Найти в Дзене
С любовью о Сербии

Путеводитель по сербской кухне для начинающих: 11 блюд, которые вы должны попробовать

Оглавление

От блюд с мясом на гриле и закусок с перцем до необычайно острых салатов и фруктовых алкогольных изысков — есть все основания изучить сербский взгляд на традиционную балканскую кухню...

Сербия не сразу приходит на ум как самое лучшее европейское направление для гурманов, но она, безусловно, не является исключением, предлагая балканскую классику, гарниры с перцем и десерты из теста, среди прочих изысков.

Начните знакомство с сербской кухней с местных ресторанов
Начните знакомство с сербской кухней с местных ресторанов

Сербы любят поесть, и еда является важной частью дома. Когда к вам приезжают гости, вы можете ожидать, что вам будут предлагать угощение за угощением, а когда вы садитесь есть в любом месте Сербии, вы можете рассчитывать на большие порции. Во время путешествия попробуйте местные блюда в уютной кафане (традиционной таверне, где подают кофе, напитки, закуски и небольшие блюда) или попробуйте традицию с современным уклоном в модном ресторане, таком как Ambar, расположенном на берегу реки Савы в оживленном Белграде.

Добавьте к этому сладости, глоток местного фруктового бренди и бокал (или два) вина из одного из потрясающе красивых виноградников страны, и вам гарантирован незабываемый кулинарный опыт.

Вот 11 сербских блюд и основных продуктов, которые вы обязательно должны попробовать...

Сарма

Сарма это популярное блюдо, которое традиционно едят в зимние месяцы и чаще всего подают на праздничных мероприятиях. Летний вариант можно приготовить с виноградными листьями вместо квашеной капусты. Первоначально считалось, что это блюдо пришло к нам от османов, а название сарма происходит от турецкого слова, означающего "заворачивать в".

Cербскиt голубцы или сарма - сытное блюдо, которое многие сербы подают каждый день, но особенно любят употреблять по особым случаям
Cербскиt голубцы или сарма - сытное блюдо, которое многие сербы подают каждый день, но особенно любят употреблять по особым случаям

Сарму едят на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Балканах, но сербский вариант этого капустного рулета предполагает фарширование капусты свиным фаршем, рисом, квашеной капустой и томатным соусом. Его можно сделать вегетарианским, используя альтернативные варианты свиной начинки.

Чевапи

В двух словах, чевапи - это мясо на гриле, которое едят в балканских странах. В соседней Боснии и Герцеговине это блюдо считается национальным, но во всех частях Сербии вы найдете множество чевапи, которые можно попробовать.

В историческом варианте рецепта мясо нарубалось ножом, а не измельчалось мясорубкой
В историческом варианте рецепта мясо нарубалось ножом, а не измельчалось мясорубкой

Как правило, вы попробуете говяжий и свиной фарш, по форме напоминающий маленькие колбаски или кебаб кёфте. Лучше всего их подавать с лепешками и сметаной, но часто их можно встретить с айваром и каймаком (см. дальше).

Гибаница

Описать гибаницу в нескольких словах будет непросто - ведь существует так много разных видов! Это пирог из теста фило с начинкой из творога и яиц, который едят кусочками, хотя его можно приготовить по-разному, есть горячим или холодным и по разным поводам.

Гибаница — традиционная сербская выпечка, популярная во всём балканском регионе.
Гибаница — традиционная сербская выпечка, популярная во всём балканском регионе.

Сербский вариант обычно едят холодным и запивают йогуртом. В других частях Балкан вы можете встретить более сладкий вариант гибаницы, который идеально подходит для десерта. В любом случае, тесто фило обычно восхитительно мягкое, но хрустящее, а начинка очень вкусная.

Айвар

Простой соус, приготовленный из смеси красного перца, оливкового масла и соли, айвар обычно поставляется в небольшой посуде и является идеальной приправой для многочисленных тарелок с пршутом (например, прошутто) и сыром, которые вы будете есть во время вашего пребывания в стране. Возможно, вы можете считать его сербским ответом хумусу.

В зависимости от количества капсаицина в перце айвар может быть довольно жгучим.
В зависимости от количества капсаицина в перце айвар может быть довольно жгучим.

Он очень пикантный, а в некоторых рецептах в него добавляют немного черного перца или белого винного уксуса, чтобы сделать его еще более пикантным. В большинстве меню он входит в список закусок, а если во время путешествия вы будете делать покупки в супермаркетах, то, скорее всего, найдете несколько различных марок айвара - от базового до изысканного, в зависимости от места покупки.

Урнебес

Значение слова урнебес сродни английским словам "мешанина" или "беспорядок", так что это дает вам представление о том, как выглядит (и каков на вкус) этот соленый, временами жгучий салат.

Готовится из брынзы или сыра, с добавлением сладкого перца, чеснока, паприки и молотого острого перца.
Готовится из брынзы или сыра, с добавлением сладкого перца, чеснока, паприки и молотого острого перца.

Некоторые могут счесть термин "салат" для этого блюда сомнительным и предпочесть слово "спред", чтобы описать необычную консистенцию перемешанного соленого сыра, сметаны, острого перца чили, соли и чеснока - плюс любые другие специи, которые захочет добавить повар.

Независимо от того, как классифицировать это блюдо, урнебес, безусловно, уникален. Его часто подают в Нише, третьем по величине городе Сербии, хотя в других частях страны он, скорее всего, будет иметь свою собственную комбинацию вкусов.

Каймак

По сути, популярный сербский молочный продукт каймак - это разновидность сгущенки, хотя на самом деле это сырой непастеризованный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока. Мы даже слышали, что его могут делать из молока буйволицы.

Неотъемлемой частью сербской кухни является каймак: молочный продукт, напоминающий густые сливки или мягкий сыр.
Неотъемлемой частью сербской кухни является каймак: молочный продукт, напоминающий густые сливки или мягкий сыр.

В таких местах, как Балканы, Средняя Азия, Турция и Грузия (где его обычно употребляют), его можно есть с чем угодно. Вы можете есть его на хлебе, на завтрак, в качестве дополнения к чевапи или сарме. Все, что вам нравится.

Что-то фруктовое...

Никто не едет в Сербию только для того, чтобы попробовать варенье, хотя, находясь в Сербии, вы должны приложить все усилия, чтобы попробовать как можно больше самых фруктовых завтраков и десертов. Сербия - один из самых важных производителей фруктов в мире; в настоящее время она обеспечивает 8% мирового объема малины.

Сербия - один из самых важных производителей малины в мире
Сербия - один из самых важных производителей малины в мире

Особенно превосходны джемы, которые можно приобрести в супермаркетах или в большинстве заведений, где подают завтрак (абрикосовый и ягодный - восхитительны, хотя мы должны признать, что слива и какао - довольно необычный вкус). Слатко, мягкий и согревающий фруктовый конфитюр, исторически подается в сербских семьях как приветственный напиток или угощение. Для его приготовления используются ягоды, вишни или сливы - на этот раз очищенные, почти спелые сливы, а также сахар, ваниль и лимонный сок.

К сожалению, многие сады и фруктовые фермы Сербии не открыты для посещения, но мы надеемся, что когда-нибудь они будут открыты, потому что их, безусловно, интересно посетить, и любой возможностью поехать на сбор фруктов в Сербию стоит обязательно воспользоваться.

Уштипчи

В Сербии вы никогда не останетесь равнодушными к соленым блюдам, но что же выбрать на десерт? Уштипчи (иногда их называют мишке) - это пушистые жареные шарики пончиков, которыми любят лакомиться на Балканах. Если вы окажетесь в Нови-Саде или в другом месте Воеводины на севере Сербии, обратите внимание на эти лакомства. Они очень любимы.

В Боснии и Герцеговине уштипчи иногда называют пексимети.
В Боснии и Герцеговине уштипчи иногда называют пексимети.

Рецепт этих шариков не может быть проще. Все, что нужно, - это мука, яйцо, молоко, дрожжи, масло и хорошая прожарка. Их можно есть как обычную закуску, а можно посыпать сахарной глазурью или полить лучшим сербским вареньем для придания сладости.

Ванилице

Ваши сладкоежки скажут вам спасибо, если вы попробуете классическое сербское печенье - ванилице. Неудивительно, что основной вкус - ванильный. Это орехово-ванильное печенье, которое готовится из сала, сахара, муки, яйца, лимона и грецких орехов, все это сбивается вместе и выпекается, а в конце добавляется малиновый или абрикосовый джем.

Утро начинается не с кофе. В Сербии утро начинается с ванилице
Утро начинается не с кофе. В Сербии утро начинается с ванилице

Это довольно мелкие, буквально на один укус, лакомства, и обычно их готовят только в зимние месяцы, на Рождество. Тем не менее, если вы соберете ингредиенты, вам не придется ждать, пока наступит праздничный сезон.

Ракия

Приготовьтесь к тому, что все ваши чувства всколыхнутся, а горло обожжется, когда вы сделаете глоток ракии (иногда называемой ракией) — крепкого фруктового бренди, который служит сербским национальным напитком. При крепости 40% вам не потребуется больше одной-двух рюмок за ужином, чтобы почувствовать кайф, тем более что «шот», как правило, довольно большой и подается в миниатюрном винном бокале или какой-то мензурке.

Сливовая ракия
Сливовая ракия

Ракию можно приготовить из разных фруктов. Наиболее распространены абрикосы, виноград и сливы (опять же сливы!), хотя ее можно приготовить практически из любых фруктов, включая вишню. Чтобы напиток заходил помягче, попробуйте ракию с медовым вкусом, она идет на ура. И да, если вы живете в большом городе, вполне вероятно, что вы сможете найти ракию в баре - белградские бары очень веселые. До дна!

Ви-и-и-но!

Для знатока вина Сербия уже отмечена на карте как место, которое обязательно нужно посетить, а некоторые из ее винодельческих регионов — Фрушка-Гора, долина Тимок, Суботица и Шумадия — уже включены в список их путешествий.

Виноградники Фрушка Горы
Виноградники Фрушка Горы

Отправляйтесь в сельскую местность, чтобы найти лучшие туры по виноградникам и винодельням, где вы сможете попробовать лучшие вина Сербии. Фрушка-Гора — утопающий в зелени горный национальный парк в Воеводине на севере Сербии — предлагает невероятные впечатления от дегустации вин в Винарии Ковачевич и, в частности, в Белице, а Александровичский винный завод — недалеко от Опленаца в Тополе, центральная Сербия — является домом для одного из самых известных в мире экспортных вин страны, хрустящего белого Триумфа.

Как правило, при дегустации нет необходимости выбирать между красным, розовым и белым — все они особенные. Во Фрушке-Горе обязательно попробуйте бермет, очень сладкое десертное местное местное вино, которое изначально было создано для лечебных целей.