Найти в Дзене
Юлия Вельбой

Люди общепита

Мне не верят, что в Москве можно жить в квартире на 21 человек и платить за нее 12 тысяч. Якобы это какие-то ненормальные деньги, и никто столько не даст. Только речь ведь идет не о том, что деньги передавались из рук в руки – в этом весь фокус. Ты поступаешь на работу, тебе говорят, что жилье будет бесплатно. А что еще нужно гастарбайтеру с Украины?

Конечно, если бы мне заранее про 12 тысяч сказали, я бы сильно призадумалась насчет этой квартиры и насчет этой работы. Хотя я тогда (в 18 г.) московских цен не знала, и вполне могла бы подумать, что это нормальная плата. Когда ты приезжаешь из глубочайшей провинции, и тебе говорят, что жилье будет бесплатное, еда – тоже (кстати, насчет еды не обманули), а твоя задача только работать и получать зарплату, ты соглашаешься, не раздумывая.

Первое мое впечатление от квартиры было не очень (второе - ужасное). Все-таки пребывание 21-го человека чувствуется и налагает свой отпечаток. Кругом какие-то девочки и мальчики... но ведь бесплатно. Я приехала на заработки, не на всю жизнь, как-нибудь три месяца потерплю. А потом смотрю: зарплата у меня совсем маленькая, меньше обещанного гораздо.

Начинаю выяснять. Те, кто меня туда завербовал, объясняли неохотно, но когда добрались до сути дела, я поняла, что каждую смену у меня высчитывают бешеные деньги. – За что? – Ну ты ведь проживаешь в квартире, пользуешься коммунальными услугами: газом, светом, горячей водой. – Да сколько я там пользуюсь? При графике 5/2 с 7 до 11 у меня получается только ночевать. На выходных тоже много потребить не удастся, потому что выходные – они у всех двадцати человек выходные (работаем в одной сети), и твои сожители тоже хотят помыться и приготовить поесть. Так что жди своей очереди в ванну (санузел совмещенный) или обойдись символическими омовениями.

Одним словом, выясняется, что за день проживания в этой квартире с тебя берут как за посуточную аренду. И если сравнить цены по рынку, то да, 12 тыс. в месяц это не так дорого. Но я посчитала, что для меня это все-таки много, и съехала оттуда в хостел за 7 тысяч в центре.

А другие жильцы остались. Были там такие, которые жили уже по полгода, и съезжать не собирались. Съём отдельной комнаты (о квартире не говорю) требует, чтобы у тебя в наличии была определенная сумма, а ее никогда нет. Казалось бы, парадокс: зарплата есть, а денег нет. Человек взрослый с заработков все деньги отправляет семье, а студенческого возраста молодые люди, которые жили там, иждивенцев не имеющие, могли бы для себя подкопить? Тоже нет. Всё проживают сразу. Вечно гол, как сокол, стреляют друг у друга на сигареты до получки.

Вот так работать в общепите. По 14-15 часов смена, и ты только-только выживаешь. Хотя у меня знакомый, он тоже в общепите, получает 50+ в месяц, до 60-ти доходит – но он на алкоголе. Может, от этого зависит? Говорит, что на работе особо не напрягается, жизнью доволен. Спать, правда, поздно приходится ложиться, но ему и не к 7-ми утра на работу бежать.

Поэтому я не люблю ходить в Москве в кафе. Муж мой ходит, пьет кофе, а я как зайду, как взгляну на этих барист и барменов, так сразу и увижу на лице всю их жизнь. И в атмосферу кафе я погружаюсь не со стороны клиента, а со стороны персонала, из-за барной стойки, - оттуда она чувствуется совсем по-другому.

После того, как рассчиталась из сети, как-то зашла туда, в одну из наших точек вблизи Красной площади. Дай, думаю, попробую дорогих блюд. Когда работала, нас только дешевым кормили. Как же там невкусно, неуютно, зябко… За этим люди сюда приходят?