Найти тему
Здоровье тела и души

Про вред термофильных дрожжей. Как исключить дрожжи из рациона? Готовим полезный хлеб своими руками.

Хлеб на Руси всегда ассоциировался со здоровьем и достатком и составлял основу рациона, — “Хлеб - всему голова” вторили люди. Но в наши времена, прежние устои стали рушиться, и хлеб превратился, почти что, во врага нашего здоровья.

Одни находят в нем дрожжей-убийц, другие боятся плесени, расположившейся внутри, третьи подозревают нарушения санитарных норм в производстве, четвертые находят чрезмерное количество консервантов. Прибавим сюда непереносимость клейковины или глютена — тут кто-то возмутится, мол, “напридумывали слова новомодные”, кто-то поумничает, “жили же как-то раньше”, но есть люди, для кого это реальная угроза.

Так где же правда? На стороне тех, кто исключает хлеб из рациона, или тех, кто ест его с макаронами и пельменями?

Приведу цитату кандидата медицинских наук, врача-натуропата, Виктора Хрущева:

"Я исключил из своего питания современный хлеб. Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в то же время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, т. е. дрожжи паразитируют в нашем организме”.
Далее он говорит о том, что это “одно из самых страшных изобретений человечества. Современные дрожжи во время выпечки уходят в капсулы из клейковины. А в кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника. Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут”.

Это может обернуться различными типами интоксикации, грибковыми заболеваниями, нарушением иммунитета, может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам.

До 40-х годов ХХ века использовались дрожжи совсем другого вида - известные еще как "хмелевые". Эти дрожжи не убивали полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике, т.е. они не были антагонистами, но был существенный минус, что не устраивало хлебопеков - тесто поднималось около суток.

Чтобы ускорить производственный процесс, начали использовать дрожжи, которые официально считаются "условно патогенными микроорганизмами", т.е. такими, которые вызывают заболевания при определенных условиях, это то, что сейчас называют "термофильными дрожжами". На таких дрожжах тесто всходит примерно за час. Это очень ускорило процесс.

Выделения этих дрожжей убивают в толстом кишечнике тех микробов, которые должны продуцировать витамины, незаменимые аминокислоты, полезные биологически активные вещества и многое другое, необходимое человеку для полноценного функционирования.

Из 500 видов дрожжевых грибов, 30 самых вредоносных для человека. Печален тот факт, что грибковыми заболеваниями болеют огромное количество людей, и лечению они практически не поддаются.

Как исключить дрожжи из рациона?

Сделать это довольно легко. Просто не покупайте промышленную выпечку, богатую трансжирами, дрожжами и различными химическими веществами.

Хлеб на дрожжах можно заменить на ржаной бездрожжевой, кому-то по вкусу тонкий армянский лаваш, пита (но всегда читайте ее состав, если покупаете), подойдут хлебцы из гречневой муки, риса, кукурузы, амаранта, но в 90% таких хлебцов есть дрожжи, поэтому ищите бездрожжевые хлебцы.

пита - тонкая лепешка
пита - тонкая лепешка

Обладателям хлебопечи, а также тем, кто хочет испечь собственноручно - даю рецепт вкусного овсяного хлеба, готовится быстро, остается мягким долгое время и, самое главное, без дрожжей.

Состав:

  • 1 стакан (100 г) овсяных хлопьев, измельченных в блендере
  • 1 стакан (100 г) цельнозерновой муки
  • 1 стакан (230 мл) любого растительного или коровьего молока
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ч.л. соды (без горки)
  • 2 ст.л. тыквенных (подсолнечных) семечек

Приготовление:

Смешать измельченные овсяные хлопья, муку, 1 ст.л. семечек и соду. В отдельной миске смешать оливковое масло и растительное молоко, перемешать. Получившуюся массу соединить с сухими ингредиентами и снова перемешать. Тесто получается не густым и липким.

Форму смазать оливковым маслом и выложить в нее тесто, сверху посыпать семечками.

Хлеб выпекать в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

-3

При выпечке хлеб немного увеличится в размере. Такой хлеб плохо режется ножом, его лучше всего ломать.

Все материалы канала имеют информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения вашего образа жизни, принимаются вами или вашим лечащим врачом.

Друзья, будьте здоровы, подписывайтесь на канал, и ставьте лайк.

Поделитесь своим опытом в комментариях. Печете ли вы хлеб дома? Интересны ваши рецепты.