Конизация шейки матки представляет собой операцию по удалению части шейки матки. Хирург-гинеколог делает конусообразное иссечение участка с атипичными клетками, которые могут в любой момент переродится в злокачественные.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА
Целесообразность оперативного вмешательства должна быть подтверждена дополнительными клинико-лабораторными исследованиями на наличие онкогенного папиллома вируса, цитологического и гистологического анализа тканей под микроскопом.
Показания к операции конизации
· дисплазия шейки матки;
· деформация шейки матки после родов;
· гипертрофия шейки матки (увеличение);
· лейкоплакия шейки матки - появление на поверхности шейки матки белесых пленок, относится к предраковому состоянию шейки матки.
Операция позволяет радикально удалить пораженные ткани и сберечь здоровые участки шейки матки.
В гинекологии применяют три основных технологии конизации:
· конизация с помощью электроножа;
· лазерная конизация;
· радиоволновая конизация.
Традиционный скальпель, в таком деликатном месте, на сегодня используется крайне редко, в силу травматичности.
Разновидностью этой хирургической технологии является лазерные лучи. Преимущества лазера в том, что с помощью него можно контролировать глубину удаления поврежденной ткани. Такой метод считается самым дорогим методом удаления патологического участка шейки матки.
Наиболее совершенный и метод – радиоволновой, позволяющий извлечь пораженные ткани целенаправленно и аккуратно. Применяется чаще всего в связи с малым травматизмом шейки матки. Еще очень важный плюс — это мгновенная коагуляция сосудов на образовавшейся хирургической ране. Это минимизирует шеечные кровотечения. Радиоволновая конизация шейки матки применяется у нерожавших женщин. После себя она не оставляет никаких шрамов. Благодаря этому роды у таких женщин протекают также, как и у ранее никогда не оперируемых.
Проведение операции
При конизации дается кратковременный наркоз. Категорически исключается приём пищи за шесть часов и жидкости за два часа до операции.
Само оперативное вмешательство длится 15 - 20 минут и хорошо переносится пациентками.
Реабилитационный период после радиоволновой конизации длится около 4 недель. Первые две недели возможны кровянистые выделения. Пациентке могут быть назначены обезболивающие препараты и антибиотики, исключение половой жизни.
Если остаются болевые ощущения, то необходимо обратиться к врачу, проводившему оперативное вмешательство.
В течении полугода нельзя посещать бассейн и сауну, участвовать в активных спортивных мероприятиях, воздерживаться от бурной половой жизни.
Эффективность и продолжительность выздоровления зависят в первую очередь от самой пациентки, неуклонном выполнении ею всех рекомендаций лечащего врача.
В тоже время, высокая дисциплина, умеренная физическая нагрузка, правильное питание и физиотерапия могут значительно ускорить процесс заживления и вернуть ко всем радостям жизни.
Следует отметить, что после операции в некоторых случаях может наблюдаться нарушение менструального цикла, обусловленное повышенным тонусом оперированной шейки матки.
В ходе реабилитации, функции половой сферы нормализуются.
Наступление беременности и ее нормальное течение после такой операции вполне возможно.
Срок планирования беременности, зависит от того по какому поводу была произведена конизация.
Операция противопоказана при наличии острых воспалительных заболеваний гениталий, как неспецифической природы, так и обусловленных мочеполовыми инфекциями.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник: текст взят с сайта клиники АльтраВита