Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В статье «Почему княжество Тверское было главной альтернативой Москве» говорится: «В XIV веке Москва оспаривала с Тверью свое господство над северо-восточной Русью. Политические интриги и военные союзы стали неотъемлемой составляющей борьбы двух городов. И превосходство Москвы не было очевидным.» «Канал Кириллица статья «Почему княжество Тверское было главной альтернативой Москве https://cyrillitsa.ru/past/43505-pochemu-knyazhestvo-tverskoe-bylo-glavn.html)
Но было ли это так на самом деле, попробуем разобраться.
Тверское княжество если и могло противостоять Московскому, то только при Михаиле Тверском до его смерти в 1318 году. После чего Тверское княжество было поделено на уделы по завещанию князя Михаила. В отличии от Московского, которое оставалось единым.
В 1318 - 1322 годах по духовной грамоте тверского князя Михаила Ярославича, который был убит в 1318 году в Орде, земли Тверского княжества были поделены между его сыновьями. Деление на уделы было по старшинству сыновей. Тверь с прилегающими землями была завещана старшему сыну Дмитрию, юго-западные районы с центром в Зубцове с городами Старица, Холм и Микулин второму сыну Александру. Южные районы княжества с центром в Клину с волостями были переданы в удел Константину. Северо-восточные районы с волостями с центром в Кашине перешли младшему сыну Василию.
Три удела появились в 1318 - 1319 годах. Зубцовский удел - удельное княжество в составе Великого княжества Тверского с центром в городе Зубцов, существовало с 1319 по 1365 и с 1426 по 1460 годы.
Клинский удел первым князем, которого был Константин Михайлович: «Клинское удельное княжество: в составе Тверского княжества (1318, фактически 1320 год- середина 15 века). Столица – Клин ... » (БРЭ)
Кашинское удельное княжество досталось младшему сыну Михаила Ярославвовича – Василию.
На этом деление на уделы в Тверском княжестве не прекратилось, что не усиливало Тверское княжество.
В 1339 году появился Микулинский удел по тверской традиции, согласно завещанию отца, его получил Михаил Александрович Микулинский (1339 –1365), ставший великим князем тверским с 1365–по 1399 годы, с перерывом в 1367 году.
Холмский удел: «Холмское удельное княжество Х. к. в составе Холма, Зубцова и Старицы (Городка, Городеска) с окрестностями выделено в 1339 по завещанию тверского князя Александра Михайловичс старшему сыну Всеволоду Александровичу.» (Большая Российская энциклопедия)
Удельные княжества в составе Тверского княжества с 20 годов XIV века практически до начала XV века приобрели большую независимость от центра – Твери.
Например, Кашинское княжество благодаря своему географическому положению, волжской артерии и торговым путям через него проходящим было экономически независимо, не мало важным фактором было удобное сообщение с Москвой, которая после 1304 года стало владеть Переяславским княжеством. Из всех удельных князей Тверского княжества кашинские князья добились большей свободы и независимости, они вполне успешно противостояли своему политическому центру - Твери.
Мало уступал князю Василию старший сын Константина Михайловича Еремей Полуклинский, который жаловался Москве на произвол своего брата Семена, завещавшего после смерти свой удел не ему родному брату, а двоюродному брату Михаилу Александровичу Микулинскому. В 1346 после смерти Константина Михайловича Клинское княжество было его сыновьями поделено: северная часть княжества с Семеновым городком отошла младшему брату Семену, а старшему брату Еремею досталась южная часть княжества с городом Клином.
Затем Василий Кашинский и Еремей Полуклинский объединились в борьбе с Михаилом Александровичем и стали на сторону Москвы.Но в виду сложной ситуации с Ордой Москва отказалась от притязаний к Твери и решения проблем Еремея и Василия. После чего как компромисс между Михаилом Александровичем и Еремеем появился в 70 годы XIV века Чернятинский удел, выделенный из северо – западной части Клинского княжества, а Еремей и его дети встали на сторону Михаила. Кашинские князья противостояние Твери продолжили.
Подведем итог, на протяжении большей части XIV века Тверь не была полноценным конкурентом Москве, ее ослабляли противоречия внутри княжества и внешняя политика направленная против Москвы в союзе с Литвой, что не позволило Твери стать центром объединения земель вокруг себя. В отличии от Москвы, объявившей себя собирателем и защитницей русских земель. За время своего существования Тверское княжество практически не увеличило свою территорию.
Сами же великие князья Тверские больше тяготели к Литве (за исключением князя Бориса Александровича правда уже в XV веке, дружившего и помогавшего Василию Темному в период борьбы с Шемякой), всегда прося у них помощи в противостоянии Москве, что даже привело к большой войне Литвы с союзником Тверью против Москвы так называемой Литовщине.
Кто на самом деле был главным врагом или противником Москвы? Враг, равный по силе на Руси такого называли супротивник, с которым Московское княжество, а затем и царство воевало больше всех – это Великое княжество Литовское.
«За 300 лет, с середины XIV до второй половины XVII века(в составе Речи посполитой), между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским произошли 12 полномасштабных войн, не считая множества мелких пограничных столкновений и усобиц. Известный русский историк Ключевский писал в свое время, что за неполное столетие (с 1492 по 1582 год) на войны между двумя государствами приходится не менее 40 лет» («История ВКЛ: 12 полномасштабных войн с Московией» https://newsland.com/community/5206/content/istoriia-vkl-12-polnomasshtabnykh-voin-s-moskoviei/6936445)
В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) сказано: «Великое княжество Литовское (ВКЛ), государство в Восточной Европе в 13–16 веках. Этническое ядро – земля Лиетува в Аукштайтии. Формирование ВКЛ. Союз литовских земель, включавший Лиетуву, области Упиты и Делтувы, Шяуляй и часть Жемайтии, впервые упоминается в 1219 году. В 1230–40-х годах превращение этого союза во главе с князем Лиетувы Миндовгом (Миндаугасом) в единое гос-во было ускорено угрозой, исходившей от Тевтонского ордена.
Расцвет ВКЛ. В период единоличного княжения родоначальника династии Гедиминовичей, Гедимина (1316–1341) и правления его сыновей – Ольгерда (Альгирдаса) (1345–77) и Кейстута (Кястутиса) (1345–77, 1381–82) произошло значительное укрепление ВКЛ. В ходе наступления на русские земли в 1310–1320-х гг. в состав ВКЛ вошли Друцкое, Витебское, Минское, Пинское, Туровское и Слуцкое княжества, ок. 1360 – Брянское кн-во, ок. 1362 – Киевское кн-во, в 1360-е гг. – Черниговское кн-во, в 1340–70-х гг. – Волынь. … К 1430-м годам ВКЛ расширилось до верховьев р. Ока и Чёрного моря, отвоевало часть южно - русских земель у Золотой Орды и включало территории совр. Литвы, Белоруссии, а также части совр. Украины и России.»
Итак, главным врагом Московского княжества было Великое княжество Литовское угрожавшее его государственности, завоевавшее значительную часть древних русских земель и поощрявшее их знать служить ему: «Некоторые представители знати (Ходкевичи, Острожские и др.) вошли в состав верхушки крупнейших землевладельцев ВКЛ, играли большую роль в политической жизни….» (БРЭ)