Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Останутся ли церковные праздники с приходом Господа?

  • «С приходом Господа останутся ли церковные праздники?»

Ничего не останется. Ни церковных праздников, ни церквей, ни храмов, ни икон. Вообще ничего. Будет один-единственный праздник. Это же вечность. Там не будет сегодня и не будет завтра. Там будет всегда сегодня и сейчас. Не будет завтрашнего дня. Там будет один праздник ― вечный праздник общения с Богом, Пасха. Она, наверное, и будет Пасхой вечной. Всё остальное ― это условности наши земные.

На эту тему очень хорошо сказал Федор Михайлович Достоевский в рассказе «Сон смешного человека». Потрясающий рассказ. Достоевский умеет в кратком рассказе открыть очень глубокий смысл.

Суть такова: некий человек во времена Федора Михайловича устал от жизни, от постоянных долгов, от того, что от него что-то требуют. Везде серость и унылость. В общем, он решил застрелиться. Пришел домой, где снимал квартиру, зажег свечу, приготовил пистолет. Лежит и думает: «Вот сейчас возьму и застрелюсь. Неужели это моя последняя минута?» (Федор Михайлович почему-то любит самоубийства. В каждом романе есть герой, который покончил с собой). И этот человек уснул. Причем уснул так, что ему кажется, что он не засыпал и продолжал сидеть.

И снится ему, что он застрелился, но как бы продолжает существовать. Вот его похоронили, вот он лежит погребенный и ужасно страдает от того, что он там. И герой взмолился от всего сердца, всей своей мощью: «Помогите, вытащите меня отсюда!» И вдруг его действительно вытаскивают из могилы, он летит куда-то в безграничное космическое пространство. Планеты и созвездия мелькают. Они мчатся, мчатся и приближаются к точно такой же планете, как Земля. Его там оставляют.

На этой планете живут люди, и нет греха. Он описывает тот мир, как живут там люди, что у них есть. У них не было храмов, не было праведников, святых. Люди не знали даже, что такое совесть, потому что она их никогда не мучила. Все закончилось тем, что этот человек всех там развратил. Он этого не хотел делать, не планировал. Это получилось как бы само собой. Как вирус заражает все вокруг, так и он.

Люди на той планете узнали, что такое совесть, поняли, что такое честь, достоинство. У них появились добродетели, праведники, пророки, которые стали призывать их к покаянию. Понастроили храмы. Всё пошло-поехало.

Рассказ гениальный! На мой взгляд, попытка умом гения изобразить человечество без греха, каким бы оно было, и его падение. Герой им говорил, что он сам виноват, сам принес туда грех. А они от него отмахивались и говорили: «Да ну тебя! Мы сами это всё поняли. У нас открылись глаза, и мы поняли, что такое добро и зло». Очень гениально!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.