Найти в Дзене

Как выбрать смесь при аллергии на белок коровьего молока?

Ох не просто нам с этим было: для начала вообще понять, что у дочери АБКМ, а потом найти смесь, от которой не будет высыпаний на коже, будет приемлема по вкусу, стоимости и составу, и все нормально будет с ЖКТ.

Мы начали с безлактозной, потом соевая, гипоаллергенная, гидролизаты и наконец аминокислотная, на которой стало легче. Понимая, что столько денег тратить на питание мы не можем, мы попробовали перейти на смесь на козьем молоке, и снова сыпь и почти месячное восстановление на аминокислотной смеси. И о чудо! Нашлось наше спасение - безмолочная смесь на гидролизате рисового белка (Novalac Riz). Тут подробнее рассказывала наши приключения https://dzen.ru/media/id/5faaea2412611310853426c7/5fabe98fd59a05137bdb4520

Если ваш ребенок кушает грудное молоко, то все продукты, сделанные из молока, убирают из питания мамы. Причем не только из молока коровы, но и козы и так далее и не только молоко, но и творог, сыр, сливочное масло и прочие производные... У нас у дочери даже на сухое молоко, которое бывает в выпечку добавляют, есть реакция. Поэтому внимательно читайте составы!

И еще часто говорят стоит убрать говядину и телятину.

Чтобы увидеть есть ли положительная тенденция такой диеты, нужно хотя бы 2 недели. И конечно консультация аллерголога.

Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно конечно же обратиться к специалисту за помощью в подборе питания.

  • Заметив реакцию на стандартную молочную смесь Similac, мы начали с самого "легкого" варианта - безлактозной смеси (пробовали Nan и Nestogen). Как я потом узнала лактоза - это молочный сахар и она сама по себе не вызывает аллергии, но ее нельзя при лактозная непереносимости. Мы сделали тест, оказалось, что у дочери нет этого и я увидела, что высыпания снова появляются. И мы стали искать дальше.
  • Соевая - она же вообще без молока и все должно быть отлично думала я, плюс цена привлекательная. Я прочитала, что ее можно вводить с 5–6 месяцев, но соевый белок не является гипоаллергенным и часто у детей с АБКМ есть побочные реакции и на сою. У нас на коже не было никаких высыпаний от нее, но начались жуткие запоры. Дочь почти не спала ночами и плакала при каждой дефекации. Ох.
  • Дальше аллерголог посоветовала нам попробовать гипоаллергенную смесь Friso Pep. Что странно, ведь по сути оказалось, что эти смеси скорее "чуть менее аллергенны" и если у ребенка именно чистая аллергия к белкам молока (как у нас), они точно не подойдут. ГА смеси - это частичные гидролизаты (там частично расщеплен молочный белок) и поэтому содержат некоторое количество аллергенов. И если иммунная система ребенка уже выработала антитела к белкам коровьего молока, то неважно сколько их, реакция будет. Но мы поняли это только через несколько недель использования. Если вы только подозреваете какую-то аллергию у ребенка, на самых ранних стадиях, возможно такая смесь и подойдет. Или если аллергия уже отступает и вы видите стабильные результаты, можно попробовать перейти на гипоаллергенную смесь.
  • Потом в ход пошли уже более сильные гидролизаты (мы брали NAN). Для снижения аллергенности белка его гидролизуют (расщепляют) на маленькие фрагменты — пептиды, которые не распознаются иммунной системой как аллерген. Чем сильнее гидролиз, тем ниже аллергенность смеси, но тем более горький привкус. Наша дочь нормально ела, не противилась. Говорят вероятность неэффективности смесей на основе глубокого гидролиза составляет до 10%, но это был наш случай.
  • И тогда врач посоветовала рабочую схему для нас - давать только аминокислотную смесь 2-3 недели. Неокейт, Nutrilon аминокислоты, Alfare Amino - мы пробовали все (так как не всегда была нужная в наличии) и они отлично подошли, но стоят конечно космически. На сами аминокислоты аллергии быть не может, но может на другие компоненты смеси. У нас на них наконец была чистая кожа и все хорошо с ЖКТ, только цена кусалась, и я читала, что так как эти смеси считаются лечебными нежелательно долго кормит только ими. Советуют потихоньку переходить на гидролизаты и потом на гипоаллергенные, чтобы у ребенка формировался иммунный ответ.
  • Желая сэкономить и видя хорошие результаты, я решила попробовать перейти на смесь на козьем молоке (Kabrita и Нэнни). Но, к сожалению, козье молоко может выступать самостоятельным аллергеном и вызывать сильную реакцию. И врачи говорят, что 90% детей с аллергией на коровье молоко, имеют аллергию и на козье. ТАк вышло и у нас. И снова высыпания и 3 недели понадобилось пить только аминокислотные, чтобы кожа снова очистилась.
  • Денег конечно ушло немерено, и я стала искать альтернативу аминокислотным смесям. И нашла, что в Европе давно используют рисовые смеси. Точнее смеси на основе гидролизата рисового белка (например, Novalac Riz). Оказалось рисовый гидрализат имеет более приятный вкус, чем гидролизат коровьего молока и дочь очень легко перешла на него. И цена на него ниже, чем на аминокислоты. Оставалось только надеятся, что и в остальном подойдет. В итоге кожа у дочери была чистая, вес хорошо набирала, стул был в норме и мама была счастлива! Не путайте, пожалуйста, с растительным молоком или рисовыми кашами. Это именно полноценная смесь для новорожденных, которая считается безопасной и достаточно эффективной для лечения детей с АБКМ, жаль только, что в России мало врачей о ней знают. И ее также предлагают детям, растущим в семьях вегетарианцев.

Это наш опыт подбора смеси при АБКМ и коротко те знания, которые я получила, думаю кому-то будет полезно.

Что важно. Лечебные смеси должен назначать только ВРАЧ, и безусловно, мамино молоко всегда лучше для малыша.

#введениесмеси #новорожденные #смеси #аллергия #питаниеприаллергии #абкм #советымамам #детскоепитание #лечебныесмеси #безмолочнаядиета #подборсмеси #выборсмеси #соевыесмеси #гипоаллергеныесмеси #гидролизаты #безлактозные #искусственноевскармливание