Найти тему
Московские истории

Таганка: Про исчезнувший нимб и клад в Доме пионеров

Про ошибку реставраторов и сокровищах, спрятанных за зеркалом рассказывает Ирина Ильичева, жившая в Известковом переулке, 5.

Я почти полвека прожила на многострадальной Таганке, с окнами на эстакаду, которая появилась в 1960-х годах на месте снесенных кварталов. Мы жили в оставшейся части нашего переулка до 1996 года. Конечно, все окрестности были мною исхожены вдоль и поперек.

Улица Солженицына (Большая Коммунистическая). Виден Храм Мартина Исповедника. Фото Василия Бабурова. Источник http://www.translatorship.ru/ssylka.photo.Alex_Sloboda.html.
Улица Солженицына (Большая Коммунистическая). Виден Храм Мартина Исповедника. Фото Василия Бабурова. Источник http://www.translatorship.ru/ssylka.photo.Alex_Sloboda.html.

Детская память цепкая. Проходя много раз мимо Храма Мартина Исповедника, я запомнила вот что: хотя в то время он уже не действовал, на фронтонах была живопись - изображения святых.

В 1931 году Храм Мартина Исповедника закрыли, здание передали киностудии документальных фильмов «Востоккино».

Прошло лет 40. Тогда у нас компьютеров, естественно, не было, но по всему городу работали историко-краеведческие кружки, где встречались люди, интересующиеся историей Москвы, и слушали прекрасные лекции. Однажды в нашем кружке "Что на Таганке" выступали реставраторы, занимавшиеся Храмом Мартина Исповедника. По окончании встречи я спросила, будет ли восстановлена живопись фронтонов. На что мне авторитетно заявили, что живописи там никогда не было.

Храм Мартина Исповедника. Видите - никакой живописи! Автор И. Нагайцев.
Храм Мартина Исповедника. Видите - никакой живописи! Автор И. Нагайцев.

И почти убедили. Но ещё лет через 7 я увидела золотой нимб, проступивший в одном месте через побелку, и поняла, что права-то, оказывается, была я. А когда стали издавать свободно альбомы Найденова и там пришлось увидеть этот огромный храм, - сомнений уже не было!

Книга "МОСКВА - СОБОРЫ, МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ",1883 ГОД, - старинные фотографии из альбома Найдёнова.
Книга "МОСКВА - СОБОРЫ, МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ",1883 ГОД, - старинные фотографии из альбома Найдёнова.

Эти же реставраторы рассказали нам тогда одну почти детективную историю. Сразу оговорюсь, что историю эту пересказываю с их слов и ручаться на 100% за её достоверность не могу. Но начну всё-таки с собственных впечатлений.

В мои школьные годы в красивом доме № 51 по Ульяновской (Николоямской) улице, в глубине двора, располагался наш районный дом пионеров.

Николоямская улица, 51.
Николоямская улица, 51.
Главный дом находится в глубине парадного двора. Такая необычная постановка дома говорит о его древности, и действительно, в его составе находится каменная палата конца XVII в. Вообще, это протяженное здание представляет собой настоящий конгломерат разновременных строений - начиная с конца XVII и кончая второй половиной XIX вв. Современный вид дом приобретает при купце А. А. Скороспелове - в начале 1870-х гг. (Сергей Романюк).

Я в этом Доме пионеров не занималась, но бывала там со своим классом на каких-то утренниках и концертах. Помню, видимо, какую-то бывшую гостиную или танцевальный зал с красивым камином, увенчанным старинным фигурным зеркалом. Но смутно, естественно. Так вот эти реставраторы, до Храма Мартина Исповедника, работали там.

Как-то они заметили рядом с домом по-европейски одетого человека, который как будто что-то высматривал. Его визиты стали повторяться и серьезно обеспокоили работавших там людей. В конце концов, его напрямую спросили, что ему здесь надо. Подозрительный визитер сказал, что живёт заграницей, но он - потомок последних хозяев особняка, уехавших после революцией. И поинтересовался: что ему достанется, если он покажет место спрятанного в доме клада?

Когда ответили, что, по нашим законам, нашедшему полагается четвёртая часть, он показал место тайника. Им оказалась ниша за зеркалом на камине! Реставраторы смеялись, что больше всех досадовал истопник, который топил этот камин 40 лет! Мне было, конечно, всё равно, сколько там было ценностей, но сам факт, что мы когда-то читали стихи и пели рядом с настоящим кладом, спрятанным в этой комнате, завораживал своей романтичностью.

Все воспоминания про Таганку можно почитать здесь.

Известковый переулок: «Я почти полвека прожила на многострадальной Таганке - с окнами на эстакаду»
Московские истории28 июля 2020