Найти тему
Волшебный дом

Овсяное печенье на остатках закваски. Рецепт.

Овсяное печенье на остатках закваски. Фото автора.
Овсяное печенье на остатках закваски. Фото автора.

После того, как я обновляю свои закваски, остаются остатки, которые некоторые выкидывают, но только не я. Я бережно складываю свои остаточки в баночки и храню в холодильнике. Когда их накапливается достаточное количество, пеку с ними разные вкусняшки. В этот раз напекла овсяные печенья. Они получились аппетитными, не приторными и очень питательными. А рецепт очень простой.

Ингредиенты:

-Мука пшеничная – 250 гр

-Овсяные хлопья – 150 гр

-Сахар – 100 гр

-Сливочное масло – 100 гр

-Яйцо – 1 шт.

-Остатки закваски (любой) – 150 гр

-Молоко - 100 гр

-Соль щепотка

-Сода – 1 ч. л.

-Изюм, орехи, семечки (на ваш вкус) – 100 гр

Приготовление:

Соединить в миске сначала сухие ингредиенты.

Сухие ингредиенты. Фото автора.
Сухие ингредиенты. Фото автора.
Сухие ингредиенты. Фото автора.
Сухие ингредиенты. Фото автора.

Муку, овсянку, сахар, соль, соду перемешать. Затем добавить к ним сливочное масло и перетереть всё вместе в крошку. Можно это сделать руками или ложкой.

-4

Затем добавить изюм, орехи, семечки или другое наполнение по вашему вкусу. Я, в этот раз, добавляла изюм и арахис.

-5
-6

Отдельно соединить жидкие ингредиенты. Смешать молоко, закваску и яйцо.

-7
-8

Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить тесто и убрать его в холод на 30 минут.

-9
-10

По истечению времени, с помощью двух ложек, сформировать шарики из теста и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Шарики немного приплюснуть.

-11

Поставить противень в духовку, разогретую до 220° и выпекать при этой температуре 5 минут. Затем убавить до 180° и печь ещё 10-15 минут.

-12

Я пекла и с ржаной и с пшеничной закваской. На вкус немного есть отличие, но и с той и с другой закваской получается вкусно.

Овсяное печенье на остатках ржаной закваски. Фото автора.
Овсяное печенье на остатках ржаной закваски. Фото автора.
Овсяное печенье на остатках пшеничной закваски. Фото автора.
Овсяное печенье на остатках пшеничной закваски. Фото автора.

Сахара, в печеньях, умеренное количество. На мой вкус идеально, но если кто любит по слаще, то нужно добавить ещё.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и вкусной выпечки!