Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» была написана в 1835 году. В ней автор высмеивает пороки чиновников, которые боятся наказания за неисполнение своих обязанностей.
В произведении описано событие общественного значения – приезд столичного ревизора в уездный город. Комедийность и общественность – основные особенности конфликта пьесы «Ревизор». Отсутствие положительных персонажей также делает конфликт особенным. Действие произведения разворачивается вокруг обмана, столь привычного для чиновников всей России. Конфликт построен на забавном совпадении, которое сопровождается паникой чиновников, опасающихся, что их аферы могут быть раскрыты. Наиболее подходящим решением этой проблемой они считают подкуп ревизора.
Предполагаемым ревизором является Иван Александрович Хлестаков – мелкий петербургский чиновник, проигравшийся в карты. Встретившись лицом к лицу, городничий и Хлестаков испытывают страх, так как видят друг в друге угрозу. Каждый из героев предполагает в другом не того, кем он является на самом деле. Нелепость сложившейся ситуации и недопонимание способствуют развитию внешнего конфликта между уездным чиновничеством и мнимым ревизором. Осознав свое положение, Хлестаков охотно пользуется сложившейся ситуацией: берет в долг денег у каждого чиновника, ухаживает за женой и дочерью городничего, общается с народом, выслушивая их жалобы. Чиновники же, находясь в состоянии жуткого страха, верят в его ложь, хотя подозревают в его словах неправду. Даже городничий идет на поводу его речей, хотя он не глуп.
После заявления Хлестакова «Начальник отделения со мной на дружеской ноге» городничий благоговейно произносит: « Чин такой, что еще можно постоять». Чиновники выполняют любую прихоть Хлестакова, лишь бы он не доложил о беспорядках, которые происходят в городе. Страх, во власти которого находятся чиновники, подчеркивает, что они не являются положительными персонажами. Но, как сказал Гоголь, единственным положительным героем является смех, потому что он помогает осознать нелепость и порочность поведения чиновников.
События происходят в городе N – это собирательный образ российских городов. Гоголь изображает уклад жизни в уголках, отдаленных от столицы. Читатель не может не заметить, в каком состоянии находится город и как страдают жители от необустроенности жизни. Вышестоящие чиновники не предпринимают никаких мер против бесчинств местных властей, от чего страдает население. Так, Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений – не считает необходимым заботиться о больных: «Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». А судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин вообще не видит ничего плохого в том, чтобы брать взятки борзыми щенками. Несоответствие между потребностями жителей города и тем, как исполняют свои обязанности чиновники, составляет внутренний конфликт произведения, который вызывает у автора и читателя «смех сквозь слезы». Произведение заканчивается немой сценой, благодаря которой комическое превращается в трагическое.
Суд над чиновниками, которые не выполняют свой гражданский долг, неотвратим – в этом заключается идея комедии «Ревизор». А страх – это всего лишь средство уличения этих людей в пороках: лицемерии, двуличности, жестокости, взяточничеств, пошлости, зависти и невежестве. Чтобы точно передать свою позицию, автор не использовал положительных образов. Лишь смех над недостатками этих людей вызывает одобрение у автора и является способом показать общественный характер конфликта в новом решении.