Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О выходе из безвыходных ситуаций

С какой бы проблемой вы не столкнулись, кто-нибудь, скорее всего, уже решил ее и написал об этом в своей книгеУилл Смит

Важно не останавливаться, а продолжать путь. И помнить, что и в самой тяжелой ситуации найдется выход, если мы захотим его найти. «Выхода нет», — вот мысль, которая наиболее опасна, наиболее деструктивна. Если эта мысль живет в нашей психике, прежде всего, нужно принять ее как факт. И приняв это, проследить откуда она пришла. Кем-то брошенная фраза, прочитанное словосочетание или собственное убеждение… Откуда бы и при каких обстоятельствах она не вошла в наше сознание, под влиянием каких бы факторов она не укоренилась в нашем бессознательном, следует увидеть иллюзорность ее. Как это сделать? Найти примеры того, как люди в похожих ситуациях находили выход. И, более того, выходили из них с плюсом. Да, это тоже важно знать. Из любого негатива можно выйти с плюсом. Все зависит от нас. От того, как мы воспринимаем реальность, и насколько готовы использовать те ресурсы, которые она нам дает.

Как продолжать движение, если кажется, что «все бесполезно»? Пересмотрев категорию «пользы». Очень часто, мы считаем нечто полезным или бесполезным, приносящим результат или не приносящим, оставаясь в рамках своего узкого представления о том, что нам действительно необходимо. Есть ли какая-то польза в том, что мы провели приятный вечер в компании друзей? Есть ли какая-то польза в том, что мы сходили на танцы? Возможно, никакой пользы в этом найти нельзя, но зато такие вещи способны принести радость. А не для того ли мы и живем, чтобы проживать счастливые мгновения?

Если двигаться с радостью, решать те задачи, которые поставила перед нами жизнь в игривом настроении, то даже отсутствие видимого результата в течение продолжительного времени, не станет мешать нам быть удовлетворенными. Когда у человека что-то долго не получается, несмотря на то что он прикладывает много усилий к достижению поставленной цели, очень часто это свидетельствует о том, что необходимо нечто пересмотреть в самой цели. Например, не ставить себе цель зарабатывать не меньше 150 тыс. р. в месяц, а поставить цель обеспечить условия для благополучной жизни своей семьи и самого себя. Когда цель переформулирована и она находит в таком виде отклик не только в вашем уме, но и у вас в сердце, тогда… появляются и 150 тыс., и более, все ресурсы, которые необходимы для обеспечения достойного существования домочадцев. Но цифры редко находят отклик в той части психики, которая лежит глубже формальной логики.

Мы хотим разного. Я имею в виду не то, что мы все, как отдельные личности, хотим разного, а то, что внутри нас живут субличности, которые хотят разного. Каждый из нас хочет разного и порой несовместимого. Трансформация желаний через их принятие и осознанное облагораживание – это верный выход из любого «тупика». Так несовместимые друг с другом элементы, как внутри человека, так и в смысле согласия внутреннего мира и внешнего, приходят к взаимодополнению, а не конфронтации. Путем трансформации. Если вам кажется, что вы бежите по кругу или бьетесь в стену, попробуйте приложить усилия в другом направлении. Иногда, это означает – развернуться на 180%. Иногда на 90%. Или просто посмотреть наверх, на открытое голубое небо. Так находятся новые возможности и рушатся старые преграды. Через трансформацию. Меняйте образ мышления, делайте его красивым и ясным, и тогда ваши мысли создадут красивую и светлую жизнь.

-2

Автор: Иван Угрин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru