Найти в Дзене
HEALTH MATTERS!

Сахар и кожа

Мои друзья, когда предлагают мне сладкое, часто слышат «От сахара прыщи и морщины». Пришла пора объясниться, в чем связь.

Вкратце глюкоза связывает молекулы коллагена и эластина и деформирует их. «Сшитый» коллаген становится менее эластичен, нерастворим. Отсюда истончение, сухость и дряблость кожи. А высокий уровень глюкозы в крови повышает уровень гормонов, которые усиливают выработку кожного сала, отсюда закупорка пор и воспаления, как следствие, акне.

А теперь подробнее.

Признаки "Сахарного лица"
Признаки "Сахарного лица"

Наши хрящи, суставы, сухожилия, волосы, ногти, кожа состоят в том числе из белка. Коллаген – самый распространенный белок в нашем теле (30-40% всего белка). Его же называют «белком молодости», потому что вместе с эластином они обеспечивают упругость кожи.

Коллаген регулярно синтезируется организмом и также регулярно разрушается. После 35 лет (по разным данным после 30 и 45) разрушение начинает превалировать над синтезом.

Избыточный сахар связывает молекулы коллагена и эластина, деформирует их и образовывает «спайки». Этот процесс называется гликацией.

В этом процессе образовываются конечные продукты гликации (КПГ). КПГ (AGE) – токсичные соединения, накопление которых является активатором процесса старения и «поломки» клеток. Также они способствуют усилению воспалений (акне, розацеа, раздражения), ухудшению циркуляции крови (отсюда изменение цвета кожи, исчезновение здорового блеска), потере упругости и повышению уязвимости перед УФ лучами.

То есть мы собственными руками (ртом) способствуем разрушению коллагена, который и так синтезируется в организме не бесконечно, а потом грустно отворачиваемся, проходя мимо зеркала.

К слову, КПГ содержатся и в продуктах питания, например, в обжаренном мясе, но эта тема заслуживает отдельного внимания, поэтому о ней позже.

Также повышенное содержание КПГ связывают с болезнью Альцгемера и сахарным диабетом, но высыпания, заломы на лбу, сухость и дряблость кожи почему-то пугают нас сильнее.

С морщинами разобрались, а откуда прыщи?

Продукты с высоким гликемическим индексом (напомню, это показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) резко поднимают уровень глюкозы в крови, а это, в свою очередь, стимулирует рост гормонов, которые могут способствовать усилению выработки кожного сала. А дальше механизм простой – кожное сало объединяется с отмершими клетками кожи, образовывая «пробки», которые в последствии воспаляются, и привет акне и черным точкам.

Друзья, помним, что все мы рано или поздно состаримся, поэтому не стоит зацикливаться на сахаре. Но важно знать механизмы его влияния на организм.

И странное совпадение: женщины, которые в 65 лет потрясающе выглядят, дают схожие рекомендации – есть простую минимально обработанную пищу. Как следствие, они как раз потребляют минимум сахара.

Посмотрите на портреты Ясмина Росси (65 лет) и Николы Гриффин (59 лет). Разумеется, питание – не единственный фактор молодости, но если у нас есть возможность повлиять на свое кативное долголетие, почему нет?

Ясмина Росси, 65 лет
Ясмина Росси, 65 лет
Никола Гриффин, 59 лет
Никола Гриффин, 59 лет