Следя за тем, как представляется развитие городов в будущем, вижу много хороших идей: 1) приоретет развития трамваев перед другими видами транспорта, особено, как альтернатива метро; 2) идея 15-минутного города, когда все необходимое для жителя расположено не далее, чем в 15 мин. ходьбы от дома. Но. Сейчас массово внедряется идея о вредности пригородов, котрым придумано "ругательное" название "субурбы", которые якобы нежизнеспособны и вредны для города, Считаю это ошибочным. Как не верным считаю полный отказ урбанистов от маршруток.
Главный тезис противников частной застройки - ее низкая плотность и поэтому невозможность организовать при такой плотности развитую инфроструктуру.
Давайте посмотрим на это с альтернативной точки зрения. И эскизно проработаем прект такого "пригородного" микрорайона.
Начнем с физики и геометрии. Человек может комфортно двигатся со скоростью 5км/ч. или 1,36м/с. За 12,5мин это 1000м. Значит на таком максимальном удалении от дома должна находится городская инфроструктура, в первую очередь остановка общественного транспорта. Назовем это микрорайоном. Оптимально, что бы это был круг с радиусом 1км и площадью 3,14км кв. или 31 400 соток.
Сколько частных домов расположится на этой площади?
Примем минимальный размер домовладения в 4 сотки (20х20м): 1 сотка - дом, 1 сотка двор с хоз.постройками и парковочное место, 1 сотка для рекриационных целей: надувной бассейн, детская територия и место пикника. 1 сотка - зеленые насаждения.
Для квадратного участка, минимальные рассояния между жилыми домами (9х9м), построенными в шахматном порядке составит 14,5м. Это позволит применять для возведения домов любой материал в том числе древесину.
Во многом, плотность размещения застройки и комфортность проживания зависит от дорожной сети. Сейчас в градостроительстве используется в основном двухполосная дорога с шириной полосы 3,75м. При этом ширина презжей части будет 7,5м с тротуаром по 1,5м с каждой стороны 9м, а если отнести тротуар от проезжей части хотя бы на 1,5м то уже 12м. По 6м с каждой стороны домовладения. То есть на 4 сотки домовладения будет приходится 2х0,6=1,2 сотки транспортной сети или 0,3 сотки на сотку домовладения. Будет ли рационально использоватся такая транспортная сеть? Мне кажется нет. Автомобиль со скоростью 30км/ч будет презжать расстояние в 1км за 2 мин. Поток машин на длинне в 1км будет не более 200шт. При этом, выезжать они будут в течении 1 ч. Вполне допустимо при таком времени движения внутри микрорайона удлиннить маршрут в 3-4 раза и за счет этого организовать одностороннее движение. При этом на скорости 30км/ч нет смысла делать широкую презжую часть - достаточно 2,75м с парковочной обочиной шириной 2,25м с одной стороны. В этом случае ширина проезжей части будет 5м. Ширину тротуара можно принять равной 1м и проложить его непосредствено вдоль проезжей части. Тогда общая ширина улицы будет 7м. На 1 домовладение ширина улицы 3,5м, а площадь улицы на 1 домовладение 2х0,35=0,7соток. И на 1 сотку домовладения будет приходится 0,175 сотки уличной сети. Плогаю, при скорости движения автомобилей 20-30км/ч отдельных велополос не потребуется. Таким образом суммарно 1 домовладение с дорожной сетью будет занимать 4,7соток.
В целом ширину полосы можно вычислить по формуле: Ширина полосы = (Расчетная Скорость) *0,015 + (ширина ТС)+0,3. По этой формуле легковая машина шириной 1,83м может спокойно ехать по этим улицам со скоростью 30км/ч а грузовик шириной 2,5м при необходимости "протиснится" со скоростью 5км/ч.
В центре микрорайона нужно расположить остановку общественного транспорта магазины и иные общественно значимые объекты. Кстати, школы и детские сады можно вынести на край микрорайона. Немного не по пути в центр, но все равно достаточно доступно (что бы проводить ребенка в школу нужно пройти, в среднем, лишние 500м (5мин)). Дорожную сеть целесообразнее проложить по радиально - кольцевому принципу. Потому-что все важное находится, в центре.
Кольцевых улиц достаточно трех. Внутреннее кольцо радиусом 100м внутри кольца и по его периметру общественно значимая застройка. На это кольцо будут выходить все 16 больших радиальных улиц. А одна, с автобусным движением, пересекать его насквозь. Второе кольцо радиусом 250-350м Третье внешнее кольцо радиусом 500м будет иметь двухстророннее движение и полосы нормальной ширины. По этому внешнему кольцу микрорайона можно проложить бульвар. В центре микрорайона, в круге радиусом 100- 150м внутри и вокруг 1-го кольца будут распологатся: центральная площадь и обществено значимая застройка.
Рассмотрим подробнее радиальные улицы, как говорилось выше, 16 радиальных улиц проложим строго по радиусам, с выходом на внутреннее кольцо. Еще 16 улиц будут начинатья у первого кольца в виде исключительно пешеходных улиц (показаны пунктиром). От до 2-го кольца на них будет начинаться автомобильное движение. Двигаясь от 2го кольца к перефирии 200-300метрах от него эти улицы должны разветвлятся на 2-4 переулка - но не под прямым углом, а под острым что бы минимизировать путь от центра до переферии. Эти переулки будут иметь геометрию жилок листа отходящих от центральной жилки. (на плане микрорайона они показаны только в одном секторе, что бы не загромождать схему).
В итоге на 3,07кв. км. (За исключением площади внутри 1-го кольца 0,0707кв км или 707соток) будет размещено 7100 домовладений площадью по 40кв.м или 4 сотки и проживать грубо 17,7тыс. чел. На 1 кв км будет проживать 2,261 тыс. семей . Считая что в семье 2,5 чел - это 5,5 тыс. чел на кв км. Вполне возможно, что в частной застройке будут проживать семьи состоящие из нескольких поколений это примерно 4чел в семье. Тогда население составит примерно 28тыс. чел. (9тыс чел/км кв.).
Много это или мало? Население Москвы в 1988г составояло 8 мл чел площадь внутри МКАД 878,7кв.км.то есть 9,1 тыс чел на кв. км. Плотность населения Питера на 2020г 4,1тыс чел/км кв.
Если нанизать такие микрорайоны на двухполосное шоссе, по которому организовать автобусное движение то маршрут будет обслуживать как минимум 55 тыс жителей. на 10км аатобусного маршрута придется всего 10 остановок.
Кстати, шоссе с автобусным маршрутом идущим из таких пригородов лучше не связывать с крупными магистралями города, что бы избежать прохождения через пригородные микрорайоны большого транзитного потока. А каждый микрорайон, вернее его внешнее кольцо, соединить с крупной автомагистралью отдельным двухполосным шоссе.
Между прочим, сейчас средний микрорайон застроенный панельными многоэтажками в несколько кв км имеет в 30-40 тыс жителей может вполне загрузить трамвайную линию. В нашем случае ряд из 10 микрорайонов вдоль одного шоссе будет иметь около 170тыс жителей.
Даже при меньшей плотности населения и большей площади домовладений в 6соток, с учетом дорожной сети 6,3 сотки, число жителей будет тот-же достаточно для создания приемлимой ифроструктуры 12,5тыс. чел. (4,9 тыс семей). Даже при домовладении в 8 соток 8 тыс чел (3,5 тыс семей) Это вполне достаточно для организации движения маршруток. Плотность населения 2,5-4 тыс. чел./км кв.
Так, что невозможность часной застройки из - за того что обшественный транстпорт будет незагружен это миф. Из каких соображений современные урбанисты требуют ликвидировать малоэтажные пригороды и согнать всех в многоэтажки непонятно.
По моему мнению, именно пригород с частной застройкой формирует сознание активного гражданинина, когда взрослый, дееспособный мужчина сам имеет возможность ухаживать за собственным домом и прилегающей к нему територией. Застройка в которой територия взрослого дееспособного мужчины ограничена 40-60кв м квартиры не способна сформировать активного гражданина, а наоборот безинициативного потребителя. Имено такого, для которого главное, что бы на улице, где он живет, имелся паб.