Стамбульские улицы отличаются практически полным отсутствием пешеходных тротуаров. Но при этом на них много зелени - деревья, вьюны. И можжевельник! Ароматный можжевельник. Архитектура зданий проста, похожа на современную российскую, особенно многоэтажки. Меня удивила планировка квартиры. Удобно - наличие двух санузлов, непонятно - очень маленькая кухня. Хотя, если учесть количество расположенных рядом кафе и цены в них, то предполагаю, что местные дома ничего и не готовят.
Наверное, больше всего остального я не люблю холод. То ли от того, что достаточно долг прожила в Сибири, то ли потому, что за всю жизнь никак не могу наесть необходимое количество жира, чтобы он грел меня. Замерзаю я быстро, и от холода сразу грустнею, как-то все процессы в организме замирают. А в квартире стамбульской мне было холодно. Ходить босиком невозможно - пол ледяной. Меня по началу удивило, что у многих сушилки для белья стоят на балконах. Но потом я поняла - в таком холодильнике белье не высохнет, на балконе у него больше шансов.
Отопление, конечно, есть. Но это недешевое удовольствие, поэтому люди экономят, стараются без особой необходимости не использовать его. А включается отопление отдельно в каждой квартире. На балконе расположен шкаф с газовым котлом, можно регулировать температуру в квартире по своему желанию и финансовым возможностям. Ни в одном российском многоквартирном доме я такого сервиса не встречала.
Поэтому в сентябре-октябре, когда в квартирах становится прохладно, житель Стамбула просто выходит на балкон, открывает шкаф, щелк - и дома тепло. В любое время.
Жителям Сибири повезло меньше. Не смотря на то, что именно в Сибири этот газ и добывают, в домах что многоквартирных и тем более частных газа не было, нет и не предвидится.
В сентябре-октябре житель провинциального сибирского городка встает рано по утру и идет на улицу, берет пару железных ведер, совковую лопату и наполняет эти ведра углем. Иногда дополнительно нужно использовать топор/колун, чтобы раздробить особо крупные глыбы. Дыша бодрящим морозным воздухом он бежит в котельную, где сначала растапливает печь дровами, вычищает накопленную от предыдущей топки золу, а затем высыпает туда уголь. В зависимости от площади дома, мощности котла, этого хватит на период от 12 до 24 часов. Далее процедуру нужно повторить. И так ежедневно, примерно девять месяцев в году.
В многоквартирных домах, конечно, попроще. Осенью нужно немного померзнуть, ожидая начала отопительного сезона. Примерно до середины сентября. А дальше у ж как повезет. Если хорошо работает котельная, если дом теплый, то температура в квартире вполне сносная. Ни о какой индивидуальной регулировке отопления речи не идет.
И так, знаете ли, обидно стало за жителей родной отчизны. От чего к ним такое ...незаботливое отношение? Почему?
Потому что для государства экономически более выгодно построить многокилометровый газопровод по дну Черного моря, чем строить новые ТЭЦ или заменить оборудование на старых, работающих на угле. И если всерьез задаться целью газифицировать Сибирь, то придется попросту закрыть целые города, где угольные разрезы являются градообразующими предприятиями, придется уволить кучу людей. Помимо этого пострадают и смежные отрасли, особенно ж/д перевозки, ведь бОльшая часть угля перевозится по железной дороге. Уменьшатся налоговые отчисления, рухнет экономика нескольких регионов.
Поэтому сибиряк молча высыпет чуть покрытые инеем черные куски в котел, высморкает черную соплю на искрящийся снег и потопает на работу. Печные трубы в городе будут смолить небо густым дымом, присоединяясь к трубам заводов и ТЭЦ. В новостях снова скажут, что над городом смог и введен режим черного неба. Что повышен радиационный фон по невыясненной причине. В очередной аналитической передаче лучшие умы будут обсуждать причины сего явления, удивляться, видимо забыв о том, что уран начали добывать именно из каменного угля.
А газ... Газа здесь не будет никогда, потому что Сибирь - это вам не Турция.
P.S. В Долгосрочной программе развития угольной промышленности России на период до 2030 г. намечено опережающее развитие угольной генерации в России ( Министерство энергетики РФ).