После того, как я обновляю свои закваски, остаются остатки, которые некоторые выкидывают, но только не я. Я бережно складываю свои остаточки в баночки и храню в холодильнике. Когда их накапливается достаточное количество, пеку с ними разные вкусняшки. В этот раз напекла овсяные печенья. Они получились аппетитными, не приторными и очень питательными. А рецепт очень простой.
Ингредиенты:
-Мука пшеничная – 250 гр
-Овсяные хлопья – 150 гр
-Сахар – 100 гр
-Сливочное масло – 100 гр
-Яйцо – 1 шт.
-Остатки закваски (любой) – 150 гр
-Молоко - 100 гр
-Соль щепотка
-Сода – 1 ч. л.
-Изюм, орехи, семечки (на ваш вкус) – 100 гр
Приготовление:
Соединить в миске сначала сухие ингредиенты.
Муку, овсянку, сахар, соль, соду перемешать. Затем добавить к ним сливочное масло и перетереть всё вместе в крошку. Можно это сделать руками или ложкой.
Затем добавить изюм, орехи, семечки или другое наполнение по вашему вкусу. Я, в этот раз, добавляла изюм и арахис.
Отдельно соединить жидкие ингредиенты. Смешать молоко, закваску и яйцо.
Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто и убрать его в холод на 30 минут.
По истечению времени, с помощью двух ложек, сформировать шарики из теста и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Шарики немного приплюснуть.
Поставить противень в духовку, разогретую до 220° и выпекать при этой температуре 5 минут. Затем убавить до 180° и печь ещё 10-15 минут.
Я пекла и с ржаной и с пшеничной закваской. На вкус немного есть отличие, но и с той и с другой закваской получается вкусно.
Сахара, в печеньях, умеренное количество. На мой вкус идеально, но если кто любит по слаще, то нужно добавить ещё.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и вкусной выпечки!