Точнее, не 5 минут, а 15. Именно они стали камнем преткновения.
***
Имеется у нас ученик, 6 класс. Ему, в принципе, английский не нужен (это еще на стадии переговоров было заметно). Маме его нужен. Причем мама очень придирчиво выбирает репетиторов: этот слишком старый, тот слишком молодой, этот недостаточно строгий, тот, наоборот, чересчур строгий. В общем, до нас мальчик сменил пару курсов и энное количество репетиторов. Я об этом всем вкратце здесь писала.
Значит, запрос такой: делать с мальчиком домашнее задание, в оставшееся время заниматься языком. Правда, мы сразу уточнили, что иногда «делать с» не получится, а придется «делать за». К примеру, перевод текста если задали – максимум, что успеет репетитор, это надиктовать этот перевод и натаскать на чтение. А что тут за час сделаешь? Заставить его самого переводить и каждое слово в словаре искать? Сами понимаете, нереально.
Вот как раз на первом занятии и пришлось разбирать текст. Звонит мама:
- Что вы ему задали? Ах, ничего. А почему? Понятно. А потом планируете задавать? Хорошо.
В следующий раз сидит Ведьма Анафемовна, ждет ученика. Звонит мама:
- А он сегодня в 3 или в 4? В три? А он забыл. А нельзя на 4 перенести? Ладно, тогда он сейчас приедет, только опоздает.
Ага, уже понятно, как там и мальчику, да и маме по большому счету этот английский нужен. Похоже, галочка мысленная нужна, что занимается, но вот с приличными репетиторами проблемы…
Приезжает мальчик, опаздывает минут на 15. Кстати, задание от репетитора, на котором так настаивала мама, не выполнил.
После урока звонит мама:
- На сколько он опоздал? На 15 минут? А нельзя нам эти 15 минут додать? Например, в следующий раз начать на 15 минут раньше?
Я не знаю, какое помутнение рассудка нашло на всегда разумную Ведьму Анафемовну, но она почему-то согласилась. В субботу мальчик у нее был первым, скажем, в 11 часов. Поэтому договорились на 10.45.
А я в субботу как раз в 10.45 свой урок закончила, ко мне дети раньше пришли. Вот тут-то Ведьма Анафемовна и рассказывает мне эту историю. Смотрит на часы:
- 10.46. Никого нет. Видимо, им так нужны эти 15 минут.
Я чего-то взбеленилась:
- Звони, - говорю, - и спрашивай, почему их нет вовремя. Какого фига ты тогда на 15 минут раньше приперлась? Это ведь он на урок опоздал, а ты пришла ко времени. И сейчас специально явилась пораньше. Дело ведь не только конкретно в количестве минут, а в факте: приди, репетитор, на 15 минут раньше, потому что ребенок опоздал, мы минуты стребуем, а потом о них забудем. Потом он еще на 5 минут опоздает, мы их к этим 15 плюсовать будем? Пока не дойдем до бесплатного часа из этих «долгов»? При этом ты будешь бегать, как Бобик, все раньше и раньше, а они и дальше забывать будут?
Звонит она. Ей:
- Едем.
Ни «простите-извините», ничего.
Она тогда интеллигентно объясняет:
- Вы просили пролонгировать урок, я специально пришла на 15 минут раньше. В следующий раз из-за ваших опозданий время урока продляться не будет, мы не имеем такой возможности.
Ей:
- Хорошо.
Приезжает мальчик в 10.59. Кстати, без домашнего задания. То есть уже второй раз он его не сделал. Тут уж Ведьма Анафемовна сразу же маме позвонила и об этом сообщила. И спросила, зачем они так настаивают на домашних заданиях, если эти задания все равно не выполняются.
В общем, что-то мне подсказывает, что мальчик к нам больше не придет. И мама будет искать ему других репетиторов. Более подходящих.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 8 ноября в прошлом году:
Почему за подростков всегда решают и додумывают? И почему они всегда априори виноваты?
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.