Найти тему

От гаджетов и компьютера может "переклинить" не на шутку, что же теперь делать и как этого избежать?

Основная деятельность человека, ее эргономика существенно изменилась не только за полвека-век, но даже за последние лет двадцать. Для многих людей доля физического труда значительно сократилась, а вот время, проводимое за столом (читай, компьютером), увеличилось в разы.

Все это существенно поменяло двигательные стереотипы нашего организма.

По меткому выражению заслуженного врача России, мануального терапевта Андрея Кабычкина, современный человек уже не человек прямоходящий, а человек кривосидящий.

"Вариантов кривосидения множество: нога на ногу, завалившись на руку, наклонившись вперёд в экран монитора. Всё это, безусловно, не проходит бесследно для нашего организма", — напоминает врач.

В этом случае страдает сразу несколько систем организма - сердечно-сосудистая, нервная и костно-суставная системы. Например, наша кровеносная система, а именно ее венозная часть устроена так, что диафрагма стимулирует венозный кровоток и работу клапанного аппарата вен нижних конечностей и крупных вен. Эти вены собирают кровь, отдавшую кислород, очищают ее в печени и вновь отдают в кровоток через лёгкие и сердечно-сосудистую систему.

Поэтому важно, чтобы во время работы за столом корпус располагался прямо, органы в грудной клетке находились в ровном, расправленном состоянии, могли свободно функционировать.

Важно не перегружать и верхний плечевой пояс, чтобы избежать нарушения функций шейного отдела позвоночника. Ведь в этом отделе находятся очень важные сосуды, в том числе сонная артерия, которая кровоснабжает мозг. Поэтому из-за неправильного положения тела за столом (компьютером), происходит сдавление этих сосудов и мозг может недополучить кислород и будет страдать от гипоксии.

"Сначала это приводит к функциональным нарушениям со стороны ЦНС, а затем уже органическим — клетки начинают погибать без кислорода. И когда человек молодой и он не знает, где у него расположено сердце, — это прекрасно, сидите как хотите, нога на ногу. Но помнить надо, что за это, безусловно, придётся расплачиваться", — предупреждает мануальный терапевт.

Как же избежать таких неприятных, а порой и опасных последствий для организма, ведь жизнь не повернуть назад и наша работа и быт будут связаны с компьютеризацией и внедрением техники с каждым годом все больше.

Оказывается, возможно значительно снизить вредные воздействия многочасового сидения за компьютером.

Достаточно лишь хорошо продумать организацию своего рабочего места и постараться соблюдать несложные требования его эргономики .

-2

Для этого есть "правило 90" — то есть туловище относительно бедра, и голень относительно стопы должны находиться под углом 90 градусов. А руки преимущественно под таким же углом свободно лежат на столе с легким упором на локоть.

Согласитесь, советы не сложные, осталось только научить себя им следовать).

Но ситуация с компьютером усугубляется еще и нашим повальным увлечением гаджетами. Ведь нынче, уткнувшись в телефон, сидят и стар и млад, и в рабочий перерыв, и в транспорте и дома. И даже когда мы ложимся спать и не можем заснуть за минуту-другую, рука почти непроизвольно ищет телефон.

А это увлечение также не проходит бесследно для здоровья.

Возможно ухудшение зрения, боли в спине и шее, нарушение осанки, расстройство сна. К тому же, помимо этих общих симптомов, если работать в телефоне или с компьютером долгое время без перерыва, может развиться симптом запястного канала, с которым не так просто справиться. Он вызывает боль, онемение пальцев и кистей, а иногда и всей руки. Этот синдром обусловлен тем, что нерв в запястье защемляется или сдавливается. Выраженность и длительность болей при нем различна. У кого-то они самостоятельно проходят после легкой гимнастики или перерыва в работе. А в других случаях боль и онемение сохраняются годами, переходя в проблемы с движением пальцев и кисти.

Чтобы избежать подобных проблем, возникающих из-за частого и длительного пользования гаджетами и компьютером, специалисты-неврологи рекомендуют:

  • использовать эргономичные клавиатуру и мышь,
  • обязательно делать регулярные перерывы в работе,
  • не работать через боль и неприятные симптомы,
  • при устойчивом дискомфорте или боли обязательно обращаться к врачу,
  • не лежать в кровати с ноутбуком или телефоном,
  • в холодное время года, придя с улицы, прежде чем начать работать с компьютером, дать рукам согреться,
  • выполнять растяжку кисти и упражнения для укрепления её мышц несколько раз в день
-3

Так что, дорогие друзья, стараемся нейтрализовать вредные техногенные воздействия - сидим прямо, не забываем вовремя разминать пальчики, отрываемся от монитора на подышать свежим воздухом и выпить чаек с целебными травками и всем здоровья!!!