы решить проблему, ее нужно прежде всего осознать.

5. Утрата жизненных целей, отсутствие миссии

Смысл жизни – не отвлеченная философская категория, а насущная потребность каждого живого существа. Люди часто впадают в депрессию, завершив какой-то большой и важный для них проект. Это выглядит странно: например, актер завоевал престижную премию , или управленец получил место в совете директоров крупного предприятия, или программист завершил работу над приложением - и… впал в депрессию. На самом деле тут нет ничего необычного: поднявшись на самую вершину, человек понимает, что дальше ему придется только спускаться. Завершение крупных проектов всегда чревато кризисом целей: что дальше? Выход на пенсию, взросление детей, развод – все это сужает нашу перспективу восприятия будущего, когда мы не понимаем, не видим – что может быть дальше? Чем больше цель, чем обширнее миссия человека – тем устойчивее он к подобным кризисам.

Поэтому многих так поддерживает религия или, например, волонтерство. Помощь ближним, страждущим, братьям нашим меньшим необходима всегда, потребность в ней никогда не иссякнет. Люди, помогающие другим, крайне редко страдают депрессией.

Роберт Лихи – психотерапевт, создатель когнитивно-поведенческой терапии, много лет изучал депрессию и методы ее лечения. Свой опыт и способы он изложил в книге «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» (по ссылке доступно саммари).

Вот несколько важных цитат из его книги.

«Каким бы болезненным ни было ощущение безнадежности – это всего лишь симптом. Она – часть вашей депрессии, а не точное отражение реальности».
«Безнадежность – самосбывающееся пророчество, потому что вы не пытаетесь делать то, что поможет вам чувствовать себя лучше».
«Живя в настоящем моменте – переживая, слыша, чувствуя, осязая, ощущая, – вы сознаете, что можете найти что-то, что заставит вас почувствовать себя живым прямо сейчас. Быть живым – значит быть осознанным. Значит полностью отдавать себе отчет. Откажитесь от оценок, от необходимости контроля, отпустите будущее и оставайтесь в настоящем. Здесь, в настоящий момент, нет ощущения безнадежности – и нет такой вещи, как надежда. Есть только опыт настоящего».

«Победи депрессию прежде, чем она победит тебя» Роберт Лихи

-2
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств в мире наряду с тревожностью. Она рушит жизни, подрывает нашу веру в себя, лишает сил жить и бороться. Можно ли побороть депрессию, не прибегая к таблеткам? Да, можно. На борьбу с этим недугом направлена когнитивно-поведенческая терапия. О ее принципах и правилах, о том, как это работает и что нужно делать, — читайте здесь.
Победи депрессию прежде, чем она победит тебя