Найти в Дзене
Modern_World

Солнечная система. Земная группа. Факты и общая информация. Часть первая.

Система сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад. Общая масса Солнечной системы составляет около 1,0014 M☉

( M☉ - внесистемная единица измерения массы, применяющаяся в астрономии для выражения массы звёзд и других астрономических объектов.)

Солнечная система состоит из 8 планет, в состав которых входят планеты земной группы и газовые гиганты.

Земная группа состоит из(перечисление идёт от солнца):

  • Меркурий
Меркурий, солнечная сторона
Меркурий, солнечная сторона

Меркурий является самой маленькой планетой (радиус всего 2 439,7 км) из состава солнечной системы и первой от солнца. Период обращения вокруг нашего светилы составляет 88 дней.

Так как на планете почти нет атмосферы и она не является полноценной, то температура меняется сильнее, чем на остальных планетах Солнечной системы. От 100К (-173°С) ночью и до 700К (+427°С) днём. Такие данные взяты с экваториальных регионов Меркурия. А что касается полярных регионов, там отметка стабильно держит в 180К ( -93°С) и ниже.

Из-за таких показателей раньше считалось, что Меркурий обернут к Солнцу одной своей стороной.

Поверхность Меркурия.
Поверхность Меркурия.

Поверхность планеты, он же рельеф, представляет собой зубчатые уступы и скалистые возвышенности, которые простилаются на сотни, а то тысячи км. По откосам (эскарпы - крутой внутренний откос рва) можно понять, что кора существенно уменьшилась в прошло.

  • Венера
Венера
Венера

Венера является шестой планетой по размеру в солнечной системе. Её радиус составляет 6 051,8 км. Период обращения 225 дней.

Атмосфера планеты состоит из углекислого газа, небольшого количества азота и других веществ. Процентное соотношение азота в атмосфере гараздо меньше, чем на нашей планете (3.5% против 78.084%). Это результат того, что атмосфера Венеры значительней земной.

Поверхность Венеры.
Поверхность Венеры.

Рельеф поверхности Венеры довольно многообразен. Тут можно встретить низменности, невысокие возвышенности, высокие нагорья и горные участки. В левом полушарии в основном преобладают небольшие возвышенности с низменностями, но есть и горные участки с областями.

  • Земля
-6

О Земле известно много, пройдемся по ней также, как по другим планетам.

Земля единственная планета, где существует жизнь не только на клеточном уровне. Самая плотная планета и находиться на пятом месте по диаметру, который в среднем 6 371 км.

В атмосфере Земли преобладает азот( 78,084%). Кислорода, который поддерживает значительную часть жизни на Земле, всего 20,9476%. Ещё в состав входит небольшое количество водяного пара (в среднем около 1 %), 0,934 % аргона, 0,038 % диоксида углерода и небольшое количество водорода, гелия, других благородных газов и загрязнителей.ре

Рельеф поверхности планеты.
Рельеф поверхности планеты.

Рельеф поверхности Земли представляет собой сочетание разнообразных неровностей поверхности, как больших, так и маленьких, возникших в результате деятельности внешних и внутренних сил. Под внутренними силами имеется в виду тектонические движения в глубинах планеты. Также способствует образованию поверхности движение вод и деятельность вулканов на поверхности Земли.

  • Марс
-8

Марс больше всех из земной группы схож с Землёй. Радиус планеты достигает 3 389,5 км. Период обращения 687 дней.

Атмосфера Марса значительно отличается от Земной. Как по составу, так и по физическим параметрам. В состав входят углекислый газ - 95,3%; азот - 2.7%; аргон - 1,6%; кислород - 0,13%; угарный газ - 0,08% и остальные малые составляющие.

Поверхность планеты.
Поверхность планеты.

Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. Марс - единственная планета, кроме Земли, на поверхности которой обнаружены полярные шапки. Они состоят из смеси замерзшего углекислого газа и водяного льда, причем каждая из шапок состоит из постоянной - никогда не исчезающей - и переменной - сезонной частей.

Во второй части статьи поговорим о газовых гигантах. А в третьей затронем все спутники планет солнечной системы.