Найти в Дзене
МК

Средневековые башни Ингушетии и Саверной Осетии: эпичные фото путешественников

Традиция строить жилье в виде башен, по мнению ученых зародилась в горах Кавказа в глубокой древности. Но наибольшее развитие она получила в Средние века. Жилые и боевые дома-башни можно увидеть в разных местах Северного Кавказа - в Грузии, в Чечне, в Северной Осетии, однако "страной башен" в Средневековье называли Ингушетию (а ее жители зазывали себя "галгай"- "люди башен"). В горной части Ингушетии только на территории нынешнего Джейрахского района известно около 150 старинных поселений, которые состояли из каменных башен разных типов. Большинство сохранившихся до настоящего времени средневековых башенных комплексов Ингушетии датируются XV-XVIII вв., но некоторые ученые высказывают мнение, что отдельные башни могли быть заложены еще в XIII веке. Селения в горной Ингушетии строились на небольшом расстоянии друг от друга, и высокие боевые башни помимо своей защитной функции выполняли также и сигнальную - сообщение о нападении в считанные секунды передавалось по башням от селения к селению.

Самые известные башенные комплексы Ингушетии расположены на территории Джейрахско-Ассинского архитектурно-исторического и природного музея-заповедника. Также в Ассинской долине сохранился древний христианский храм Тхаба-Ерды, чье строительство было начато в VIII веке.

В горной части Северной Осетии также сохранилось много средневековых построек (известно местонахождение примерно трехсот жилых и боевых башен, как одиночных, так и в составе крупных высокогорных селений). Кроме башенных комплексов, в Алании дошли до нашего времени также несколько пещерных и наскальных крепостей и каменных замков-"галуанов".