Рад приветствовать Вас на канале "Записки офисного инвестора".
Недавно я позвал товарища на культурное мероприятие (в бар по соседству), цена вопроса приблизительно 1,5 тысячи рублей. В ответ на мое предложение я получил отказ, мол с деньгами туго, и он пожалуй воздержится от похода.
После, в ходе очередного разговора, я его спросил, делает ли он сбережения? Его ответ был такой: "Да, но постоянно, что-то одно, то другое, и моей заначки как не бывало". Я предложил ему вариант завести копилку, в которую он будет откладывать небольшую сумму раз в месяц начиная с 1000 р., но при условии, что он ее трогать вообще не будет. Ответ не заставил себя долго ждать: "Это же очень мало, и нет смысла вообще откладывать такие суммы, чтоб через год было всего 12 тысяч?".
Спустя некоторое время я заметил, что деньги на покупку ненужных товаров, а именно стакан кофе (150р), шоколадка (80 р), газировка (90р), почему-то всегда находятся. А если все эти траты посчитать, то в течении месяца сумма выходит далеко не тысяча рублей!
Возникает вопрос: "А действительно ли нам не хватает денег или мы делаем так, чтобы их не хватало?"
Есть у меня и второй пример, человек не жалуется, не транжирит, но денег реально впритык. Его все устраивает, кроме зарплаты, она реально маленькая.
Но вся загвоздка в том, что он не делает абсолютно ничего. Его цель прийти на работу к 8:00 и уйти в 17:00, при этом в рабочие часы он делает все, чтобы ничего не делать.
Казалось бы две разные ситуации, но итог один: люди не хотят прикладывать усилий для улучшения своего материального положения!.
В наше время, лишние пару тысяч рублей в месяц можно заработать, даже не вставая из-за стола.
Это высказывание можно применить к обоим вышеописанным ситуациям. Сейчас есть куча онлайн инструментов, деньги от которых можно пустить на формирование своего будущего капитала.
По моему скромному мнению, формирование капитала это очень важный процесс, который развивает твою финансовую грамотность и умение распоряжаться деньгами. Ведь начиная с малых сумм и самостоятельно получая новые знания по сохранению и преумножению капитала, человек получает тот опыт и те знания, о которых не напишут в книгах.
Ведь как правило, крупные деньги сваливаются "на голову" в двух случаях, это неожиданное наследство и выигрыш в лотерею, вероятность которых крайне ничтожна.
История нам показывает, что человек, за неумением распоряжаться деньгами, рано или поздно скатывается к своему привычному образу жизни.
Но в истории есть примеры и малоимущих граждан, которые при правильном распределении своих финансов, оставляли после себя несколько миллионов долларов.
Какой путь Ваш, ждать маны небесной или искать пути улучшения своих материальных составляющих путем изучения финансовой грамотности?
Спасибо что дочитали статью до конца, если она Вам понравилась, прошу Вас дать обратную связь в комментариях.
Также прошу Вас подписываться на канал.
Если Вы хотите поучаствовать в развитии канала, то ниже прикреплена форма на отправку донатов автору, причину появления данной формы я объяснил в этой статье.
Также рекомендую к прочтению следующие статьи моего канала: