Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Врач рассказал, какие продукты вредны для почек

   Врач рассказал, какие продукты вредны для почек
Врач рассказал, какие продукты вредны для почек

Растительная пища при ее чрезмерном потреблении может стать причиной развития мочекаменной болезни, рассказал «Газете.ру» врач-уролог-андролог высшей категории «СМ-Клиника» Александр Боршевецкий.

В частности, не рекомендуется употреблять в большом количестве щавель, ревень, свеклу, шпинат, фасоль, грибы, а также землянику, груши и крыжовник, так как содержащиеся в них вещества могут привести к образованию оксалатных камней в почках, сказал он.

Причиной образования в почках уратных камней могут стать соевые бобы, клюква и брусника. А ранние овощи с содержанием различных химикатов, способствуют их раннему созреванию, пояснил Боршевецкий.

Он предупредил, что ухудшает работу почек и может привести к гипертонической болезни избыток поваренной соли в еде, частое употребление алкоголя, газированной воды, кофе и «фаст-фуда».

Врач посоветовал питаться разнообразно, полностью убрав из пищи однозначно вредные продукты.

Ранее нутрициолог Ольга Панова рассказала aif.ru, из-за каких продуктов и напитков чаще всего возникают проблемы с перевариванием пищи. Так, в список негативно влияющих на пищеварение продуктов попали фастфуд, кофе, алкоголь и жаренная пища.