Много пишут о том, что шопинг отлично помогает от стресса. Но сегодня давайте посмотрим на шопинг с другой стороны. Как не на средство снятия стресса, а как на причину этого самого стресса.
Итак, отчего мы можем стрессовать:
- Толпы людей. Большое скопление людей может нагонять на нас тревожность. Мы пришли в торговый центр вроде как расслабиться, но получаем по итогу ещё больше стресса. Вокруг очень много разных людей, которые воруют наше внимание. Мы смотрим на них, мозг обрабатывают информацию. Вот кто-то одет лучше или хуже, и мы анализируем себя на их фоне. А вот парочка молодых людей поругалась, и мы прислушиваемся к чужому разговору. Где-то заплакал ребёнок или закричал в гневе человек, и у нас срабатывают инстинкты. Мы как в дикой природе, везде стимулы, каждая мелочь разрывает наше внимание, мы настороже. И какое тут снятие стресса?
- Отражение в зеркале в примерочной. Да, на первый взгляд – смешной повод. Но, сколько раз вы ловили себя на мысли, смотря в зеркало, что пора бы сбросить пару килограмм, или что вы постарели, или что новомодные вещи сидят на вас странно и несуразно. Самый страшный критик – это мы сами. Добавьте ещё плохое освещение в примерочной и поприветствуйте тревожность и подавленное настроение на несколько дней, а то и недель.
- Чрезмерно широкий выбор. Психологически человеку гораздо легче выбрать из двух-трёх вариантов, чем из десятка. Современные же торговые центры предлагают такое количество магазинов, бутиков, брендов, вещей, что голова может пойти кругом. Наши возможности и финансы ограничены, но вот предложения потратить наши деньги, кажется, нет. Мы порой даже теряемся в выборе какой-нибудь простой футболки. Всегда найдётся что-то лучше, красивей, стильней, дешевле, качественней. Поэтому есть большая вероятность разочароваться в своём выборе.
- Послевкусие от импульсных покупок. Была акция, отличное предложение «3 по цене 2» или хорошая скидка, и вот мы несём к себе домой новенькую вещь, которую вроде когда-то хотели (или захотели только сегодня). Проходит совсем немного времени и наша радость быстро сходит, а на замену приходит понимание, что эта вещь нам совершенно не нужна, только зря на неё потратили деньги. Лучше бы эти деньги в этом месяце потратили на что-то действительно нужное или вообще отложили. И теперь разрываемся между тем, чтобы её сдать или оставить «на всякий случай». Опять же, никакой радости, а только забота, волнение и разочарование.
Процесс шопинга очень романтизирован. Многое нам навязали фильмы, где люди расслабленно гуляют, пьют кофе и делают покупки. Но в реальности не всё так радужно.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на блог! Там много интересного и полезного!