Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Винтажные часы - именно та категория, которая приобрела огромную популярность в последние годы...
К счастью, производители прекрасно ориентируются на подобный спрос и всегда готовы предложить нам интереснейшие модели. На поле "винтажных" часов, а точнее стилизованных под и вдохновлённых винтажем часов особняком для меня всегда стояли Omega.
У швейцарской мануфактуры хватает любопытных историй, а наследию её в принципиально разных отраслях позавидуют многие ничуть не менее известные бренды. Чего стоят только "лунные" Speedmaster Professional, до сих пор являющиеся безусловным "бестселлером" и настоящей иконой.
Однако в сегодняшней публикации мы не будем затрагивать тему космоса, а наоборот углубимся в бескрайние просторы всемирного океана. В гостях у нас Omega Seamaster 300 - бесподобные винтажные механические дайверы, сочетающие в себе изыск и брутальность.
Seamaster 300
Глядя на эти часы, даже не зная их истории, без труда можно догадаться, что дизайн их, а точнее его основа, была создана совсем не вчера. Действительно, история модели, которой вдохновлялись современные Omega, - Seamaster референса CK2913, берёт своё начало в далёком 1957 году.
Характерные и харизматичные, они получили по-настоящему прорывной дизайн и во многом определили развитие не только хронометров бренда, но и дайверских часов в целом.
Очевидно, что эти Seamaster 300, пускай и близко не являлись первым представителем коллекции, стали важной частью истории мануфактуры. И современную одноимённую их интерпретацию можно считать не просто близким "перевыпуском", но и полноценной эволюцией.
Эволюция заняла немалое количество времени - современные Seamaster 300 увидели свет лишь в 2014 году, но быстро стали одним из узнаваемых и любимых символов дани уважения богатой истории Омега.
Корпус
Наиболее современная их версия представлена в универсальном 41-миллиметровом в диаметр стальном корпусе, который вместе с общим дизайном следует заветам исторического оригинала.
Округлый, он получил острые ушки с полированными гранями, крупную и цепкую завинчивающуюся заводную головку, адекватную толщину в 13.9 миллиметров, а также, безусловно, традиционный дайверский однонаправленный вращающийся безель с соответствующей разметкой поверх матовой алюминиевой вставки.
Интересный факт - цифра в названии оригинальных Seamaster 300 из 1950-х не совсем соответствовала проверенной водозащите, которая составляла 200 метров (Омега ссылались на ограничения тестирующего оборудования). В современной, же, модели обородувание позволило сертифицировать водозащиту до соответствующих 300 метров - замечательный показатель, подтверждающий функциональную реальность красивой дайверской картинки.
Браслет
Дополняются часы, как и свой исторический оригинал, олдскульным трёхзвенным стальным браслетом, который копирует оригинальную обработку - центральное звено с сатинированием, два крайних - с зеркальной полировкой. Выглядит необычно, но на деле работает не очень - уж слишком крайние звенья притягивают царапины.
Циферблат
А вот что работает куда лучше - просто прекрасный циферблат, замечательному винтажному дизайну которого можно простить любые проблемы с браслетом и даже неоднозначную алюминиевую вставку безеля.
Предлагаемый в разных цветах поверхности (вплоть до малахита!), он неизменно имеет набор из уровневых "сендвич"-меток (метки - вырезы в поверхности, под которой находится люминофорный диск) в виде треугольников и заглавных арабских цифр, а также комплекта максимально аутентичных стрелок, сохранивших фирменный "broad arrow" дизайн из 1950-х, "собрав" от разных версий лишь незначительные, но полезные эстетические изменения.
Так, наконечник секундной стрелки перенял от винтажного референса CK2913-7 ощутимый люминофорный "леденец", а часовая и минутная получили более тонкие рамки, но сохранили харизматичный и узнаваемый бритвенно-острый дизайн. За что можно бесконечно хвалить дизайнеров Омега в этом случае, так это за безупречную читаемость и за ничуть не менее безупречный минимализм циферблата.
Модель не получила ни вездесущего окошка даты, ни прочих усложнений, перебивает крупные и удобные элементы здесь лишь в высшей степени лаконичное брендирование, ради аутентичности сделанное печатным и едва заметным. За циферблат - пятерка с плюсом, дизайн мне здесь кажется если не образцовым, то точно сильнее дизайна многих конкурентом сегментами выше.
К слову, стоит упомянуть, что расцветка разметки на безеле, а также "окрашивающего" люминофора здесь намеренно сделана искусственно состаренной - это не только дарит часам более аутентичный вид а-ля "патина", но и придаёт им какого-то более тёплого и роскошного ощущения. Даже мельком Вы без труда определите, что перед Вами не блестящие Planet Ocean и не Aqua Terra, а ярко выраженный винтаж.
Механизм
Что ещё получилось "на пятерку с плюсом", так это механизм, которые у Омега я, традиционно, хвалю. Именно калибр здесь - аспект, получивший наиболее существенное обновление, но, как говорится, "не мудрено", учитывая сколько времени прошло с выпуска CK2913.
За прозрачной задней крышкой здесь скрывается мануфактурный механический с автоподзаводом калибр Omega 8912, который обладает уверенными характеристиками, отличной декорацией, и, конечно же, уже ассоциирующейся с Омега системой коаксиального спуска.
Данный механизм получил 38 камней, приятнейшие 60 часов запаса хода при частоте работы в 25.200 полуколебаний в час, ни одного усложнения, а также привычную для современных Омега, но от этого ничуть не менее впечатляющую сертификацию точности METAS по стандартам "Master Chronometer". К слову, найти этот же калибр Вы можете в двух других впечатляющих профессиональных моделях - Seamaster PloProf и Planet Ocean Ultra Deep.
Стоимость и итоги
Ну а теперь о всегда наиболее интригующем и обсуждаемом - стоимости. Очевидно, что, раз уж мы говорим о современных Омега, ожидать от них ультра "народной" стоимости не стоит, но и не стоит искать её за облаками - за стальную модель со стальным браслетом на официальном сайте просят 7.100€ (с учётом европейского НДС).
Много или мало? Вопрос исключительно и исключительно субъективный, который, как мне кажется, лучше обсуждать не только с участием мозга, но и с участием сердца.
Перед нами приятнейший винтаж с современной начинкой - никаких компромиссов, а лишь гарантия, точность, и настоящее премиальное качество. С другой стороны, такие деньги за часы выложить сможет не каждый. Так или иначе, любая подобная покупка имеет смысл до тех пор, пока Вы не будете жалеть о покупке.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти Omega Seamaster 300? Приобрели бы Вы себе такие часы?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!